Лечение, реабилитация и питание после удаления желудка при раке

Рак желудка: диета и лечебное питание

Лечение, реабилитация и питание после удаления желудка при раке

Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения.

В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка.

А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.

Особенности пищеварения у больных

После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение.

Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет.

И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.

Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:

  • по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
  • по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
  • по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
  • по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.

Ранний период реабилитации

Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.

Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.

С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).

К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.

Осложнения раннего восстановительного периода

В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:

  • эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
  • демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.

Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.

Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.

Основные правила диеты

Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту.

Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно.

При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.

Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.

Полноценное питание

Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.

Рекомендованные продукты

К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.

Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.

Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.

Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.

Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.

Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей.

Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку.

Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.

Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.

Запрещенные продукты

Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:

  • консервы;
  • соленья;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • промышленные полуфабрикаты.

Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.

Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.

Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.

Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.

Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:

разрешеноограниченное употреблениезапрещено
Белковые продукты
  • курятина, индюшатина, телятина, говядина, постная свинина;
  • яйца;
  • треска, судак, пикша, хек, минтай;
  • творог.
  • баранина, конина, оленина;
  • зубатка, лосось, крабы, икра;
  • сыр, сметана
  • мясные субпродукты;
  • селедка, палтус;
  • жирные сливки.
Углеводы
  • овсяные хлопья и крупа, греча, рис, ячневая;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • цветная капуста, брокколи, брюссельская, морковь, свекла, репа, картофель, кабачки, сладкий перец, огурцы;
  • несладкие фрукты, сухофрукты
  • чечевица, кукурузная крупа и мука;
  • помидоры;
  • груши.
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанная капуста, овощи без предварительной тепловой обработки;
  • виноград, свежие фрукты;
  • сахар, шоколад, мед.
Жиры
  • подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла.
  • тугоплавкие жиры (животного происхождения);
  • мороженое.
Напитки
  • разбавленные фруктовые соки без сахара;
  • овощные соки;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • кисломолочные напитки.
  • цельное молоко;
  • натуральный кофе.
  • газированные напитки;
  • промышленные бутилированные продукты;
  • какао;
  • алкоголь.

Отслеживание веса при составлении меню

Чередование продуктов позволяет создать разнообразное и полноценное меню послеоперационной диеты.

Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостатка веса. Это объяснимо: перед операцией пораженный раком желудок практически не выполнял свои функции, пищеварение было разбалансировано, человек худел естественным образом. После удаления желудка поступление питательных веществ ограничено из-за отсутствия ферментов первичной переработки.

Поэтому часто пациенту назначают энтеральное питание и инъекции витаминов.

Таким образом, составление меню после удаления желудка по причине рака требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов достаточно быстро происходит адаптация.

Психологически питание перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы органов ЖКТ, обмена веществ в организме.

Качество жизни пациента значительно повышается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.

: Рак желудка

Источник: https://posleudaleniya.ru/onkologiya/dieta-pravilnoe-pitanie-rak-zheludka/

Удаление желудка при раке: примерное питание или меню после операции и отзывы об этом, каковы ее последствия и реабилитация

Лечение, реабилитация и питание после удаления желудка при раке

Производят удаление желудка при раке полностью или частично. Техника считается одним из основных методов лечения при развитии онкологического процесса в тканях органа пищеварения.

При хирургической операции всегда есть риск возникновения осложнений, поэтому результаты лечения и прогнозы продолжительности жизни после хирургии в каждом случае индивидуальны.

Какие показания к проведению операции?

Хирургическое вмешательство при лечении онкологии применяется в крайних случаях, когда проводимая терапия не дает желаемого результата. Появление следующей симптоматики «говорит» о том, что хирургического лечения не избежать:

  • постоянная изжога;
  • проблемы с проглатыванием пищи;
  • частая рвота (с примесью крови);
  • резкое снижение веса;
  • боли в брюшине;
  • черный кал.

Противопоказания

Бывают случаи, что диагноз поставлен, но рак считается неоперабельным. Существует ряд ограничений, при которых операции не проводятся. К ним относятся такие противопоказания:

  • многочисленные метастазы во внутренние органы;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы с почками.

Как проводится?

В зависимости от тяжести заболевания, выбирают тип хирургического лечения, перед которым пациенту необходимо пройти обследование.

Выделяют несколько типов хирургического лечения, каждый подразумевает резекцию тканей желудка:

  • дистальная;
  • антральная;
  • проксимальная;
  • субтотальная;
  • сегментарная кольцевидная;
  • тотальная гастрэктомия.

Определив направление в терапии рака, перед оперативным вмешательством, обязательно проводится диагностическое обследование:

  • Анализ крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Проверка функциональности внутренних органов:

Хирургическое лечение

Органосохраняющие операции при раке желудка проводят, когда опухоль диагностируют на ранних стадиях. Используя эндоскопическое оборудование, хирург иссекает опухоль. При этом не повреждаются здоровые ткани. На поздних стадиях резекция при раке бывает частичной или полной:

  • Субтотальная. Подразумевается удаление практически полностью, то есть в верхней части органа остается участок 2—3 см шириной.
  • Гастрэктомия. Удаление желудка полностью проводится чаще при опухоли в верхнем его отделе.

В ходе оперативного вмешательства специалист либо частично удаляет желудок, либо проводит гастрэктомию.

Операция при раке желудка проходит под общей анестезией. Начинается все с установки зонда, который выводит скапливающуюся жидкость из полости брюшины. При помощи лапароскопического доступа врач осматривает состояние органа, только после этого проводит разрез. Дальнейшие действия зависят от типа оперативного лечения:

  • Частичное удаление. Позволяет больному после реабилитации вернуться к полноценной жизни. В ходе операции врач специальными инструментами удаляет поврежденные ткани, предварительно отсоединив их от пищевода, кишечника. Остатки желудка присоединяют к кишечнику.
  • Тотальная резекция. Гастрэктомия при раке желудка подразумевает отделение органа полностью от пищеварительного канала и кишечника, которые впоследствии соединяются друг с другом. Срок жизни после проведения такого лечения может сократиться.

После удаления хирург осматривает брюшную полость, убеждаясь в отсутствии истечения крови. После этого накладываются финальные швы. Дренажная трубка остается на несколько дней, затем извлекается. В тяжелых ситуациях, когда шансов на избавление от рака нет, хирург создает обходной путь для пищи, опухоль не удаляется.

При наличии метастаз проводится иссечение органов, в которых они находятся.

Как проходит реабилитация?

В период реабилитации необходимо тщательно придерживаться специальной диеты, которая поможет органу адаптироваться.

Период восстановления — это процесс, который требует особого внимания и терпения. Он длится от нескольких недель до месяцев. В первое время, чтобы после резекции желудка ЖКТ адаптировался к новым условиям, больному приходится наладить режим питания.

Во избежание попадания непереваренной пищи в кишечник важно понимать как правильно и какую еду нужно принимать. Основные рекомендации следующие:

  • Пищу нужно принимать чаще, небольшими порциями.
  • Еда должна быть отварная или паровая, без специй.
  • В рацион должны входить белковые продукты.
  • Сводится к минимуму потребление сахара.
  • Запрещено копченое, жареное и маринованное.

Возможные осложнения

Удаление желудка при раке не может остаться незамеченным для организма. Больному придется столкнуться с множеством негативных последствий. К наиболее частым относятся такие последствия:

  • Малокровие. В первые дни возникает из-за кровотечения, такое состояние норма. В более поздний период анемия обусловлена недостатком выработки фермента (фактор Кастла), который образуется именно в ЖКТ. Корректируется приемом лекарственных препаратов.
  • Анастомозит. В области искусственно созданного соединения сосудов появляется воспаление. Устраняется медикаментозным лечением, может понадобиться повторное наложение анастомоза.
  • Истечение крови. Возникают довольно часто после операции, поэтому все пациенты первое время находятся под контролем в реанимации.
  • Наполнение тонкого кишечника. Физиологически кишка не адаптирована к приему большого количества пищи, от переедания она переполняется.
  • Изжога. После удаления желудка воздействие на нижний отдел пищевода желчных кислот приводит к изжоге.

Прогнозы выживаемости

Отсутствие желудка на продолжительность жизни не влияет, поэтому важно соблюдать рекомендации, которые приведут к долголетию.

Жизнь после резекции желудка построена на ежедневном выполнении своеобразных правил. Но учеными доказано, что отсутствие органа не влияет на длительности жизни. В ближайшие 5 лет остается вероятность повторного развития онкологии.

Если в это время рак желудка после операции не вернулся и не произошло возникновения вторичных очагов болезни в других органах, можно говорить о полной победе над заболеванием.

Но если так сложилось, что после удачно сделанной операции и быстрой реабилитации в течение 5 лет были повторно обнаружены раковые клетки, то такие люди редко живут больше 10 лет.

Все дело в том, что повторная опухоль развивается быстрее первичной, а ослабленный сильной потерей веса и плохим усвоением питательных веществ организм не может в полную силу бороться с болезнью.

Источник:

Удаление желудка при раке: срок жизни и последствия операции

При диагностировании у пациента онкологической патологии применяются различные методы лечения тяжёлой и опасной для жизни болезни. Первоначально проводится полная, всесторонняя диагностика патологического состояния.

При формировании способа стараются применять лечение неинвазивными и малоинвазивными способами.

К таковым относятся химиотерапия (остановка жизнедеятельности онкологических клеток с помощью применения фармакологических препаратов, вводимых через вену в организм больного) или радиотерапия (применение радиационных импульсов для разрушения мутировавших клеток, из которых формируется опухоль в желудке).

Если вышеприведённые методы не обеспечили необходимый результат, применяется хирургический (оперативный) метод вмешательства в лечение пациента.

Удаление желудка при раке позволяет максимально сократить развитие онкологии и при благоприятных факторах полностью победить болезнь. Но подобный метод не проходит без последствий для пациента.

И до конца жизни человек будет вынужден соблюдать свод строгих правил по питанию, чтобы избежать интоксикации или переедания, которые при отсутствии органа желудка грозят риском летального исхода.

В редких случаях осуществляется трансплантология (пересадка) желудка. Это тоже сложнейшая операция, способная привести к отторжению пересаженного органа.

В настоящее время проводятся исследования по созданию искусственного желудочно-кишечного тракта. Больному раком порой устанавливают искусственный желудок, полностью функциональный.

Противопоказания к применению хирургического вмешательства

В ряде случаев, применение операции не позволяет добиться желаемых результатов. Вмешательство не проводят в связи с отсутствием шансов на значительное улучшение состояния пациента.

Подобная ситуация может сложиться в результате распространения опухоли по отдалённым органам через систему метастазов.

В данном случае удаление первоисточника онкологического процесса не даст требуемого улучшения в связи с тем, что заболевание будет распространяться из других очагов патологии.

Операция производится только при опухоли без метастазов. В излишней травматизации организма смысла нет.

Дополнительными противопоказаниями к проведению хирургического вмешательства будут:

  • пониженная свёртываемость крови;
  • тяжёлая почечная недостаточность;
  • тяжёлая недостаточность сердца и сосудов;
  • увеличение желудка в размерах;
  • злокачественный перитонит.

При подобных состояниях удаление желудка принесёт больше вреда, чем пользы либо окажется бесполезным. Для пациента подбираются иные виды лечения онкологии, не связанные с полостными видами оперативного вмешательства.

Варианты оперативного вмешательства

В зависимости от показаний возможно оперативное вмешательство в трёх вариантах:

  1. Резекция желудка.
  2. Гастрэктомия.
  3. Лимфодиссекция.

Резекция желудка

Операция по удалению подразумевает ампутацию повреждённой части органа. При малой распространённости по органу опухоли применяется только удаление части желудка, где происходит непосредственное развитие онкологического процесса.

При проведении частичной ампутации оставшиеся отделы сшиваются и соединяются с кишечником. Сохраняется частичная функциональность желудка, что позволяет обеспечить пациенту возможность полного восстановления нормального образа жизни после операции.

При тотальной ампутации желудка производится формирование культи из тканей кишечника, принимающей на себя функции желудка. Функционал крайне ограничен. Желудочный сок вырабатываться не будет. Поэтому система пищеварения представлена в усечённом варианте.

Существует вариант резекции с применением специального оборудования – эндоскопа. Такой вид называется эндоскопической резекцией.

Гастрэктомия

Данный вид оперативного вмешательства представляет собой соединение пищевода и двенадцатиперстной кишки через тонкий кишечник. Продолжительность операции длительна по времени (не менее 5 часов) и чревата осложнениями.

После операции пациента держат в стационаре в течение 2-3 недель, после чего его допустимо выписать под диспансерное наблюдение. В течение первых 24-48 часов пациента не кормят перорально. Внутривенно вводится поддерживающий раствор.

Если место соединения пищевода и прямой кишки недостаточно хорошо закреплено, присутствует вероятность осложнений, приводящих к смерти пациента. Чтобы убедиться в крепости соединения, перед первым приёмом питьевой воды проводится рентгеновское исследование. В течение первого месяца после проведённой гастрэктомии вероятны болевые ощущения и сложности при употреблении пищевых продуктов.

К сожалению, устранить эти негативные последствия невозможно. По истечении месяца после удаления желудка организм максимально восстановит функции по перевариванию пищи с учётом новых обстоятельств.

Лимфодиссекция

При лимфодиссекции происходит ампутация не только части желудка, поражённого опухолью, но и ближайшие лимфатические узлы, если при визуальном осмотре в них обнаружены следы жизнедеятельности опухолевых клеток (метастазы).

Во время операции хирург определяет пострадавшие лимфатические узлы с помощью визуального осмотра. Благодаря их иссечению значительно снижается риск распространения онкологических очагов.

Подготовительный этап к проведению операции

Подготовка пациента к проведению оперативного вмешательства – залог успешного выполнения процедуры по удалению пострадавшего от рака органа. Процесс подготовки может занять до месяца.

Пациент обязан строго соблюдать предписания врачей относительно диеты в подготовительный период. Обязателен отказ от употребления алкоголя и табака. Запрещено употребление тяжёлой, острой пищи.

Больной проходит исследования с целью определить состояние здоровья, стадию развития онкологической патологии.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/operatsiya-po-udaleniyu-zheludka-pri-rake.html

Питание после операции на желудке при раке (резекции, удалении): меню диеты на неделю, как набрать вес после

Лечение, реабилитация и питание после удаления желудка при раке

Питание после операции на желудке при раке является неотъемлемой составляющей не только в реабилитационный период, но и на протяжении всей дальнейшей жизни больного. Основной принцип диеты заключается в том, что пациент должен принимать пищу дробными частями не менее пяти раз в день. Разработкой меню должен заниматься исключительно диетолог для каждого случая в индивидуальном порядке.

  1. Как набрать вес
  2. Цели питания
  3. Принципы
  4. Что можно есть
  5. Что нельзя
  6. Примерное меню

Как набрать вес

После удаления желудка больные испытывают сложности с поддержанием нормальной массы тела. Как правило, после гастроэктомии отмечается снижение веса. Если отмечается отсутствие аппетита, то человеку порекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут набрать недостающую массу и вернуть ее в норму.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы внешний вид еды был максимально привлекательным. Для этого блюда можно украшать дольками лимона, помидора или различной зеленью.

Отмечается, что повышению аппетита способствует употребление небольшого количества коньяка или аперитива. Однако, прежде чем принимать спиртные напитки, необходимо получить консультацию у лечащего врача, который определить возможность приема алкогольной продукции.

Часто запахи, которые возникают во время готовки, становятся причиной отвращения от еды. В таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы пищу готовил кто-то из близких людей. Как вариант – можно попробовать употреблять охлажденные красиво украшенные блюда.

Поскольку аппетит часто меняется в зависимости от настроения, то нужно постараться сделать так, чтобы оно сохранялось хорошим как можно дольше. Для этого в меню должно быть больше любимых, но в то же время разрешенных рецептов приготовления еды.

Чтобы не терять в весе, можно попробовать изменить привычную и уже надоевшую обстановку, например, питаться не на кухне, а в комнате.

В некоторых случаях, чтобы стимулировать аппетит, специалисты назначают больным после удаления части желудка специальные препараты – гормон медроксипрогестерона или стероиды в незначительных дозах.

Увеличению массы тела также способствует присутствие в пище большого количества белка и высококалорийных продуктов. Врач может прописать употребление протеиновых порошков.

Цели питания

Основная задача диеты в послеоперационный период после резекции или гастроэктомии заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы системы пищеварения. Кроме того, больной после операции должен получать необходимое количество витаминов, нутриентов и прочих питательных веществ, что можно обеспечить только в случае правильно составленного рациона.

Кроме того, при соблюдении правильного питания снижается выраженность симптоматики, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта.

Принципы

Питание после резекции желудка при раке подразумевает соблюдение ряда общих несложных принципов.

В первые двое суток после проведения хирургического вмешательства осуществляется интенсивная терапия, в ходе которой питаться больному разрешается только посредством внутривенного введения специальных растворов. Парентеральное питание должно назначаться для каждого пациента индивидуально, при этом важно учитывать индивидуальные особенности организма.

По продолжительности диетическое питание должно занимать не менее четырех месяцев. При развитии осложнений в этот период диета продлевается. В это время рацион должен быть максимально полноценным. Он должен состоять из большого количества жиров, белков и углеводов, однако механические и химические раздражающие факторы должны быть полностью исключены.

Переходить от измельченной пищи к обычной необходимо медленными темпами.  Добавление новых продуктов должно осуществляться постепенно малыми дозами. При этом обязательно нужно следить, как будет организм реагировать на нововведения.

Назначать диету поле удаления желудка может только лечащий врач.

Когда закончится основной реабилитационный период, с пищей в организм больного должно поступать не менее 300 грамм углеводов, 140 белка или 100 жира. Суточная калорийность – от 2800 ккал.

Все употребляемые блюда готовятся исключительно на паровой бане или методом варения и тушения.

Пищу можно принимать только при достижении ее температуры не более 55 градусов. В случае, когда после теплых блюд начинается рвота, они заменяются на охлажденные.

Нередко у онкологических больных начинает развиваться гиперкальциемия – это патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации кальция в организме. В таких ситуациях сокращают употребление молочной продукции и увеличивают количество мяса и рыбы.

Что касается питьевого режима, то здесь надо быть максимально осторожным. Если почки работают в нормальном режиме, то можно пить до двух литров жидкости в сутки. За один прием допускается только один стакан воды.

Есть необходимо небольшими порциями в 5-6 приемов. Для повышения аппетита употреблять пищу специалисты рекомендуют на свежем воздухе. Кроме того, есть нужно стараться в одно и то же время. Так улучшиться процесс переваривания, что будет препятствовать раздражению слизистой.

Важно отказаться от перекусов на ходу и сухомятки. Эти привычки еще больше навредят пищеварительной системе.

Что можно есть

В первые 1-2 дня больному запрещается есть вообще. Чтобы и без того ослабленный организм не терял силы, все питательные компоненты поступают внутрь посредством внутривенного введения.

В случае, если на третий день не обнаруживается застойных явлений, можно давать пациенту шиповниковый отвар, чай или компот с минимальным содержанием сахара.

На четвертые сутки в рацион вводят супы повышенной вязкости, измельченное в блендере мясо, творог с пониженным содержанием жира, яйца, отваренные всмятку.

Первые семь дней одна порция пищи не должна превышать 50 грамм. Постепенно объем увеличивается.

На 8-е сутки после гастроэктомии назначается щадящая диета, которой необходимо придерживаться на протяжении четырех месяцев. В этот период нужно есть больше жиров и белков, сократить употребление углеводов.

В основе рациона – пюре из картофеля, мясная продукция в протертом виде, вязкие каши.

Блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются.

На 9-10 день назначается диетическое питание №0В. Допускается употребление супов-пюре, печеных яблок, белых сухариков, кисломолочных напитков, овощных и фруктовых пюре.

Через 3-4 месяца при отсутствии осложнений больной может переходить от протертой пищи к обычной. Рацион при этом становится более разнообразным. Разрешается есть суп на мясном бульоне, мясо и рыбу, гречку, рис, картофель, свежие фрукты. Такое питание необходимо соблюдать еще в течение 60-90 дней.

После полного восстановления работы кишечника и желудочно-кишечного тракта уже через полгода можно переходить на обычный рацион.

Что нельзя

После операции по полному или частичному удалению желудка при онкологическом поражении под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • спиртные и газированные напитки;
  • копчености, соления, маринады;
  • жареные и жирные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цитрусовые;
  • томаты, капуста, редька, бобовые.

Нельзя употреблять сладости, выпечку и свежий хлеб.

Примерное меню

Диетическое питание должен разрабатывать только специалист. Меню на неделю может выглядеть следующим образом.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОмлет, каша из овсянкиЧай с галетами, омлетОвсянка, молоко с пониженной жирностьюЯйцо всмятку, суфлеТворог с добавлением яблокаЗапеканка творожнаяРис
ОбедСуп-пюре, овощи, приготовленные на паруСуп с вермишелью, котлета куриная, пюре из тыквыМясной суп-пюре, запеканка из овощейРис с овощами, суп с гречкойСвекольник, запеканка из тыквыСуп рыбный, салат с овощамиЛапша, оладьи из кабачков и фарша
УжинФиле куриное в отварном виде, каша рисоваяГречка, вареная телятинаПюре из картофеля, сыр твердых сортовОвощи в протертом виде, паштет из рыбыГречка, тефтеля из куриного мясаРагу, курица отварнаяПюре из картофеля, фрикадельки

На перекус допускается компот с печеньем, мусс яблочный, суфле, желе фруктовое. Перед сном можно выпивать стакан йогурта или кефира.

Чтобы восстановительный период прошел с минимальными осложнениями, важно строго соблюдать все предписания специалиста относительно питания поле гастроэктомии желудка при злокачественной опухоли. Перед тем как вводить новые продукты, необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Источник: https://onkologia.ru/onkogastroenterologiya/pitanie-posle-operatsii-na-zheludke-pri-rake/

Питание после удаления желудка при раке: что можно есть, меню после резекции

Лечение, реабилитация и питание после удаления желудка при раке

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.

Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком

После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.

После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории.

Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела.

Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.

Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.

Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.

Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты.  Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.

Разрешенные источники белка:

  • постное мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • йогурт, кефир.

В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:

  • овсяная крупа;
  • коричневый рис;
  • цельнозерновые пасты.

Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.

Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:

  • оливки и масло из них;
  • кунжут, кунжутное масло;
  • ореховые смеси.

Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.

Примерное меню питания после резекции желудка

На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов.

В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно.

В случае появления чувства голода пациента могут «докармливать» через зонд.

Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:

  • овощной или рыбный бульон;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:

  • протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
  • бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
  • нежирного домашнего йогурта без добавок;
  • перетертых овощных супов-пюре;
  • овсяного киселя;
  • компота;
  • яблочного пюре.

На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде.

На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день—один продукт.

Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка

Завтрак:

  • 100 грамм обезжиренного йогурта;
  • протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.

2-й завтрак:

  • овсяный кисель на обезжиренном молоке

Обед:

  • овощной суп-пюре;
  • филе белой рыбы, приготовленной на пару (перед употреблением перетереть в блендере);
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • перетертый обезжиренный творог.

Ужин:

  • омлет, приготовленный на пару.

В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.

Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:

  • ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
  • овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
  • мягкие сорта обезжиренных сыров;
  • консервированный тунец и лосось в собственном соку.

На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.

Как питаться после резекции желудка при онкологии можно узнать из этого видео.

Примерное меню, которого придется придерживаться до конца жизни

Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен:

  • красная рыба;
  • парная телятина;
  • птица;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые продукты.

Поклонники кофе могут начинать пить цикорий. Если организм не отреагирует на новый напиток негативно, то через несколько недель можно будет вводить в рацион кофе без кофеина (можно с добавлением обезжиренного молока).

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • газировка;
  • любая жаренная пища;
  • обработанные сахара;
  • высокоуглеводные продукты с низким содержанием питательных веществ (пицца, булки, картофель в больших количествах).

Само собой, не стоит пить алкоголь, употреблять снеки (сухарики, чипсы, батончики и.т.д). Игнорирование простых правил питания может привести к развитию язвы пищевода, кишечника.

Варианты полезных перекусов

Так как диетологи рекомендуют, чтобы пациенты кроме трех основных приемов пищи добавляли еще 2-3 перекуса, под рукой всегда должна быть вкусная здоровая закуска, не требующая разогрева. Естественно, каждое блюдо нужно вводить в меню только после одобрения диетологом.

Отличные идеи для перекуса:

  • хумус с перетертой вареной морковкой и куркумой;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • банан.

Как можно понять, жить без желудка и питаться вкусно и разнообразно вполне реально.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/onco/rak/trp/pitanie-posle-udaleniya-zheludka-pri-rake.html

МнениеЛекаря
Добавить комментарий