Бактериальный рак винограда: лечение

Что такое бактериальный рак винограда, основные методы лечения

Бактериальный рак винограда: лечение

Бактериальный рак винограда — заболевание, обладающее повышенным уровнем опасности, так как способно поражать все сорта этого растения без исключения. Это относится даже к тем разновидностям, которые обладают иммунитетом к этому заболеванию.

Фото лозы зараженной бактериальным раком

Внешний вид

Понять то, что виноград подвергся воздействию бактериального рака, можно при визуальном осмотре пораженного растения. В надкорневой части изначально формируется рыхлый бугорок белесого оттенка. Со временем нарост становится всё тверже и темнеет до темно-коричневого цвета, а иногда до черного.

На фото внешний вид раковой опухоли винограда

Изначально развитие бугристой опухоли происходит под корой. По мере развития она выходит наружу через древесину, при этом замедляя циркуляцию питательных веществ и воды внутри растения.

Размер такого нароста достигает от 5 мм до 300 мм. Кольцевое поражение виноградника приводит к его гибели.
В зимний или осенний период, когда развитие опухоли тормозится, она начинает трескаться.

Весной на старых местах образования болезни формируются новые бугорки.

Постепенно забирающий из лозы силы рак приводит к тому, что растение становится слабым, перестает расти, плодоносить и, в итоге, отмирает.

Многочисленные фото в интернете наглядно показывают, что собой представляет бактериальный рак винограда, и как отличить это заболевание от остальных.

Причина появления болезни

Бактериальный рак формируется за счет активного размножения паразита. Он представляет собой продолговатую палочкообразную бактерию. Она может находиться в земле, воде, заражая их, а также и на ранах, являющихся следствием обрезки растения. Не последнюю роль играет и неблагоприятный климатический фон.

Зачастую бактерия начинает свое действие в момент прививания винограда, так как изначально для такого процесса может быть использован больной зараженный материал.
Активное размножение паразита возможно на местах среза черенков во время их замачивания перед посадкой.

После работы с зараженным бактериальным раком виноградником весь инструментарий подвергается специальной обработке спиртом или раствором марганцовки.

Основные методы лечения

При современном разнообразии химических препаратов от разного характера заболеваний для полного устранения бактериального рака такое средство отсутствует. Это связано и с тем, что лечение зараженных растений не имеет смысла, можно лишь выполнять некоторые манипуляции по отсрочке их гибели.

Даже при слабой степени зараженности больную часть винограда требуется убрать, а места срезов обработать пяти процентным раствором медного купороса.При выявлении опухоли ее нужно срезать и сжечь, чтобы поражающие бактерии не успели оказать неблагоприятное воздействие на почву.

Для поддержания жизнедеятельности винограда важно грамотное проведение для него агротехнических процедур. Это достаточный полив по мере необходимости и внесение требуемого количества микро- и макроэлементов.

Категорически не рекомендуется повторная посадка винограда в том месте, где прежде находилось, а позже выкорчевано пораженное растение.

Предупреждение заболевания

Профилактические работы состоят в следующем:

  • осенью для последующего зимования виноград важно укладывать так, чтобы не образовывались раны;
  • проведение обработки кустов путем опрыскивания;
  • после проведения процесса обрезки винограда секатор обрабатывается специальным раствором;
  • оказание обеззараживающего действия на почву путем внесения в нее Нитрофена;
  • выбор виноградных сортов исключительно с устойчивым иммунитетом;
  • внимательный осмотр саженцев на предмет выявления заболевания;
  • замачивание посадочного материала в специальном бактерицидном растворе на 40 минут;
  • использование грамотных агротехнических приемов;
  • при обнаружении бактериального рака виноградные корни необходимо выкорчевать из почвы без остатка;
  • выдерживание черенков в течение 30-60 минут в горячей воде с температурой около 55 градусов. Бактерии-паразиты не способны выдерживать такой температурный режим. При данном методе гибнут центральные почки, но второстепенных остается достаточно.

Антибактериальные препараты

Повлиять на болезнь растения на раннем этапе помогут нижеуказанные средства:

  1. «Фитоверм М». Этот препарат методом капельного орошения попадает в почву, улучшая ее микрофлору;
  2. «Фитоплазмин». В своем составе содержит ряд антибиотиков. В качестве бактерицидного средства вносится в процессе полива;
  3. «Гамаир». Применяется для ликвидации бактерий, являющихся возбудителем инфекционных процессов, в том числе грибковых;
  4. «Фитолавин». Имеет широкий спектр действия. По своей направленности препарат схож с «Гамаиром».

Сорта, наиболее подверженные заболеванию

Стоит отметить, что понятие «бактериальный рак винограда» чаще встречается в прохладных регионах, нежели в теплых. Существует список сортов, обладающих слабым иммунитетом и высокой степенью подверженности этому заболеванию:

  • «Траминер розовый»;
  • «Мерло»;
  • «Белый мускат»;
  • «Одесский черный»;
  • «Восторг»;
  • «Совиньон зеленый»;
  • «Италия»;
  • «Шасла»;
  • «Пино черный».

Задумываясь о том, как бороться с бактериальным раком винограда, не стоит забывать, что такое заболевание неизлечимо.

От пораженного растения легче избавиться, чтобы не допустить распространение бактерий на почву и остальные виноградные кусты.

Исключить вероятность такого заболевания поможет проведение профилактических мер, но только в том случае, если бактериальный рак еще не начал поражать виноградник или отсутствует скрытый характер его протекания.

Специальные агротехнические действия, проведенные грамотно, надолго предотвратят образование заболевания и помогут не потерять урожай. Чтобы результат оправдал ожидания, важно делать всё правильно.

Для этого потребуется обратиться к видео, где поэтапно описана каждая процедура по уходу за виноградом.

инструкция по борьбе с бактериальным раком у винограда

Прочитать о борьбе с вредителями и болезнями.

Источник: http://grassdw.ru/bakterialnyj-rak-vinograda

Бактериальный рак винограда: признаки и лечение

Бактериальный рак винограда: лечение

Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники.

В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится  уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий.

Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.

Чем вызвано

Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).

Чем опасно

Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.

Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.

Признаки бактериального рака винограда

Болезнью поражается многолетняя одревесневшая часть куста (штамб, лозы, рукава). Инфекция проникает из почвы внутрь растения через раны (от механических повреждений или мороза).

Внешнее проявление – наплывы каллюса (ткани, которой затягивается рана) с неровной поверхностью в месте заражения. Вначале эти наросты белые и мягкие, по мере разрастания твердеют и становятся темно-коричневыми. Размеры образований разнятся от 0,5 см до 10 см и более в диаметре.

Так как возбудитель живет в почве, чаще всего признаки поражения появляются у основания штамба, на шейке корней.

Что способствует

Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.

Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.

Когда появляется

Обычно заболевание появляется весной на ранах и трещинах, в которые проникает бактерия. В это время растение ослаблено и не может противостоять болезни. Наибольший рост наплывов наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.

По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть инфицировано бактерией, но не иметь внешних проявлений болезни, демонстрировать хороший рост и урожайность. Хотя обычно наросты возникают на многолетней древесине, отмечаются и случаи их появления на однолетних лозах.

Далее рассмотрим, как лечить виноград от бактериального рака и какие профилактические меры предпринимать.

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.

Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.

Профилактика

Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:

  • удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
  • дезинфекция всех срезов медным купоросом;
  • тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.

При посадке новых кустов необходимо:

  • тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
  • не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).

Лечение бактериального рака

Наиболее эффективный метод лечения при бактериальном раке винограда – вырезание существующих опухолей. После удаления нароста место среза тщательно промывают и дезинфицируют (например, раствором медного купороса). Процедура эта длительная и трудоемкая.

Еще один способ борьбы с бактериальным раком на винограде – удаление рукава или лозы вместе с пораженными тканями, т.е. срез должен быть ниже появившегося нароста. При сильном поражении единственное средство – раскорчевка больного куста. Древесину сжигают.

После раскорчевки куста специалисты рекомендуют продезинфицировать почву. Еще лучше перед дезинфекцией совсем удалить старую почву из-под вырезанного куста в радиусе 1-1,5 м на глубину 30 см. По возможности, виноград на этом месте советуют выращивать только через 3-5 лет.

Несколько уменьшить распространение болезни поможет опрыскивание пораженных кустов 2%-ным раствор медного купороса. Операцию проводят в период покоя, весной до начала сокодвижения или перед укрытием на зиму осенью.

Антибактериальная терапия

Эффективной антибактериальной терапии для лечения болезни на сегодняшний день не существует. Разработаны препараты, которые могут уничтожить Rhizobium radiobacter в почве и на поверхности растения.

Например, такие средства, как Паурин, Казумин.

Однако коварность бактериального рака в том, бактерия, попадая в организм растения, меняет генетическую программу его тканей, после чего наросты разрастаются уже без участия возбудителя.

Поэтому использование вышеназванных препаратов эффективно только в целях профилактики (опрыскивание кустов весной и осенью, обработка черенков перед зимним хранением).

Устойчивые сорта

Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.

Выводы

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных лекарств для борьбы с бактериальным раком винограда.

Существующие препараты способны уничтожить бактерию в почве или на поверхности растения, но остановить запущенный механизм развития заболевания они не в состоянии. Проникнув через рану, бактерия «заражает» все растение.

Наиболее эффективным методом профилактики является поддержание иммунитета куста и защита от механических повреждений и морозобоев.

Источник: https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/

Бактериальный рак винограда – описание и фото

Бактериальный рак винограда: лечение

 Бактериальный рак винограда – опасное заболевание всё чаще встречающееся на виноградниках, неподдающееся лечению, и приводящее к гибели кустов. Внешне бактериальный рак выглядит как нарост на многолетней древесине или однолетней лозе –

 Существует и корневая форма рака, но его диагностика невозможна без раскорчевки куста.

 Оговорюсь сразу, что сказанное здесь не претендует на истину и во многом является моим личным мнением. Дело в том, что наука до сих пор не дает четких ответов на вопросы об этой болезни. Известно, что изначально болезнь вызывается агробактерией (Agrobacterium tumefacies), живущей практически на всех видах почв.

Опухоль представляет собой нарост каллуса, который под влиянием бактерии может разрастись до 10-15см. Агробактерия внедряется в ДНК клеток каллуса и провоцирует выработку огромного количества ауксинов и цитокининов, что и приводит к быстрому разрастанию опухоли.

Со временем часть куста, находящаяся выше опухоли, отмирает в результате нарушения проводимости тканей.

 Ещё некоторое время назад в советской литературе рекомендовалось при обнаружении болезни срочно раскорчевать куст и сжечь все его части, на “зараженное” место новый куст не сажать несколько лет.

Заготовка лозы с больных кустов запрещалась. Однако, на мой взгляд, такие рекомендации слишком радикальны и не предотвращают заражение других кустов на винограднике.

К слову говоря, европейские виноградари относятся к проблеме бактериального рака куда спокойнее.

 Попробуем разобраться логически. Источник инфекции – бактерия Agrobacterium tumefacies всегда обитает в почве, раскорчевкой больного куста винограда мы от неё никуда не денемся.

Сама бактерия является аэробной, то есть для жизни ей нужен доступ воздуха, поэтому распространение её внутри лозы сомнительно.

Виноградари, которые лично наблюдали за развитием болезни, знают, что опухоль как правило локализуется на кусте в одном месте, чаще всего внизу, причем наличие её вовсе не означает, что выше по лозе появятся новые очаги.

 С массовым введением привитой культуры болезнь распространилась ещё больше, и это предоставило возможность лучше изучить и понять её.

Заражению подвержены прежде всего места прививки, и это очевидно связано с наличием в этом месте открытого каллуса.

Другие вероятные места образования опухолей – трещины, морозобоины, надломы, проще говоря – любые места, где впоследствии образуется каллус. На фото типичный пример поражения бактериальным раком привитого саженца винограда в месте прививки:

 Ещё один показательный пример, лоза имеет явные повреждения, которые, зарастая каллусом, получили заражение агробактерией:

 Действенных способов лечения винограда от бактериального рака не существует. Но можно сформулировать некоторые рекомендации по профилактике предотвращению заражения.

– В первую очередь необходимо стараться избегать любых ран на кусте, особенно при укрытии. 

– Проводить обрезку правильно.

А именно, в отличии от правил обрезки деревьев, всегда оставлять пеньки длиной 1,5-2см! На фото зеленой линией показано место правильного среза, красной – недопустимый срез.

– Дезинфицировать секатор переходя от куста к кусту, если на участке есть больные раком кусты винограда. Например, этиловым спиртом.

– Замечено, что очаги бактериального рака чаще всего появляются во влажные годы, особенно на частях куста, находящихся в траве и тени, где влага задерживается дольше.

Логичным будет связать это с тем, что именно такие условия благоприятствуют развитию каллуса, а впоследствии и его заражению.

Поэтому, если сложились такие условия, не лишним будет обрабатывать кусты целиком бактерицидными препаратами (препаратами меди, например), охватывая в том числе все многолетние части. Меры, предпринятые с целью улучшения проветривания кустов, также имеют смысл.

– Место срастания привитых саженцев в первые годы жизни желательно защитить. Это можно сделать с помощью садового вара или обработкой бактерицидными препаратами. Например, можно использовать хлорокись меди, разведенную в “зеленом мыле”.

На 200мл “зеленого мыла” достаточно 10гр хлорокиси меди. Полученной смесью кисточкой обработать места прививки при высадке саженцев и затем 2-3 раза в год по мере смыва защитного слоя осадками.

Этой же смесью можно обработать случайно нанесенные кусту раны.

– Если обнаружена небольшая опухоль, можно попытаться спасти куст – срезать нарост ножом вровень с древесиной и защитить место среза бактерицидным составом.

– Кусты винограда с большими опухолями лечить не имеет смысла, но можно переформировать куст заново, срезав надземную часть ниже опухоли.

 Из неофициальных источников. Сотрудниками Новочеркасского ВНИИВиВ им.

Потапенко был проведен эксперимент – лозы нарезанные с заведомо больных бактериальным раком кустов были отправлены одновременно в несколько лабораторий для исследования.

Ни одна из лабораторий не обнаружила наличия Agrobacterium tumefacies. Косвенно это говорит о том, что заражение бактериальным раком носит всё же локальный характер, как местное поражение каллуса.

Источник: https://vinedresser.info/vrediteli-i-bolezni/89-bak-rak

Бактериальный рак винограда + ВИДЕО

Бактериальный рак винограда: лечение

Бактериальный рак – заболевание поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически во всем мире, но наиболее актуальна болезнь в прохладных регионах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид — Agrobacterium vitis.

Бактериальный рак на винограде.

Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои.

На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные кусты винограда менее морозо- и засухоустойчивы.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Agrobacterium tumefaciens поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы.

Рак состоит из от белой до коричневой мясистой опухоли.

Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.

ЦИКЛ БОЛЕЗНИ

Бактерия обнаружена во всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной и может распространяться с посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.

Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механических, морозобоины).

Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке. Бактерия передает часть кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения. T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов роста (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и росту зараженных клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.

БОРЬБА С БАКТЕРИАЛЬНЫМ РАКОМ

Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но они не уничтожают бактерии, которые выживают системно в виноградной лозе.

Биологические методы борьбы с помощью препарата Agrobacterium radiobacter K84 (Галлтрол) с успехом применяются на некоторых растениях, но не эффективны на винограде.

В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических средств борьбы с бактериальным раком.

Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – предотвращение и ограничение:

  • Осмотрите посадочный материал перед покупкой на наличие внешних признаков заражения бактериальным раком.
  • Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите с виноградника максимально возможное количество корней больного растения.
  • Избегайте случайных поранений кустов.
  • Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.
  • Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70 % раствором спирта, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).
  • Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают вероятность появления болезни на привое, в отличие от восприимчивых подвоев, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.
  • Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 — 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для роста.

Подробнее о сроках  и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: https://www.vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/bakterialnyj-rak.html

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда: лечение

Бактериальный рак винограда – распространенное заболевание двудольных растений. Поражению подвержены все сорта. Заболевание опасно тем, что оно заразное, неподдающееся излечению. Бактериальный рак – одна из главных причин снижения урожайности культуры и ухудшения вкусовых качеств ее плодов.

Возбудитель рака винограда и причины заболевания

Рак винограда провоцируется бактерией Agrobacterium tumefaciens, имеющей 3 подвида. Патогенный микроорганизм поражает участок лозы, находящийся у почвы. Реже бактерия паразитирует на корнях, вызывает некроз их участков.

К причинам заболевания винограда относят:

  • контакт корневища с зараженной почвой или водой;
  • использование зараженного компонента прививки;
  • инфицирование черенков при их замачивании в инфицированной воде;
  • ослабленность растения, обусловленная другими заболеваниями;
  • наличие в почве остатков корневищ зараженных экземпляров;
  • повреждение коры;
  • работа инфицированным садовым инструментом.

В основном бактериальный рак винограда возникает из-за нарушений в выполнении агротехнических процедур.

Сегодня не существуют сорта винограда, проявляющие устойчивость к бактериальному раку. Но есть сорта, которые наиболее подвержены инфицированию Agrobacterium tumefaciens. К ним относят сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Италия;
  • Мерло;
  • Восторг;
  • Шасла;
  • Мускат белый.

К винограду этих сортов проявляют повышенное внимание в процессе выращивания.

Цикличность развития

Даже визуально здоровое растение может быть носителем бактерии Agrobacterium tumefaciens, поскольку возбудитель бактериального рака по несколько лет находится внутри всех частей культуры, пребывая в латентном (неактивном) состоянии. При механических поражениях коры и неправильной пересадке условий и других негативных факторах возбудитель активизируется, провоцируя образования опухоли.

Поврежденные клетки растения выделяют особые вещества – аттрактанты. Последние притягивают патогенную бактерию, которая внедряется в ДНК клетки, что приводит к усиленному продуцированию ауксинов и цитокининов. В результате этого происходит аномальный рост и деление мутированных клеток, и они образуют опухолевидный нарост на виноградной лозе.

Возбудитель бактериального рака обладает устойчивостью к воздействию внешний факторов, из-за чего он остается в живом состоянии в почве 3-5 лет.

Проявления и последствия

Симптомы заражения винограда бактериальным раком развиваются постепенно. Спустя короткий период после инфицирования садовод может увидеть, что под корой лозы появляются мелкие белые пятна. Они кажутся мягкими и рыхлыми на ощупь. Количество опухолей на начальной стадии разное.

Рост и затвердевание новообразования провоцирует разрушение коры. Сама опухоль приобретает бурый оттенок и бугристую структуру. Диаметр нароста варьируется от нескольких миллиметров до 30 сантиметров. В период остановки роста винограда опухоль растрескивается, причем это явление наблюдается накануне зимы.

Из-за опухоли лоза истончается и перестает плодоносить, что в перспективе приводит к гибели культуры. Даже если виноград приносит плоды, то ягоды теряют вкусовые качества, а их размеры уменьшаются.

Последствия заражения:

  • рост лозы замедляется;
  • пораженное растение меньше плодоносит;
  • растение хуже поглощает воду и питательные вещества из почвы;
  • виноград теряет морозоустойчивость;
  • высока вероятность гибели растения в период засухи.

Запущенное растение, зараженное бактериальным раком, погибает, особенно, если заболевание повлекло за собой образование крупных опухолей у корневой части культуры.

Лечение

Сегодня разработаны методы местного лечения, в то время как системная терапия рака винограда находится в стадии разработки. Активно предпринимаются меры профилактики заражения культуры и минимизации негативного влияния возбудителя заболевания.

Суть методов лечения бактериального рака заключаются в применении бактерицидных препаратов, которыми обрабатывается зараженная виноградная лоза.

Список препаратов:

  • Фитолавин;
  • Фитоверм М;
  • Гамаир и прочие.

Однако компоненты таких средств не способны воздействовать на Agrobacterium tumefaciens, поскольку она внедряется в клеточный аппарат винограда. Обработка лозы бактерицидами позволит сохранить лишь некоторые ее части. Но это не позволит избежать снижения урожайности и качества плодов.

Части лозы, пораженные опухолями, необходимо аккуратно срезать до здоровой древесины, не повреждая при этом кору на здоровых участках растения. Области, с которых были срезаны наросты, обрабатывают раствором медного купороса 5%. Срезанные наросты садовод должен полностью сжечь. Только так можно обезопасить здоровые культуры и почву от инфицирования.

Если садовод увидел следы поражения винограда бактериальным раком, необходимо немедленно предпринять меры, позволяющие остановить распространение возбудителя на здоровые экземпляры. Лозы с масштабными поражениями выкорчевывают, не оставляя в почве остатки корневищ. Участок земли, на которой рос больной виноград, не эксплуатируют в течение последующих 5 лет.

Рак винограда: описание и характеристика болезни, методы борьбы и лечения, можно ли есть больной виноград, фото

Бактериальный рак винограда: лечение

Среди заболеваний, от которых может пострадать виноградник, следует выделить бактериальный рак, о котором более подробно будет рассказано в данной статье. Заболевание встречается не очень часто, но может привести к значительным повреждениям и гибели лозы.

Признаки бактериального рака винограда

От данного заболевания могут пострадать все части виноградного куста. При попадании бактерий в благоприятные условия, они начинают вегетативно размножаться и постепенно распространяются по всему телу растения, заражая даже почву, где он произрастает. Это объясняет тот факт, что бактериальный рак винограда относят к тяжёлым заболеваниям.

Возбудителем является раневой паразит, который поражает все органы растения, благодаря тому, что бактерии путешествуют по проводящей системе. Возникают опухоли в местах механических повреждений куста.

Характерной особенностью заболевания является то, что оно может проходить скрытно, не проявляя внешних признаков длительное время, что обеспечивает его широкое распространение.

Не подозревая о наличии болезни, виноградари могут высаживать или продавать заражённые черенки, что может привести к гибели больших площадей виноградников.

Развитие заболевания может происходить достаточно интенсивно при таких условиях, как повышенная влажность, особенно весной или осенью. Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25…+30°С.

Критическими для них являются показатели:

  • выше +45…+55°С;
  • ниже -32°С.

Развитию бактериального рака способствуют:

  • такие погодные условия, как град, в результате которого лоза получает большое количество повреждений;
  • зимние морозы, если лоза не достаточно хорошо укрыта на зимовку;
  • ночные заморозки поздней весной;
  • повреждения лозы грызунами;
  • чрезмерное использование азотных удобрений.

Возбудители могут сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет, сохраняясь в остатках корней и лозы. Заболеванию подвержены практически все сорта винограда во всём мире, но эффективного способа искоренить недуг пока не найдено, поэтому главная задача садоводов это предпринятые профилактические меры.

Важно!Земля после удаления больного растения должны отдыхать не менее 3–5 лет, после чего на ней можно высаживать виноград и другие культуры, соблюдая севооборот.

Виноградный куст, заражённый бактериальным раком, имеет как внешние признаки заболевания, так и другие признаки, которые влияют на процесс развития и жизнедеятельности растения.

Внешний вид болезни

Внешне проявление заболевания может стать заметным при наличии оптимальных условий, даже если растение уже болеет несколько лет. Определить наличие болезни можно по следующему признаку — появлению опухолевидного нароста, часто у корневой шейки, близко к корню лозы.

Заболевание чаще встречается у многолетних растений, однако может быть и у саженцев, и на молодых лозах. Вначале под корой появляется небольшая опухоль белого цвета размером с пшеничное зерно. Она имеет рыхлую и мягкую структуру. Возможно появление не единичных новообразований, а целой группы.

Происходит это с началом периода вегетации. С течением времени она значительно увеличивается в размере и разрывает поверхность коры, выступая наружу. В то же время на клеточном уровне происходит поражение всей структуры растения, даже его ДНК, что приводит к заражению всех его частей и получению от больной лозы нездоровых саженцев.

Опухоль может иметь окрас от жёлтого до бурого, встречаются и чёрные наросты. Поверхность образования бугристая, не имеет чётких контуров. В диаметре она может достигать 30 см.

В холодное время года опухоль может деформироваться, растрескиваться под влиянием низких температур. Поражённые участки могут объединяться, образуя массивные наросты.

Важно!После обработки больного растения садовый инструмент необходимо дезинфицировать, поскольку бактериальный рак может стремительно поразить другие растения на участке.

Бактериальный рак может проявляться:

  • изменением внешнего вида листьев, на них появляются светлые пятна, отмечается увядание краёв и образование жёлтой каймы;
  • растение становится слабым;
  • больные саженцы плохо приживаются и растут, имеют слабое развитие лозы;
  • поражённые семена могут не взойти, а их сеянцы очень слабы и часто гибнут.

Второстепенные признаки

Кроме появления опухолевидных образований, бактериальный рак винограда может проявляться следующим образом:

  • лоза теряет стойкость к морозам и засушливой погоде;
  • листва быстро усыхает и спадает, раньше своего традиционного времени;
  • слабое состояние растения;
  • изменения вкусовых качеств урожая без видимых на то причин;
  • заражённая лоза даёт значительно меньший урожай;
  • гроздья могут не вызревать на заражённых лозах, а ягоды теряют свою упругость, вянут и сморщиваются.

Причины возникновения

Болезнь может возникнуть по нескольким причинам, среди которых основными являются:

  • контакт с заражённым растением, водой или почвой;
  • наличие травм у растения от воздействия погодных условий, животных;
  • деятельность человека — неправильный уход за растением;
  • размножение больных саженцев, их коллективное замачивание перед прививкой, что может привести к распространению болезни от одной инфицированной лозы к большому количеству других;
  • использование одного и того же участка для выращивания винограда на протяжении длительного времени, что приводит к накапливанию бактерий и инфекций в грунте;
  • ослабленная другим заболеванием лоза требует лечения и заботы, поскольку может быть подвержена активным бактериям бактериального рака.

Особенности лечения бактериального рака винограда

Как бороться и чем лечить бактериальный рак винограда, такой вопрос волнует многих виноградарей, желающих сохранить свой урожай и избавиться от серьёзного заболевания. Следует сказать, что на данный момент не существует такого средства, которое бы успешно справилось с данным недугом и гарантированно устранило его.

Можно лишь снизить влияние внешних факторов и благоприятствующих развитию условий, улучшить уход.

Лечение поражённого растения может проводиться с использованием химических препаратов, антибиотиков.

Внешние новообразования обрабатывают бактерицидными средствами, для того чтобы задержать размножение бактерий, однако этот метод не может повлиять на развитие заболевания внутри лозы.

Если виноград заражён незначительно, на нём только стали заметны наросты на начальной стадии развития, то их необходимо удалить, срезать при помощи садового инструмента и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения бактерий в почве.

https://www.youtube.com/watch?v=Tdt5qagfzOc

Если повреждения лозы более значительны — необходимо избавиться от участка или всей лозы, возможно, даже срезав её всю наземную часть. Срезы обрабатывают при помощи раствора медного купороса 5%. Если куст очень сильно повреждён бактериальным раком, то лучшим решением будет выкорчевать его.

Проведение своевременных агротехнических мероприятий и правильный уход за больным растением могут обеспечить ему долгую жизнедеятельность и плодоношение.

Во время лечения виноградных кустов необходимо обеспечить растению правильный полив и необходимую подкормку удобрениями, для повышения жизненных сил. Для этих целей можно использовать исключительно фосфорно-калийные препараты.

Органические подкормки как: древесная зола, компост, навоз в полуперепревшем виде, перегной могут способствовать увеличению в почве количества актиномицетов и снижать риск заражения раком.

Важно!При бактериальном раке нельзя применять азотные удобрения, их исключают на 2–3 года.

Для лечения и предотвращения заболевания можно применять терапию антибиотиками, веществами способными бороться с бактериями. Они оказывают местный эффект, предотвращая массивное поражение.

Для этого рекомендуется применять такие препараты:

  • «Фитолавин» — в состав входит вещество-антибиотик, выделенное из почвы;
  • «Фитоплазмин» — комплекс антибиотиков, полученных из компонентов почвы. Площадь заражённой поверхности уменьшается почти в 1,5 раза при применении этого препарата широкого спектра действия;
  • «Фитоверм М» — регулятор микрофлоры в почве, растворяется в воде и вносится вместе с поливом;
  • «Экстрасол», «Гамаир» — живые бактерии, способные оказывать защиту от патогенных организмов. Они заселяются в корневой системе.

Лечение антибиотиками может продлить жизнь растения, и оказать ему эффективную поддержку и даже стимулировать рост виноградной культуры.

Профилактические меры

Регулярная профилактика и правильная агротехника — единственное эффективное средство защиты от бактериального рака винограда.

Необходимо знать, как сохранить здоровье лозы, и какие меры следует предпринять:

  • не допускать повреждений лозы во время её укладки осенью и подготовки к зимовке;
  • тщательно осматривать посадочный материал при покупке, он должен иметь здоровый вид. Приобретать саженцы и черенки рекомендуется у проверенных поставщиков;
  • проводить профилактические орошения противогрибковыми препаратами, которые помогут не допустить ослабевания растения. Для этих целей можно использовать бордосскую смесь, раствор йода, препараты серы;
  • дезинфекцию всех инструментов после обрезки лозы спиртом 70%, раствором гипохлорита натрия 10% или раствором марганцовки 4 г/л ;
  • проводить процедуру предпосадочной бактеризации основания черенков и корневища саженцев;
  • проведение вымачивания черенков и саженцев в течение 30–60 мин. в горячей воде при температуре +50…+55°C. Эта процедура может повредить центральные почки, но при этом останутся замещающие и бактерии, вызывающие рак, погибнут;
  • регулярный осмотр куста винограда на наличие внешних симптомов заражения;
  • если растение погибло, то его обязательно сжигают, чтобы не допустить попадания бактерий в почву и их дальнейшего распространения.

Устойчивые сорта

Научные исследования этого вопроса проводились на 103 сортах, в результате чего учёные выделили 3 группы:

  • устойчивые сорта, чья поражаемость была оценена в 1 балл. К этой группе отнесли 35 сортов;
  • поражаемость в 2 балла получили 27 сортов;
  • высокая активность к образованию опухолей с оценкой в 3 балла была выявлена у 41 сорта винограда.

Если говорить о первой группе, то следует сказать среди них:

  • большую часть занимают внутривидовые гибриды — 11,7%;
  • межвидовые гибриды — 7,8%;
  • Черноморские сорта — 6,8%;
  • восточные — 4,9%;
  • западноевропейские — 3,1%.

Самым устойчивым сортом называют Восторг. Также наиболее устойчивым относят:

  • Агат донской;
  • Грушевский белый;
  • Скиф;
  • Мускат донской;
  • Степной.

Можно ли есть больной виноград?

Кусты винограда во время болезни могут достаточно долго плодоносить, и только когда объём урожая значительно снижается, рекомендуется заняться удалением куста.

Изменения, которые могут касаться качества винограда, могут проявляться:

  • в изменении вкусовых качеств ягод;
  • в их деформации, они могут немного сохнуть и кожица становится менее упругой.

Для получения урожая с нездорового растения, необходимо уделять ему повышенное внимание, контролируя его полив и внесение удобрений. Профилактика и качественный уход за виноградником являются эффективным способом борьбы с опасным заболеванием бактериальным раком, которое постепенно распространяется по всему растению, делая его слабее и убивая его.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/4403-bakterialnyy-rak-vinograda.html

МнениеЛекаря
Добавить комментарий