Бактериальный рак растений лечение

Рак винограда: описание и характеристика болезни, методы борьбы и лечения, можно ли есть больной виноград, фото

Бактериальный рак растений лечение

Среди заболеваний, от которых может пострадать виноградник, следует выделить бактериальный рак, о котором более подробно будет рассказано в данной статье. Заболевание встречается не очень часто, но может привести к значительным повреждениям и гибели лозы.

Признаки бактериального рака винограда

От данного заболевания могут пострадать все части виноградного куста. При попадании бактерий в благоприятные условия, они начинают вегетативно размножаться и постепенно распространяются по всему телу растения, заражая даже почву, где он произрастает. Это объясняет тот факт, что бактериальный рак винограда относят к тяжёлым заболеваниям.

Возбудителем является раневой паразит, который поражает все органы растения, благодаря тому, что бактерии путешествуют по проводящей системе. Возникают опухоли в местах механических повреждений куста.

Характерной особенностью заболевания является то, что оно может проходить скрытно, не проявляя внешних признаков длительное время, что обеспечивает его широкое распространение.

Не подозревая о наличии болезни, виноградари могут высаживать или продавать заражённые черенки, что может привести к гибели больших площадей виноградников.

Развитие заболевания может происходить достаточно интенсивно при таких условиях, как повышенная влажность, особенно весной или осенью. Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25…+30°С.

Критическими для них являются показатели:

  • выше +45…+55°С;
  • ниже -32°С.

Развитию бактериального рака способствуют:

  • такие погодные условия, как град, в результате которого лоза получает большое количество повреждений;
  • зимние морозы, если лоза не достаточно хорошо укрыта на зимовку;
  • ночные заморозки поздней весной;
  • повреждения лозы грызунами;
  • чрезмерное использование азотных удобрений.

Возбудители могут сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет, сохраняясь в остатках корней и лозы. Заболеванию подвержены практически все сорта винограда во всём мире, но эффективного способа искоренить недуг пока не найдено, поэтому главная задача садоводов это предпринятые профилактические меры.

Важно!Земля после удаления больного растения должны отдыхать не менее 3–5 лет, после чего на ней можно высаживать виноград и другие культуры, соблюдая севооборот.

Виноградный куст, заражённый бактериальным раком, имеет как внешние признаки заболевания, так и другие признаки, которые влияют на процесс развития и жизнедеятельности растения.

Внешний вид болезни

Внешне проявление заболевания может стать заметным при наличии оптимальных условий, даже если растение уже болеет несколько лет. Определить наличие болезни можно по следующему признаку — появлению опухолевидного нароста, часто у корневой шейки, близко к корню лозы.

Заболевание чаще встречается у многолетних растений, однако может быть и у саженцев, и на молодых лозах. Вначале под корой появляется небольшая опухоль белого цвета размером с пшеничное зерно. Она имеет рыхлую и мягкую структуру. Возможно появление не единичных новообразований, а целой группы.

Происходит это с началом периода вегетации. С течением времени она значительно увеличивается в размере и разрывает поверхность коры, выступая наружу. В то же время на клеточном уровне происходит поражение всей структуры растения, даже его ДНК, что приводит к заражению всех его частей и получению от больной лозы нездоровых саженцев.

Опухоль может иметь окрас от жёлтого до бурого, встречаются и чёрные наросты. Поверхность образования бугристая, не имеет чётких контуров. В диаметре она может достигать 30 см.

В холодное время года опухоль может деформироваться, растрескиваться под влиянием низких температур. Поражённые участки могут объединяться, образуя массивные наросты.

Важно!После обработки больного растения садовый инструмент необходимо дезинфицировать, поскольку бактериальный рак может стремительно поразить другие растения на участке.

Бактериальный рак может проявляться:

  • изменением внешнего вида листьев, на них появляются светлые пятна, отмечается увядание краёв и образование жёлтой каймы;
  • растение становится слабым;
  • больные саженцы плохо приживаются и растут, имеют слабое развитие лозы;
  • поражённые семена могут не взойти, а их сеянцы очень слабы и часто гибнут.

Второстепенные признаки

Кроме появления опухолевидных образований, бактериальный рак винограда может проявляться следующим образом:

  • лоза теряет стойкость к морозам и засушливой погоде;
  • листва быстро усыхает и спадает, раньше своего традиционного времени;
  • слабое состояние растения;
  • изменения вкусовых качеств урожая без видимых на то причин;
  • заражённая лоза даёт значительно меньший урожай;
  • гроздья могут не вызревать на заражённых лозах, а ягоды теряют свою упругость, вянут и сморщиваются.

Причины возникновения

Болезнь может возникнуть по нескольким причинам, среди которых основными являются:

  • контакт с заражённым растением, водой или почвой;
  • наличие травм у растения от воздействия погодных условий, животных;
  • деятельность человека — неправильный уход за растением;
  • размножение больных саженцев, их коллективное замачивание перед прививкой, что может привести к распространению болезни от одной инфицированной лозы к большому количеству других;
  • использование одного и того же участка для выращивания винограда на протяжении длительного времени, что приводит к накапливанию бактерий и инфекций в грунте;
  • ослабленная другим заболеванием лоза требует лечения и заботы, поскольку может быть подвержена активным бактериям бактериального рака.

Особенности лечения бактериального рака винограда

Как бороться и чем лечить бактериальный рак винограда, такой вопрос волнует многих виноградарей, желающих сохранить свой урожай и избавиться от серьёзного заболевания. Следует сказать, что на данный момент не существует такого средства, которое бы успешно справилось с данным недугом и гарантированно устранило его.

Можно лишь снизить влияние внешних факторов и благоприятствующих развитию условий, улучшить уход.

Лечение поражённого растения может проводиться с использованием химических препаратов, антибиотиков.

Внешние новообразования обрабатывают бактерицидными средствами, для того чтобы задержать размножение бактерий, однако этот метод не может повлиять на развитие заболевания внутри лозы.

Если виноград заражён незначительно, на нём только стали заметны наросты на начальной стадии развития, то их необходимо удалить, срезать при помощи садового инструмента и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения бактерий в почве.

Если повреждения лозы более значительны — необходимо избавиться от участка или всей лозы, возможно, даже срезав её всю наземную часть. Срезы обрабатывают при помощи раствора медного купороса 5%. Если куст очень сильно повреждён бактериальным раком, то лучшим решением будет выкорчевать его.

Проведение своевременных агротехнических мероприятий и правильный уход за больным растением могут обеспечить ему долгую жизнедеятельность и плодоношение.

Во время лечения виноградных кустов необходимо обеспечить растению правильный полив и необходимую подкормку удобрениями, для повышения жизненных сил. Для этих целей можно использовать исключительно фосфорно-калийные препараты.

Органические подкормки как: древесная зола, компост, навоз в полуперепревшем виде, перегной могут способствовать увеличению в почве количества актиномицетов и снижать риск заражения раком.

Важно!При бактериальном раке нельзя применять азотные удобрения, их исключают на 2–3 года.

Для лечения и предотвращения заболевания можно применять терапию антибиотиками, веществами способными бороться с бактериями. Они оказывают местный эффект, предотвращая массивное поражение.

Для этого рекомендуется применять такие препараты:

  • «Фитолавин» — в состав входит вещество-антибиотик, выделенное из почвы;
  • «Фитоплазмин» — комплекс антибиотиков, полученных из компонентов почвы. Площадь заражённой поверхности уменьшается почти в 1,5 раза при применении этого препарата широкого спектра действия;
  • «Фитоверм М» — регулятор микрофлоры в почве, растворяется в воде и вносится вместе с поливом;
  • «Экстрасол», «Гамаир» — живые бактерии, способные оказывать защиту от патогенных организмов. Они заселяются в корневой системе.

Лечение антибиотиками может продлить жизнь растения, и оказать ему эффективную поддержку и даже стимулировать рост виноградной культуры.

Профилактические меры

Регулярная профилактика и правильная агротехника — единственное эффективное средство защиты от бактериального рака винограда.

Необходимо знать, как сохранить здоровье лозы, и какие меры следует предпринять:

  • не допускать повреждений лозы во время её укладки осенью и подготовки к зимовке;
  • тщательно осматривать посадочный материал при покупке, он должен иметь здоровый вид. Приобретать саженцы и черенки рекомендуется у проверенных поставщиков;
  • проводить профилактические орошения противогрибковыми препаратами, которые помогут не допустить ослабевания растения. Для этих целей можно использовать бордосскую смесь, раствор йода, препараты серы;
  • дезинфекцию всех инструментов после обрезки лозы спиртом 70%, раствором гипохлорита натрия 10% или раствором марганцовки 4 г/л ;
  • проводить процедуру предпосадочной бактеризации основания черенков и корневища саженцев;
  • проведение вымачивания черенков и саженцев в течение 30–60 мин. в горячей воде при температуре +50…+55°C. Эта процедура может повредить центральные почки, но при этом останутся замещающие и бактерии, вызывающие рак, погибнут;
  • регулярный осмотр куста винограда на наличие внешних симптомов заражения;
  • если растение погибло, то его обязательно сжигают, чтобы не допустить попадания бактерий в почву и их дальнейшего распространения.

Устойчивые сорта

Научные исследования этого вопроса проводились на 103 сортах, в результате чего учёные выделили 3 группы:

  • устойчивые сорта, чья поражаемость была оценена в 1 балл. К этой группе отнесли 35 сортов;
  • поражаемость в 2 балла получили 27 сортов;
  • высокая активность к образованию опухолей с оценкой в 3 балла была выявлена у 41 сорта винограда.

Если говорить о первой группе, то следует сказать среди них:

  • большую часть занимают внутривидовые гибриды — 11,7%;
  • межвидовые гибриды — 7,8%;
  • Черноморские сорта — 6,8%;
  • восточные — 4,9%;
  • западноевропейские — 3,1%.

Самым устойчивым сортом называют Восторг. Также наиболее устойчивым относят:

  • Агат донской;
  • Грушевский белый;
  • Скиф;
  • Мускат донской;
  • Степной.

Можно ли есть больной виноград?

Кусты винограда во время болезни могут достаточно долго плодоносить, и только когда объём урожая значительно снижается, рекомендуется заняться удалением куста.

Изменения, которые могут касаться качества винограда, могут проявляться:

  • в изменении вкусовых качеств ягод;
  • в их деформации, они могут немного сохнуть и кожица становится менее упругой.

Для получения урожая с нездорового растения, необходимо уделять ему повышенное внимание, контролируя его полив и внесение удобрений. Профилактика и качественный уход за виноградником являются эффективным способом борьбы с опасным заболеванием бактериальным раком, которое постепенно распространяется по всему растению, делая его слабее и убивая его.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/4403-bakterialnyy-rak-vinograda.html

Бывает ли рак у растений?

Бактериальный рак растений лечение

Мы много слышим про онкологию (рак) у людей и животных. А что с растениями? Бывает ли рак у растений?

Чтобы много не читать, то вот для вас супер короткий обзор:

  1.  • Да, у растений бывает рак, но не такой, как у «людей и животных». Он вызывается бактериями, грибами, вирусами.
  2.  • От растений не возможно заразиться раком.
  3.  • Люди тоже не могут заразить своим раком растения. Раком вообще нельзя заразиться. Рак развивается сам.

А если подробнее?

У животных опухоли могут развиваться, когда в клетках организма возникают мутации, которые приводят к неконтролируемому делению клеток. Среди растений тоже есть опухолевые образования, но они могут быть вызваны инфекцией

Хотя растения и подвержены раку, они менее уязвимы к его воздействию. Во-первых, растительная опухоль не метастазирует.

Это происходит потому, что растительные клетки обычно фиксируются на месте при помощи жестких клеточных стенок и не могут мигрировать.

Даже когда растительная клетка начинает бесконтрольно делиться, опухоль, остается в одном месте, примером может служить нарост на коре дерева.

#01 вот типичный случай «рака» дерева, который можно увидеть в любом парке или лесу.

В отличии от животной клетки , растительная, также имеют преимущество в том, что имеют мало жизненно важных органов.

«Плохо иметь опухоль головного мозга, если вы человек», – говорит Эллиот Мейеровиц, специалист по генетике растений из Калифорнийского технологического института.

«Но нет ничего, плохого в том, если опухоль развилась у растения. Потому что, в каком бы органе не появилась опухоль, всегда можно отрастить новый орган».

Конечно, есть разновидности «рака» более опасные, вирусные, из-за которых гибнут побеги, листья и корни быстрее, чем происходит их регенерация.

#02 так называемый «рак листьев» растений

Разберём основные причины того, что называют «онкологией» у растений

Рак растений (Р. р.), болезнь культурных и дикорастущих растений, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже др. органов, приводящим к образованию наростов и опухолей. Возбудителями Р. р.

в большинстве случаев являются грибы и бактерии. К заболеваниям типа рака относятся и такие, которые характеризуются возникновением на растениях трудно заживающих или незаживающих язв. Название «рак» в этих случаях условно.

Из сельско-хозяйственных растений наиболее распространены и вредоносны:

  •  • рак картофеля,
  •  • бактериальный рак корней плодовых культур,
  •  • чёрный рак яблони,
  •  • бактериальный рак томатов. 

Получается, что рак у растений вызывается некоторыми видами грибов или бактерий.

Основными характерными признаками заболевания выступают следующие признаки:

  •  • Неправильное развитие стволов, корней, ветвей.
  •  • Постепенное увеличение нароста.
  •  • Появление опухолей.

У сельскохозяйственных культур рак чаще всего распространен среди картофеля, плодовых культур, яблонь, томатов. 

Рак картофеля относится к числу опасных карантинных болезней. Вызывается внутриклеточным паразитом — патогенным грибом Synchytrium endobioticum класса фикомицетов.

Характеризуется образованием на клубнях и столонах, реже на стеблях и листьях мясистых бугорчатых наростов, иногда превышающих по размерам клубень. При сильном поражении клубень теряет товарную ценность.

При заражении столонов клубни могут вообще не развиться. Урожай резко падает.

#03 а

#03 б

Возбудитель зимует в почве и растительных остатках в виде спор (цист), прорастающих весной с образованием одножгутиковых зооспор, которые внедряются в растения; распространяется с клубнями, послеуборочными остатками, навозом (цисты не теряют жизнеспособности при прохождении через кишечный тракт животных).

#03 в

#03 г

Меры борьбы:

  • возделывание ракоустойчивых сортов: Камераз, Берлихинген, Приекульский ранний и др.;
  •  • установка карантина;
  •  • чёрный пар и борьба с паслёновыми сорняками;
  •  • использование картофеля, пораженного раком, на корм скоту только в варёном виде;
  •  • обеззараживание почвы фунгицидами.

Бактериальный рак корней плодовых культур  (зобоватость корней, корневой рак). Наиболее вредоносен в плодовых питомниках, особенно при заражении растений в молодом возрасте.

Возбудитель — палочковидная бактерия Bacterium tumefaciens, которая, помимо семечковых и косточковых пород (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня), может заражать иву, розы, хризантемы, свёклу, помидоры, подсолнечник и др.

; внедряется в растение в местах повреждений корневой системы, выделяет ростовые вещества (гетероауксин и подобные гибереллину), вызывающие усиленное деление клеток и образование первичных опухолей.

#04 а

Вторичные опухоли появляются нередко далеко от первичных и обычно бывают стерильными, т.к. возникают в результате действия двигающихся по тканям продуктов жизнедеятельности бактерий. Опухоли задерживают продвижение соков, особенно при поражении главного корня или корневой шейки.

#04 б

https://www.youtube.com/watch?v=SW4NRWuUQ6U

Меры борьбы:

  •  • Дезинфекция купоросом, обрезка наростов на боковых корнях и дезинфекция срезов медным купоросом или нафтенатом меди.
  • Обработка участков (или закладка питомников – по научному), на которых 2—3 года не возделывались восприимчивые (способные заразиться) к болезни растения;
  •  • выращивание образцов здорового посадочного материала;
  •  • выбраковка и сжигание саженцев с крупными опухолями на главных корнях и корневой шейке;

Чёрный рак яблони — опаснейшее заболевание главным образом ослабленных семечковых (яблоня, груша, айва, мушмула), реже косточковых плодовых, а также хурмы, грецкого ореха и др. растений в старых запущенных садах. Возбудитель — пикнидиальный гриб Sphaeropsis malorum — проникает в растения через повреждения, поражает кору скелетных ветвей и штамбов, листья, цветки и плоды.

#05

На коре появляются бурые вдавленные пятна, постепенно разрастающиеся концентрическими зонами, окольцовывающие ветвь и ствол и приводящие их к усыханию. Пораженные участки (вследствие образования точечных пикнид под эпидермисом) имеют вид «гусиной кожи».

На листьях чёрный рак проявляется в виде коричневой пятнистости, на плодах — чёрной гнили. При сильном развитии болезни растения погибают в течение 3—4 лет.

Для профилактики заболевания важна совместимость привоя и подвоя; рекомендуются прививки в крону сильнорослых и с мощной корневой системой подвоев устойчивых к болезни сортов (Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный, Боровинка, Папировка, Пепинка литовская и др.).

Меры борьбы:

  •  • корчевание погибших или заражённых деревьев;
  •  • обрезка заросших ветвей, зачистка пораженной коры с последующей дезинфекцией фунгицидами,
  •  • покрытие ран садовой замазкой, сбор и сжигание гнилых плодов и пораженных листьев;
  •  • побелка штамбов и скелетных ветвей известковым молоком.

Бактериальный рак томата. Возбудитель — бактерия Corynebacterium michiganense. Передаётся с семенами, с заражёнными остатками, в период вегетации — при пасынковании, с ветром, насекомыми. Поражает плоды, стебли, сосудистую систему и сопровождается увяданием ветвей и листьев.

#06 а

#06 б

#06 в

Меры борьбы:

  •  • протравливание семян, дезинфекция почвы фунгицидами;
  •  • прочистка посевов (или отростков) перед пасынкованием;
  •  • уничтожение послеуборочных остатков;
  •  • перепашка участков и др.

Отдельно про «рак» деревьев

Раковые заболевания лесных пород – дефект, который встречается у тополя и ясеня (возбудитель — бактерия Pseudomonas remifaciens), опухолевый рак сосны (вызывается бактерией Pseudomonas pini), рак-серянка, ступенчатый рак лиственницы (возбудитель — сумчатый гриб Dasyscypha wilikommii), бактериальный мокрый рак хвойных пород (вызывается бактерией Erwinia multivora) и многие др.

Такие деревья должны выявлять и обрабатывать, от лечения до уничтожения, лесничества, парковые или городские службы.

Случаев заражения человеком от растений не зафиксировано

Поскольку материал этой страницы точный и научный, мы обратились к там литературным источникам как:

  •  • Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, М., 1969;
  •  • Журавлев И. И., Соколов Д. В., Лесная фитопатология, М., 1969;
  •  • Поспелов С. М., Арсеньева М. В., Груздев Г. С., Защита растений, Л., 1973,

В частичной редакции М. И. Хохрякова.

просмотров: 426

если вы уверены, что факты, описанные в статье не полные или ошибочны или произошла опечатка, напишите нам об этом на can-you-help-me@mail.ru. Мы выясним обстоятельства, проверим источники и внесём правки. Укажите ваш e-mail для ответа.

забрать статью себе через…

Источник: https://can-you-help.me/lajfxak-po-zhizni/byivaet-li-rak-u-rastenij.html

Корневой рак

Бактериальный рак растений лечение

Альтернативное название: (ru)

Ширина растения: до см

Высота растения: от до см

Размер цветка: от до см

Цвет:

Требования к кислотному составу (pH) почвы:

Глубина посадки:

Размер цветка: см

Ее наименование нередко дополняют характеристикой происхождения: «бактериальный корневой рак» – и конкретизируют: возбудителем является палочковидная бактерия вида Agrobacterium tumefaciens (к официальному латинскому названию могут быть добавлены шифры штаммов вроде Ach5, CCNWGS0286, Kerr 14, RS5, WRT31 и т.п.). Микроорганизм этот – «многоядный» (но не в том смысле, что содержит много ядов, а в том, что неприхотлив к «еде»). Иначе говоря, он способен поражать разные растения – и травянистые, и древесные, и промежуточные формы.

Среди травянистых его «жертвами» становятся, например:

– Капуста (род Brassica) – в частности, Брюква (Brassica napobrassica);- Клубника настоящая, она же Земляника мускатная (Fragaria moschata);- Розы (род Rosa);

– Хризантемы (род Chrysanthemum).

Примеры из древесных:

– Айва обыкновенная (Cydonia oblonga);- Груши (род Pyrus);- Сливы (род Prunus) – в частности, Абрикос (Prunus armeniaca), Вишня обыкновенная (Prunus cerasus), Миндаль (Prunus dulcis), Персик (Prunus persica), Черешня (Prunus avium);- Тополя (род Populus);- Шелковицы (род Morus);

– Яблони (род Malus).

Примеры из числа иных форм (деревянистых, кустарников и пр.):

– Виноград (род Vitis);- Ивы (род Salix);- Малина (род Rubus);- Подсолнечник (род Helianthus);

– Смородина (род Ribes) – в частности, Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa).

Двудольные культурные и дикие растения, подвергающиеся описываемому заболеванию, принадлежат к 60-ти видам из 18-ти разных классификационных семейств. Однодольные корневой рак «не интересуют» – значит, Злаковым (Poaceae) и Орхидным (Orchidaceae) он не страшен.

Часто попадается в литературе термин «зобоватость корней». Его «Большая Советская Энциклопедия» (см. изданный в 1972 году том 9, изданный в 1975 году том 21) и некоторые другие источники отождествляют с бактериальным корневым раком.

Правильно ли так считать?

Вопрос поначалу представляется спорным, ибо подробные повествования, скажем, про зобоватость корней Свеклы (род Beta) указывают в качестве возбудителя бактерию иного вида – Agrobacterium radiobacter. Однако при несколько более глубоком исследовании выясняется: Agrobacterium radiobacter – просто синоним Agrobacterium tumefaciens.

Кроме того, приблизительно с 2010-го года существует предложение: оба варианта должны уступить место третьему – Rhizobium radiobacter. Похоже, что в третьем варианте точнее отображается нацеленность патогенной деятельности этого микроорганизма – ведь греческому слову «rhiza» в русском языке как раз соответствует слово «корень».

Обитают бактерии Rhizobium radiobacter в грунте, попадая туда из пораженного взрослого экземпляра либо из непроверенного молоденького саженца (сеянца). Их расселению, активности и сохранению способствуют:- глинистая почва, склонная переувлажняться, а также слеживаться, что ухудшает ее насыщенность воздухом (кислородом);- низкая ее кислотность (pH > 5,0);- остатки растений;

– сорняки.

Если землю специально подкислить – эти бактерии легко «заснут», т.е. перейдут в состояние, не грозящее распространением болезни. Но столь же легко дается им и «пробуждение», когда условия сменятся на благоприятные, – в результате случается внезапная широкомасштабная вспышка корневого рака.

Статистика, собранная по плодовым деревьям на протяжении долгого времени, утверждает, что он:

А) наблюдается практически повсюду, где их выращивают;Б) тяготеет к «молодежи»;В) чаще обнаруживается в питомниках – и очень для них опасен, потому что могут пострадать 50-80% саженцев;Г) в засушливом вегетационном периоде способен вообще остановить их рост;

Д) в садах снижает интенсивность цветения и урожайность, а также устойчивость к холодам зимой и долгой жаре без дождей летом.

Симптомы корневого рака

Возбудитель из грунта сквозь ранки и трещины на разных частях корневой системы проникает в ее клетки – и начинается инкубационный период заболевания. Длится он (в зависимости от температуры) 4-7 недель.

Бактерии Rhizobium radiobacter продуцируют фитогормоны – активные вещества, «придуманные» Матушкой-Природой, дабы регулировать те или иные физиологические и морфологические процессы в жизненных циклах растений.

Эти вещества принадлежат к классам ауксинов (гетероауксин C10H9NO2) и гиббереллинов (гибберелловые кислоты = ГК), срабатывают как стимуляторы роста – провоцируют усиленное деление захваченных клеток (размеры тех не изменяются).

Итогом являются опухоли (наросты, наплывы, желваки) с разными формами и габаритами (диаметр может достигать 10-12 сантиметров).

Опухоли, «сидящие» вблизи ранок, послуживших воротами для инфекции, расцениваются как первичные. Есть и вторичные – они не содержат живых бактерий (стерильны), образуются под воздействием произведенных теми фитогормонов, «путешествующих» внутри тканей корней, вследствие чего могут отстоять от первичных довольно-таки далеко.

Отдельные «комментаторы» именуют эти вещества токсинами (биологическими ядами), полагая, что они отравляют растение.

Фактически отравлений не происходит, но удушение до смерти возможно, если желвак «угнездился» на главном корне либо (еще хуже) у корневой шейки и препятствует продвижению питания к надземным органам.
«Новорожденный» нарост станет заметным не сразу, а тогда, когда увеличится до 1-2 миллиметров.

Плоть у него мягкая, сочная, имеет серо-белый цвет. Затем она приобретет жесткость, затвердеет и побуреет. Поверхность иногда бывает гладкой, иногда бороздчатой, но чаще – бугорчатой.

Полезна осведомленность еще вот о каких «нюансах»:

– в первое время после поражения корневым раком растение демонстрирует ускоренное развитие (словно испытывает прилив сил), но вскоре наступает угнетение;

– опухоли, закрытые грунтом, «проживут» в нем приблизительно год, прежде чем будут разрушены другими микроорганизмами и/или насекомыми – жуками (точнее: личинками жуков) из подсемейств Пыльцеедов (Alleculinae) и Хрущей (Melolonthinae), из семейств Чернотелок (Tenebrionidae) и Щелкунов (Elateridae). Кстати, личинки Пыльцеедов и Чернотелок называют ложнопроволочниками, а личинки Щелкунов – проволочниками;

– из разрушаемых желваков огромные количества бактерий переселяются в почву, срок пребывания их в ней нередко растягивается до 2-3 лет;

– размеры опухоли на корнеплоде Свеклы столовой (красной) могут превзойти его величину;

– если у виноградного куста поражена корневая шейка, то, как правило, наплыв зрительно доступен. Постарайтесь заметить его сколь можно раньше, остро заточенным инструментом обрежьте до здоровой ткани, срез закапайте керосином либо соляркой – и верьте, что куст выживет (впрочем, гарантий нет)…

Ну, а опухоль, образовавшуюся на корнях, обнаружить своевременно вряд ли получится. Когда увидите, что куст начинает «угасать», – будет уже поздно, останется только его выкопать (осторожно, не расковыряйте ее!) и сжечь.

Инфекция «оседает» в надземных частях, так что не вздумайте размножать заболевший Виноград черенкованием.

Меры борьбы и профилактики корневого рака

1. Участок, предназначенный для закладки сада (или питомника):

1а) минимум 3 предшествующих года нельзя занимать никакими восприимчивыми к бактериальному корневому раку плодовыми деревьями и ягодными травами, полукустарниками, кустарниками (в том числе виноградником);
1б) желательно засевать сидератами (см.

пункт 7 статьи «Парша» в нашей «Садовой энциклопедии»), потому что они не только обогащают землю, но и уничтожают в ней бактерии Rhizobium radiobacter, и уменьшают ее щелочность (понижают pH).

Рекомендованы разные виды Горчицы (род Sinapis), Люпина (род Lupinus), Люцерны (род Medicago).

2. Щелочную почву в степной зоне целесообразно оздоровить гипсованием (не перепутайте с известкованием) либо кислыми калийными и фосфорными удобрениями.

3. Внимательно осматривайте покупаемые саженцы:

3а) решительно отбраковывайте имеющие крупные опухоли (или подозрительные утолщения) на центральных корнях и – особенно – на корневой шейке. Такой «товар» не продавать надо, а поскорее в костер кидать;
3б) с мелкими наростами допустимо смириться, однако перед высадкой в грунт они должны быть отрезаны и уничтожены огнем.

4. Закончив обрезку:

4а) продезинфицируйте корневую систему саженца, окунув ее на 5 минут в 1%-ный раствор медного купороса CuSO4 (100 граммов синих кристалликов на 10 литров воды);4б) затем тщательно прополощите в чистой воде либо в 0,2%-ном растворе ортоборной кислоты H3BO3 (20 граммов белого порошка на то же количество воды);

4в) и хорошенько подумайте, прежде чем обмакивать корни перед высадкой в жидкую «болтушку» из глины с примесью медного купороса. Эта операция вправду укрепляет чисто физически их «корочку» (то есть защиту от проникновения болезнетворных организмов), однако ухудшает динамику последующего развития растения.

5. Встречаются советы использовать для дезинфекции срезов, выполняемой согласно пункту 4а, нафтенат меди. Химическая формула его чрезвычайно сложна.

Признание он получил более чем столетие назад как препарат для пропитки текстильных изделий (канатов и тросов, маскировочных и рыбацких сетей, палаток и чехлов из брезента) с целью повысить их устойчивость к плесневым грибкам. Представляет собой очень вязкую сине-зеленую пасту.

В воде и спирте не растворяется. Попробуйте бензол, ксилолы и т.п., но помните: практически все подобные органические растворители обладают высокой токсичностью.

6. Подкормка насаждений минеральными удобрениями и навозом, регулярное рыхление приствольных кругов, своевременные поливы повысят сопротивляемость растений корневому раку.

7. Снижайте вероятность травмирования корней:

7а) боритесь с живностью, обитающей в грунте и способной их «погрызть»;
7б) аккуратно работайте садовыми инструментами.

8. Обнаружив больного «питомца»:

8а) отбросив жалость, выкапывайте его целиком и сжигайте;8б) не занимайте освободившееся место новым экземпляром;

8в) поспешите протравить почву (хотя бы 2%-ной «хлоркой» – см. пункт 5в в статье «Рак Картофеля»).

Источник: https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-kornevoj-rak

МнениеЛекаря
Добавить комментарий