Диета при застое желчи в желчном пузыре

Какие продукты гонят желчь

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины,  медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.

Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Куркума Имбирь
Корица Цикорий

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Вода с лимоном Овощные соки
Медовая вода Чай с мятой

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи.  Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря.

Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика.

Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.

Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.

Желчегонный завтрак

Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его  разрешено не чаще пары раз в неделю.

Желчегонные продукты при ожирении

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Источник: https://puzyr.info/zhelchegonnie-produkty/

Желчегонные продукты — еда с желчегонным эффектом

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит.

Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона.

Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.

Физиология процесса желчевыделения

Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения. Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание.

При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.

Застою желчи способствуют следующие факторы:

  • голодание, большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
  • употребление большого количества продуктов с  простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
  • гормональные сбои.

Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.

Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:

  • эфирные масла – усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
  • холестерин – один из основных компонентов желчи;
  • магний – помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
  • лецитин – заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
  • кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) – обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
  • растительные волокна – способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
  • вода – нужна для разжижения желчи;
  • жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) – гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.

Еда для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.

Яйца

Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи.

 Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.

Жиры и масла

В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь.

В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.

Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции.

Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются.

Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.

Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.

Молочные продукты

Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша.

Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

  • арбуз;
  • авокадо;
  • барбарис;
  • виноград;
  • гранат;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • редька;
  • тыква;
  • черника;
  • шиповник;
  • щавель;
  • шпинат.

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение.

Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров.

Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения.

Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины.

Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета.

И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.

Роль клетчатки в процессе желчевыделения

Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.

Роль специй

К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.

К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.

Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.

Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.

Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах.

Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин.

Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению.

Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией.

Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря.

Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание.

Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.

Источник: https://pechen.infox.ru/zhelchnyj-puzyr/zhelchegonnye-produkty

Желчегонные продукты питания

Диета при застое желчи в желчном пузыре

статьи:

Любые заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты, которая считается важным этапом комплексной терапии. При нарушении выработки желчи, снижения рисков ее застоя, к качеству питания нужно отнестись со всей ответственностью.

В рационе должны присутствовать полезные желчегонные продукты питания, употребление которых будет продуктивно влиять на процессы выработки и выделения желчи.

Они позволяют обеспечивать лечебное и профилактическое действие при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Какие продукты должны присутствовать в рационе при застое желчи, а от каких нужно отказаться? Об этом поговорим более подробно в нашей статье.

Какую роль играет желчь в пищеварении

Желчь в организме человека продуцирует печень, затем она попадает в желчный пузырь, который является резервуаром ее хранения, выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

В период употребления пищи, жевании или ожидании еды происходит усиленная выработка желчи. Данный процесс происходит беспрерывно. Желчь считается важнейшим компонентом для полноценной работы кишечника.

Она берет активное участие в следующих процессах:

  • улучшает переваривание пищи;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • устраняет неблагоприятное действие желудочных ферментов;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • оказывает умеренное антисептическое действие;
  • исключает риск развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • перерабатывают жиры и жирные кислоты;
  • выводит излишки холестерина и билирубина;
  • помогает выводить из организма вредные вещества.

Когда выработка и отток желчи нарушен, нарушается полноценная работа ЖКТ, человека беспокоят диспепсические симптомы в виде тошноты, вздутия кишечника, повышенного газообразования, диарея.

Чтобы наладить работу желчевыделительной и пищеварительной системы, врачи рекомендуют сменить режим питания, включить в меню желчегонные продукты с минимальным количеством жиров. Она позволит усилить моторику органа, улучшить отток желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулировать сокращение мускулатуры желчного пузыря, уменьшить риск застойных процессов.

Чем опасен застой желчи

Застой желчи или холестаз, относится к опасным состояниям, которое проявляется на фоне застоя желчной кислоты, что влечет за собой выраженные нарушения в работе пищеварительной системы и функционировании внутренних органов. Причин, для развития застоя желчи достаточно много, но большая их часть связанна с неправильным питанием и образом жизни человека. К характерным признакам патологии относят:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • потемнение мочи;
  • боль, дискомфорт в области правых ребер;
  • ощущение горечи во рту;
  • метеоризм;
  • отрыжка воздухом;
  • кожный зуд;
  • бледность или пожелтение кожных покровов;
  • тошнота, рвота.

Появление подобных симптомов должно стать поводом для обращения к врачу, комплексной диагностики, которая станет основой для постановки диагноза и назначения необходимого лечения.

Если терапия отсутствует или проводиться неправильно, застой желчи может привести к образованию камней в желчных протоках, развитию цирроза печени, печеночной недостаточности, а также воспалительным заболеваниям.

Чтобы снизить риски осложнений, нужно пройти соответствующее лечение, сбалансировать рацион, в который включить полезные желчегонные продукты.

Какие продукты являются желчегонными? Список

При застое желчи врачи назначают ряд лекарственных препаратов, которые способствуют ее разжижению и выработке, также рекомендуют изменить рацион питания, включить в него желчегонные продукты.

В целях профилактики или при незначительных проблемах с желчным пузырем, соблюдение диеты может быть основой в лечении.

Продукты с желчегонным эффектом обладают способностью увеличивать отток желчи, усиливать ее выработку, тем самым исключать застойные процессы, улучшать работу всей пищеварительной системы.

Список желчегонных продуктов достаточно большой, это могут быть как овощи или фрукты, так и продукты животного и растительного происхождения. Главное, чтобы в их составе присутствовали легкоусвояемые жиры, витамины, минералы, питательные вещества.

Врачи гастроэнтерологи рекомендуют каждому человеку в целях профилактики употреблять желчегонные продукты. Суточная их норма должна составлять не меньше 100 грамм, при этом 40% от порции должны занимать растительные масла. В лечебных целях, рацион больного должен полностью состоять из таких продуктов, а любые погрешности в питании могут свести к нулю ранее проведенное лечение.

Овощи

При нарушении оттока желчи в рационе обязательно должны присутствовать овощи. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, которые помогают улучшать функциональность органов ЖКТ, нормализовать работу печени и желчевыделительной системы. Употреблять их рекомендуется как в сыром, так и отварном или запеченном виде. К таковым относятся:

  • разные сорта капусты;
  • свекла;
  • зелень: петрушка, укроп, ревень, кинза, шпинат;
  • морковь;
  • артишок;
  • помидоры;
  • оливки.

Пользу приносят те овощи, которые имеют слегка горьковатый вкус. Употреблять их рекомендуется на обед или ужин, готовить отдельные блюда или подавать в качестве гарнира. Из некоторых овощей можно готовить соки или смузи, что может стать отличным перекусом в течение дня.

Фрукты

На первом месте по желчегонным свойствам стоят фрукты, которые имеют богатый питательный состав, помогают повысить иммунную защиту, пополнить организм питательными веществами, зарядить силой и энергией. Людям, которые имеют проблемы с желчным, врачи рекомендуют включать в рацион:

  • цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут;
  • бергамот;
  • яблоки;
  • бананы;
  • рябину;
  • клубнику;
  • чернослив;
  • курагу;
  • авокадо;
  • инжир.

В таких фруктах содержится большое количество органических кислот, мононенасыщенные жиры, которые не только стимулируют выработку желчи, но и расщепляют избыточный холестерин в крови. Употреблять их можно в любом виде на протяжении дня, готовить салаты, соки, смузи.

Фрукты стоит употреблять в пищу в свежем виде: так они сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Есть их можно в любое время суток, только не ночью. Из фруктов можно готовить салаты, канапе, соки.

Специи

Пользу принесут и некоторые специи, но их рекомендуется употреблять в небольшом количестве, добавлять в разные блюда:

  • куркума;
  • сухой имбирь;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • цикорий.

Разрешенные к употреблению специи не только придадут любому блюду изысканный вкус, но и помогут привести в норму работы желчевыделительной системы. К примеру, врачи рекомендуют готовить напитки из цикория или корицей, выпивать по стакану в день и уже через 3 дня почувствуется заметное облегчение.

Соки и напитки

Важным этапом диеты при застое желчи считается употребление достаточного количества жидкости. Человеку рекомендуется выпивать не менее 1.5 литров в день. В качестве напитков может выступать:

  • минеральная вода без газов;
  • чай – зеленый или слабый черный;
  • соки из овощей и фруктов;
  • отвар шиповника;
  • чай с ромашки;
  • каркаде;
  • сок лимона, на половину разбавленный с водой;
  • травяной чай на основе барбариса;

Достаточное употребление жидкости способствует стимуляции желчи, исключает ее застой, а также повышает иммунитет, пищеварение и общее самочувствие.

Мед

Усилить выработку желчи и ее отток поможет мед, который обладает выраженным противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным и антибактериальным действием.

Несмотря на все его положительные свойства, в чистом виде употреблять его не стоит, лучше всего разбавлять с теплой водой, добавлять в чай или десерты. В сутки рекомендуется использовать до 2-х столовых ложек меда. Принимать напитки рекомендуется перед сном.

Поможет ускорить засыпание, ускорить выработку желчного секрета.
В процессе использования меда важно не нагревать его выше, чем 40 градусов, иначе он потеряет большую часть полезных компонентов.

Желчегонные травы

Неотъемлемой частью лечения застоя желчи считается применение лекарственных растений, которые употребляют в виде отваров или настоев курсами. Их прием оказывает положительное воздействие на систему желчевыделения, снимает воспалительные процессы, помогает пищеварению и ускоряет выздоровление. К эффективным желчегонным травам относят:

  • песчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • алоэ;
  • женьшень;
  • календула;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Травяные отвары могут быть однокомпонентными или комбинированными – сборы. В процессе приготовления любого лекарства следует строго придерживаться пропорций, также рекомендуемых доз, поскольку они могут, как помочь справиться с проблемой, так и навредить.

Как правильно питаться при застое желчи

Употребление продуктов стимулирующих выработку желчи принесет много пользы, но помимо этого следует придерживаться нескольких правил по питанию и образу жизни. Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • Принимать пищу небольшими порциями 5 – 7 раз в день.
  • Перерыв между приемом еды не должен превышать 3 часа.
  • За 2 часа до сна исключить еду.
  • В рационе должны присутствовать теплые и горячие блюда. От холодных продуктов лучше отказаться.
  • Исключить из рациона жаренные, копченные, соленые блюда, жирные супы.
  • Полностью отказаться от алкоголя.
  • Продукты поддавать термической обработке.
  • Еду подавать в отварном, запеченном виде или готовить на пару.
  • Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные продукты.

Соблюдая несложные правила можно комплексно воздействовать на работу органов желудочно-кишечного тракта, устранить неприятную симптоматику, улучшить пищеварительные процессы.

Какие продукты нужно исключить

Не все продукты питания обладают желчегонным действием, есть и такие, которые могут тормозить выделение желчи, нарушать пищеварение и ухудшать общее самочувствие больного. Из рациона нужно исключить:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • соления;
  • свежий хлеб;
  • шоколад;
  • торты;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • любой алкоголь;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • орехи;
  • редиска;
  • грибы;
  • лук.

Если человек не придерживается диеты, при этом принимает назначаемые врачом лекарственные препараты, эффект от лечения будет минимальный, а любая погрешность в питании будет вызывать проблемы с пищеварением, способствовать обострению хронических заболеваний. Чтобы не допустить подобного состояния, нужно следовать врачебным рекомендациям, употреблять только полезные и разрешенные продукты.

Эффект от правильного питания появиться достаточно быстро. Лечебное питание при застое желчи не имеет существенных ограничений, разрешается употреблять мясо, творог, каши, макароны и другие привычные продукты из которых можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда.

Предлагаем посмотреть видео о питании при застое желчи.

Вам могут быть полезны статьи:
Вредные продукты для печени
Диета при холецистите
Диета при камнях в желчном пузыре
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых
Диета и питание после удаления желчного пузыря
Капустный сок – кладовая здоровья

Источник: https://gelpuz.ru/zhelchegonnye-produkty-pitaniya

Что делать при застое желчи в желчном пузыре? Диагностика, лечение и диета

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Для точной постановки диагноза требуется дополнительное обследование:

  • УЗИ печени и желчных протоков. Оно помогает оценить масштаб поражения, определить степень вязкости и наличие камней. Наличие желчного осадка указывает на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  • Общие анализы крови и мочи позволяют оценить состояние организма.
  • Биохимия крови дает полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  • Анализ желчи позволяет определить ее состав.
  • Копрограмма помогает оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

Как лечить застойные явления в желчном пузыре и протоках?

Чем раньше удастся выявить застой желчи, тем легче устранить это состояние. На поздних этапах может потребоваться хирургическое удаление желчного пузыря. Но если не устранить первопричину, после удаления желчь начнет застаиваться в протоках, что приведет к очередным проблемам.

Полностью вылечить это заболевание можно на ранних стадиях. Дальнейшая профилактика поможет (питание, вспомогательная терапия, двигательная активность) предотвратить нарушения в работе печени и желчного пузыря.

Диета при застое желчи

Ни одно лекарство не поможет, если пациент не пересмотрит свой рацион.

Чтобы не застаивалась желчь, необходимо употреблять желчегонные продукты:

  • Нежирные мясо и рыба, куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Свежие овощи и зелень.
  • Травяные чаи.
  • Каши, продукты из зерновых.

Не стоит отказываться от мяса и переходить на растительный рацион. Мясо – один из тех продуктов, для переваривания которого необходимо большое количество желчи. Если убрать его из рациона, это приведет к сгущению и ухудшению оттока желчи.

Исключить стоит те продукты, которые повышают нагрузку на печень и вызывают спазм желчных протоков:

  • Алкоголь, кофе.
  • Жареную пищу.
  • Копчености, маринованные овощи, консервы.
  • Выпечку и сладости.
  • Жирные бульоны, сало.

Убрать застойные явления поможет частое дробное питание: желчь будет выделяться при каждом поступлении пищи в желудок, и не будет накапливаться.

Медикаментозное лечение

Для устранения плохого оттока желчи и связанных с этим проблем используют разные препараты. Врач назначает:

  • Спазмолитики, которые устраняют спазм желчных протоков (Одестон, Но-Шпа, Баралгин).
  • Легкие успокоительные, чтобы нейтрализовать последствия стресса.
  • Желчегонные – чтобы улучшить отток желчи. Назначаются осторожно, противопоказаны при наличии камней. К этой группе препаратов относятся Аллохол, Холосас, Холензим, Хофитол и пр.

Массаж для пациента со склонностью к застою желчи поможет улучшить ее отток. С этой же целью используют физиотерапевтической лечение. Но эти манипуляции проводят в стадии ремиссии.

Лечение застоя желчи народными средствами

Эти методы лучше использовать как вспомогательные, и только после обследования. Самостоятельное применение желчегонных препаратов при наличии камней может привести к полной закупорке желчных протоков.

Это влечет за собой серьезное ухудшение здоровья и даже летальный исход.

Устранить затрудненное отхождение сгущенной желчи при отсутствии камней помогут травяные сборы.

Особенно эффективны кукурузные рыльца, одуванчик, шиповник, мята, барбарис, укроп. Пить их нужно за полчаса до еды.

Натощак можно употреблять льняное масло – оно улучшит отток желчи, нормализует работу печени, устранит спазм.

Через час после еды употребляют свежевыжатые соки. Особенно эффективна смесь свекольного, яблочного и морковного в равных пропорциях. Чтобы ощутить лечебный эффект, принимать их нужно не менее месяца.

– застой желчи в желчном пузыре

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5abd05e88139baba31d264d6

МнениеЛекаря
Добавить комментарий