Лучшие диеты для профилактики рака кишечника и после лечения

Правильное питание для профилактики рака

Лучшие диеты для профилактики рака кишечника и после лечения

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую очередь, подобная диета способствует профилактике рака органов ЖКТ, ведь именно с пищей в организм поступают вредные вещества, провоцирующие возникновение всевозможных патологических изменений.

Первое правило противоракового питания — это стремление уменьшить количество посторонних и вредных воздействий на организм. Понятно, что правильное питание играет здесь не последнюю роль.

Ведь если курение, например, имеет значение для возникновения рака легких, а неумеренный загар — рака кожи, то пища оказывает влияние на весь организм посредством тех веществ, которые всасываются в кровь и достигают каждой отдельной клетки.

О том, какие продукты нужно употреблять для профилактики рака, а какие, наоборот, следует исключить из рациона, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Что касается отдельных продуктов, то в настоящее время установлено, что есть продукты, повышающие риск развития рака, а есть продукты, защищающие от него. И это вполне реально учесть в своей повседневной жизни.

Антиоксиданты — витамины А, С, Е и минерал селен, входящие в состав многих продуктов, полезны для профилактики рака, поскольку препятствуют протеканию некоторых окислительных процессов, провоцирующих развитие опухолей, и одновременно стимулируют иммунную систему со всеми ее механизмами защиты.

Теперь о том, какие продукты, наоборот, вызывают рак.

Избыток в пище жиров связывают с увеличением риска развития злокачественных опухолей молочной железы, легких, толстой кишки, прямой кишки, яичников и предстательной железы.

Есть даже данные о том, что для роста некоторых видов опухолей необходим высокий уровень жира в крови.

Кроме того, жиры пищи особенно подвержены воздействию свободных радикалов и могут превращаться в особые формы — трансжиры, провоцирующие злокачественное превращение клеток. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и жиров в организме.

Продуктами, вызывающими рак, являются соленья, маринады, копчености. Их употребление в большом количестве связывают с развитием опухолей пищевода. Используемый при копчении дым стимулирует образование канцерогенов — веществ, способствующих развитию рака. Соленья и маринады содержат вещества, которые могут превратиться в канцерогены в исходном продукте или в желудке.

Алкоголь, употребляемый в избытке, способствует развитию рака молочной железы, прямой кишки и поджелудочной железы.

Частое сочетание алкоголя с курением повышает вероятность возникновения рака ротовой полости, пищевода и гортани. Хронические алкоголики, страдающие циррозом печени, более подвержены раку печени.

Употребление крепких алкогольных напитков способствует развитию хронического атрофического гастрита, на фоне которого развивается рак желудка.

Противораковыми продуктами питания, употребляемыми в повседневной жизни, являются те, что содержат пищевые волокна. Это свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб. Именно они наиболее радикально защищают от развития опухолей.

Высокий процент некоторых форм рака в экономически развитых странах объясняют сейчас уменьшением потребления таких продуктов в пользу жирной и сладкой готовой пищи.

Возможно, с увеличением объема пищи, содержащей волокна, ускоряется выведение веществ, способствующих раку, и уменьшается их концентрация.

Ожирение у женщин повышает риск заболевания раком молочной железы и тела матки, у мужчин — раком предстательной железы и толстой кишки. Причины не вполне понятны, но могут быть связаны с такими факторами питания, как жиры и волокна.

Ключом к восстановлению здоровья является пищевой рацион. Основные принципы диеты против рака:

  • выведение из организма токсинов;
  • устранение витаминно-минерального дисбаланса;
  • восстановление пищеварительной системы и наполнение ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей;
  • развитиеи поддержание в себе положительного отношения к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Детоксикация — это, с одной стороны, избегать продуктов, которые считаются канцерогенными, а с другой стороны — произвести глубокое комплексное очищение всего организма.

Это невозможно сделать простым промыванием кишечника, а следует осуществлять мягко и постепенно. Потребление большого количества свежих антираковых продуктов питания запускает этот процесс.

Свежеприготовленные соки ускоряют его, делают более интенсивным.

Большинство соков имеют привычный вкус, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный, морковный. Вкус зеленых соков не так привычен.

Но окислительные ферменты зеленых соков поступают напрямую в кровоток и действуют непосредственно, поскольку молекулы хлорофилла (главный компонент зеленых соков) почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина.

Для получения главного ингредиента зеленых соков можно использовать такие продукты питания против рака, как пшеничные ростки, достигшие 10-12 см.

Если, кстати, у вас нет подходящей соковыжималки, можно посоветовать тщательно разжевывать ростки, проглатывать сок, а волокна сплевывать. Также можно использовать такие противораковые продукты питания, как листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и так далее.

Правильное питание – одно из самых действенных противораковых средств. Ученые всё больше узнают об удивительной способности антиоксидантов и других веществ в составе рациона питания выступать против рака, препятствовать его развитию.

Диеты, основанные на растительной пище и антиоксидантных и лекарственных добавках, становятся все более популярными в традиционной медицине.

Они совсем не призваны сыграть роль «волшебной палочки», а вводятся в комплексный план лечения как дополнение к хирургической операции, лучевой терапии и химиотерапии.

Что же такое противораковая диета? Это в основном вегетарианская натуральная пища с низким содержанием жира. Всем известно, что у японцев довольно низкая заболеваемость некоторыми видами рака, и даже после того, как поставлен диагноз, болезнь прогрессирует у них значительно медленнее, чем у больных в других странах.

Оказывается, дело в традиционном питании японцев: большое количество соевых бобов, овощей, рыбы. Низкое содержание в продуктах жира – основа профилактики рака. Поэтому одна из самых популярных антираковых диет для онкобольных — макробиотическая — разработана именно на основе традиционного японского питания.

Эта диета не включает в себя мяса, содержит мало жиров, но много зерновых продуктов и овощей.

Запрещено или очень ограничено употребление столовой соли, дрожжей, рафинированного сахара, мяса, молочных продуктов, яиц, птицы, помидоров, большей части животных и растительных жиров, обработанной на фабрике пищи и алкогольных напитков.

Иногда разрешаются такие антираковые пролукты, как белая рыба, фрукты, немного обжаренные семечки и орехи. жира в этой диете — от 10 до 13 %. Очень трудно придерживаться такой строгой диеты, а некоторым раковым больным она может быть даже вредна, поэтому многие врачи предпочитают менее строгие, «модифицированные» макробиотические диеты.

На чем же основаны подобные обнадеживающие рекомендации? Большинство специалистов сходятся во мнении, что люди, больше других употребляющие фрукты и овощи, в два раза реже заболевают раком любого типа.

Кроме того, уже очевидно, что некоторые продукты и антиоксиданты останавливают или замедляют развитие и распространение рака и увеличивают продолжительность жизни больных. Особо стоит отметить брокколи, чеснок, рыбий жир, крупы с высоким содержанием клетчатки, соевые бобы, витамин С, кофермент Q-10 и селен.

Это доказывают клинические испытания и практика, эпидемиологические исследования и опыты на животных и клеточных культурах. Есть и большое количество данных о том, что вещества, входящие в состав мяса, вызывают рак.

А вот несколько примеров: грибы «шиитаке» содержат лентинен, который укрепляет иммунитет и замедляет рост опухолей. Чеснок в чашке Петри самым прямым образом разрушает раковые клетки.

Такой продукт питания, как белокочанная капуста, является отличным средством для профилактики рака, так как способствует выведению из организма одного вида эстрогена, способствующего возникновению рака молочной железы, брокколи содержит вещества, помогающие организму избавиться от канцерогенных веществ.

Соевые бобы содержат некоторые компоненты, в том числе генистеин, которые изменяют активность гормонов, имеющих значение для возникновения рака молочной и предстательной железы. Рыбий жир укрепляет антиоксидантную систему самого организма. Употребление в пищу пшеничной муки грубого помола подавляет рост полипов, которые могут привести к раку толстой кишки, снижает вероятность рецидивов после операции.

Добавьте сюда результаты весьма впечатляющего исследования, в котором мегадозы витаминов, в первую очередь антиоксидантов, в качестве дополнения к химиотерапии при раке мочевого пузыря снизили повторное появление рака у половины пациентов и увеличили продолжительность их жизни почти в 2 раза.

Не менее впечатляют результаты исследования, продемонстрировавшего, насколько важен селен для борьбы с раком. Прием 200 мкг селена в день в течение примерно 7 лет замедлил развитие всех видов рака у группы из 1300 пожилых людей на 42 % и снизил смертность от рака почти на 50 % по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Наилучший эффект селен дал при раке простаты, раке толстой кишки и раке легких.

Совпадение это или закономерность, но изменение питания важно не только для профилактики рака, оно действительно часто вызывает ремиссию онкологических патологий. Однако здесь важно избежать двух опасностей.

Первая: может возникнуть соблазн отказаться от всех традиционных видов лечения — операции, облучения и лекарств, которые реально спасают жизнь больного, и сосредоточиться только на диете.

Вторая — слишком скрупулезно соблюдать предписания макробиотической диеты, которая бедна калориями, и больные начинают страдать от истощения, от недостатка белка или нужного типа жира, фактически снижая способность своего организма бороться с болезнью. Всегда требуется чувство меры.

Источник: https://violetnotes.com/?p=8327

Профилактика рака кишечника

Лучшие диеты для профилактики рака кишечника и после лечения

Рак кишечника – это онкологическое заболевание, поражающее тонкую, слепую или толстую кишку. Прогрессирование болезни может привести к серьезным осложнениям, которые губительно скажутся на состоянии пациента. Именно поэтому так важна профилактика рака кишечника, которая поможет снизить вероятность появления патологии.

Какими последствиями опасна кишечная онкология?

Онкология кишечника является летальным заболеванием, то есть пациент может от нее умереть. Однако, в большинстве случаев, такой исход удается предотвратить, если вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение.

Прогноз для пациента во многом определяется тем, на какой стадии находится опухоль. Если это первая стадия, то есть опухоль находится в одном месте и не распространилась на окружающие ткани, то ее можно вылечить практически со стопроцентной вероятностью.

На второй стадии новообразование прорастает вглубь стенки кишечника, что может сопровождаться серьезными последствиями для пациента.

На 3 и 4 стадиях опухоль дает метастазы, то есть поражает и другие органы, кроме кишечника. Это приводит к серьезному нарушению активности жизненно важных систем, например, печени, легких.

Вероятность излечиться у пациента на этих стадиях невелика – она составляет около 30%. Именно поэтому так важно при появлении самых первых симптомов записаться на обследование к врачу.

Вовремя выявленный рак улучшает прогноз и повышает эффективность лечения.

Кто чаще всего болеет раком кишечника?

Рак кишечника является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. По частоте встречаемости он уступает только раку груди у женщин и раку легких у мужчин. Ежегодно в нашей стране фиксируется 40 тысяч случаев заболеваемости данной патологией. Наиболее часто новообразование локализуется в области слепой или сигмовидной кишки.

Заболеть можно практически в любом возрасте, однако вероятность появления онкологии значительно увеличивается после 40-50 лет. Вероятность возникновения рака кишечника одинакова как для мужчин, так и для женщин, однако по статистике, у женщин чаще всего наблюдается заболевание ободочной кишки, а у мужчин – прямой. Это связано с особенностями строения организма.

Основным предрасполагающим фактором к появлению онкологии кишки ученые считают образование полипов – доброкачественных новообразований, которые развиваются в слизистой органа. Со временем они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

К факторам риска возникновения болезни также относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие болезни Крона;
  • наличие неспецифического колита.

Люди с данными заболеваниями входят в группу риска по заболеваемости раком кишечника.

Важные правила ежедневной профилактики рака кишечника

Онкологическое поражение кишки является серьезной распространенной патологией, в большинстве случаев, приводящей к смерти пациента.

Поэтому врачи рекомендуют уделить время профилактике данного заболевания, так как предотвратить появление болезни значительно легче, чем ее лечить.

Профилактические мероприятия необходимо проводить ежедневно, так как только в этом случае они будут эффективны. Приведем самые эффективные правила предупреждения патологии.

Правило №1. Откажитесь от вредных привычек.

Употребление алкоголя пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Эта вредная привычка не является прямым фактором риска, однако она косвенно способствует развитию рака кишечника.

Этиловый спирт, попадая в пищеварительную систему, раздражает слизистую, снижает активность местного иммунитета, неблагоприятно воздействует на кишечную микрофлору.

Аналогичное влияние оказывают и компоненты, входящие в состав табака.

Правило №2. Употребляйте больше клетчатки.

Физиологическое состояние кишечника напрямую зависит от той пищи, которую употребляет человек. Если в ней мало клетчатки (пищевых волокон), то перистальтика кишечника нарушается, продвижение содержимого замедляется, оно застаивается.

Из-за этого слизистая не может постоянно обновляться, как это бывает при нормальном питании. В местах застоя образуются полипы – наросты из неслущенной слизистой.

А полипы кишечника, как уже было сказано выше, являются основным фактором риска для появления рака.

Поэтому для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы необходимо грамотно продумывать свой рацион, следить, чтобы питание было сбалансированным. Рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Желательно употреблять свежие фрукты и овощи, так как при термической обработке пищевые волокна разрушаются.

Правило №3. Ограничьте употребление вредной пищи.

На пищеварительную систему неблагоприятно воздействует избыток жирной пищи, которая вызывает нарушение функциональной активности слизистой. Аналогично влияет и слишком соленая пища. Одним из основных правил в профилактике рака кишечника является ограничение употребления жареных продуктов и грамотное использование специй (в первую очередь – перца).

Рекомендуется варить продукты или готовить их в пароварке, так как при такой обработке сохраняется максимальное содержание полезных веществ и витаминов. Отдельно стоит упомянуть популярный сейчас фастфуд. Его количество в рационе необходимо свести к минимуму.

Правило №4. Ежедневно занимайтесь спортом.

Регулярные физические нагрузки входят в основы профилактики практически любого заболевания. Спорт улучшает общее состояние организма, тренирует выносливость органов и систем, способствует активации иммунитета, даже если состояние здоровья не позволяет человеку делать сложные упражнения.

По утрам каждый должен делать как минимум простейшую зарядку. Кроме того, рекомендуется чаще гулять, например, ходить пешком на работу и с работы. Двигательная активность является залогом здоровья человека.

При ее отсутствии снижается активность кишечной перистальтики, из-за чего возникают застойные явления, приводящие к нарушениям в структуре слизистой оболочки кишечника.

Спорт является косвенным способом профилактики, однако он важен не меньше, чем прочие мероприятия.

Правило №5. Обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов.

Люди часто списывают боли в животе и диарею на пищевые отравления, из-за чего вовремя не обращаются к врачу. Однако, за такими банальными симптомами может скрываться в том числе и рак кишечника. Поэтому, если пациент отмечает у себя постоянно присутствующие диспепсические расстройства, ему рекомендуется обратиться к врачу.

Правило №6. Регулярно проходите обследования.

Людям старше 40 лет рекомендуется своевременно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя обнаружить появление признаков новообразования. Особенно это касается пациентов, у которых имеется одно из заболеваний, отнесенных к факторам риска, а именно:

  • полипоз кишечника;
  • неспецифический колит;
  • болезнь Крона.

Выводы

Если у человека были обнаружены полипы на поверхности слизистой, то ему в обязательном порядке проводится операция по их удалению. Материал, полученный в ходе вмешательства, отправляется на гистологический анализ. Это позволяет установить клеточный состав образования и отличить его от злокачественной опухоли.

Если пациент проходит лечение по поводу болезни Крона или колита, то он должен строго соблюдать полученные от врача рекомендации, выполнять все его требования, вовремя проходить контрольные обследования.

При запущенной форме данных заболеваний и большом риске появления рака, доктора идут на крайние меры.

Пациенту проводится «профилактическое» удаление довольно большого фрагмента толстой кишки для того, чтобы исключить вероятность появления рака.

Однако, даже если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, после 50 ему рекомендуется пройти колоноскопию и регулярно повторять ее с течением времени в сроки, установленные врачом. Это является частью скрининга рака – раннего выявления заболевания.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам избежать возникновения онкологической патологии. Профилактика рака кишечника является очень важным мероприятием, которому стоит ежедневно уделять внимание!

Источник: https://orake.info/profilaktika-raka-kishechnika/

Профилактика рака толстого кишечника

Поскольку рак толстого кишечника поражает пациентов старше пятидесяти лет, то в этом возрасте профилактика рака кишечника наиболее важна. Меры по профилактике рака кишечника:

  • отказаться от курения;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками – в день разрешено выпивать один стакан пива (мужчинам можно два) или один стакан вина, таким образом алкоголь не будет превышать разрешенной суточной нормы 14 г;
  • снизить потребление белков, вместо этого увеличить потребление растительной клетчатки;
  • мясо готовить исключительно на пару или в духовке, а также отваривать;
  • выбирать нежирные сорта мяса – к таким сортам относят телятину, конину, курицу, кролика, индейку и говядину;
  • придерживаться питьевого режима — в день выпивать не менее полутора литров воды, а во время застолий – 2-2,5 литра;
  • давать организму физические нагрузки;
  • регулярно проходить осмотры врачей – людям младше пятидесяти лет при отсутствии жалоб на здоровье рекомендовано посещать врачей один раз в год, а пациентам старше 50 лет – два раза в год и столько же при появлении жалоб в молодом возрасте;
  • при первых неприятных симптомах со стороны органов пищеварения обращаться к врачу (особенно, при предрасположенности к онкологии).

Особое внимание должны привлечь такие признаки, как проблемы с опорожнением кишечника, потеря аппетита, неприятные ощущения после еды – чувство тяжести, отрыжка, метеоризм.

Профилактика рака прямой кишки

Меры по профилактике рака кишечника прямой кишки заключаются в следующем:

  • употреблять больше растительных белков, клетчатки, снизить потребление животной пищи;
  • включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты – рыбий жир, кукурузное, рапсовое, льняное или подсолнечное масло, яйца и мясо, злаковые культуры, орехи;
  • профилактика рака кишечника предполагает ограничить или исключить потребление спиртных напитков;
  • бороться с запорами, не допускать задержки каловых масс в кишечнике – для этого необходимо есть больше растительной пищи, пить достаточно воды, вести активный образ жизни, больше ходить, по рекомендации врача – принимать препараты для регулярного опорожнения кишечника;
  • пользоваться исключительно туалетной бумагой, а не другими полиграфическими материалами, поскольку медики усматривают негативное влияние типографской краски на анальную область;
  • при появлении чувства тяжести, боли и другого дискомфорта в области ануса необходимо пройти обследование у врача.

Питание для профилактики рака кишечника

В сорока процентах случаев появления рака кишечника можно избежать при помощи правильного питания. Для этого необходимо:

  1. Питаться экологически чистой пищей, выращивать продукты питания самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов-хозяйственников.
  2. Отказаться от продуктов пищевой промышленности – маргарина, майонеза, фаст-фуда.
  3. Сократить потребление сахара. Мужчинам разрешено есть до 37 г сахара (9 ч. л.), женщинам – не более 25 г (6 ч. л.).
  4. Убрать из рациона консервированные и генно-модифицированные продукты, а также содержащие канцерогены.
  5. Минимизировать потребление алкоголя.
  6. Кушать малыми порциями разнообразную пищу, состав блюд – максимально простой и сбалансированный.
  7. Потреблять достаточное количество (группы В, А, С, Е и РР), минералов. Селен, цинк, медь и фолиевая кислота – сдерживатели для роста злокачественных новообразований.
  8. Уделить достаточное внимание бобовым, зерновым, фруктам и овощам – ингредиенты удовлетворяют потребности в белке не хуже, чем мясо. Ежедневное употребление 400 граммов овощей сократить риск развития рака кишечника вдвое.
  9. Отличное средство борьбы с канцерогенами – капуста (любой вид), а также молочные продукты.
  10. Мясная пища – 100 грамм в сутки.
  11. Эффективная защита от рака – морская рыба – треска, палтус, хек.

Аспирин для профилактики рака кишечника

Дозировка ацетилсалициловой кислоты от 75 до 325 мг в сутки позволяет на треть снизить вероятность появления рака кишечника. Рекомендовано принимать около 300 мг аспирина в сутки. На сорок процентов снижается смертность при раке у тех пациентов, у которых аспирин включен в программу лечения два раза в неделю в течение десяти лет приема.

Для достижения первых положительных результатов аспирин рекомендовано пить не менее трех лет – через этот промежуток времени вещество дает накопительный эффект.

Лучше  принимать аспирин для профилактики не менее пяти-десяти лет, чтобы к пику заболеваемости раковыми патологиями уже иметь достаточную защиту от онкологии.

Дозировку аспирина порекомендует доктор исходя из состояния здоровья организма, поскольку препарат имеет противопоказания:

  • препарат нельзя принимать при повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте, а также нестероидным противовоспалительным средствам;
  •  запрещен аспирин при наличии язвенного и эрозивного поражения стенок желудка и кишечника;
  • категорически нельзя пить аспирин при желудочно-кишечных кровотечениях, поскольку препарат только усилит их;
  • не рекомендован при астме, вызванной приемом салицилатов;
  • нельзя применять аспирин тем пациентам, которые уже употребляют метотрексат;
  • при серьезных нарушениях работы печени и органов мочевыделительной системы;
  • запрещена кислота при заболеваниях крови, таких как гемофилия и тромбоцитопения;
  • не рекомендован у беременных в первом и третьем триместре, а также женщинам во время кормления грудью.

С малых доз аспирина нужно начинать пациентам, имеющим тиреотоксикоз, недостаток витамина К, подагру, задержку жидкости в организме.

Профилактика рака кишечника народными средствами

Для профилактики рака кишечника, можно использовать растения для предотвращения появления онкологии.

Календула

Растение способно бороться с раком на любой стадии, а также стать основой профилактики заболевания. Отличается ранозаживляющим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Готовится лекарство следующим образом:

  1. Корзиночки календулы собирают и подсушивают.
  2. Затем заливают спиртом (70%) в соотношении один к десяти.
  3. Настаивается календула в темном месте не менее двух недель.
  4. Жмых необходимо отцедить.
  5. Жидкость принимать по 20-30 капель два раза в день перед едой, запивая водой. С целью профилактики курс длится тридцать дней, проводится два-три раза в год;

Одуванчик

Для приготовления лекарственного средства летом можно использовать свежие цветки, листья и корни одуванчика, а зимой – засушенные. Готовится лекарство следующим образом:

  1. Две столовые ложки свежего очищенного и вымытого корня либо одну столовую ложку сухого корня заливают стаканом воды и ставят на водяную баню.
  2. Выпаривать корни нужно один час, после чего горячий отвар процеживают и пьют в теплом виде три раза в день по половине стакана.

В весеннее время, когда одуванчики только появляются, для профилактики рака кишечника можно пить одуванчиковый сок. Листья пропускают через мясорубку, сок выжимают сквозь марлю и подогревают на плите. Пить необходимо 1 ч. л. в день, разбавив ее таким же количеством воды. Курс – один месяц.

Полынь

Содержит специальные вещества, борющиеся с раковыми клетками, причем совершенно не поражая нормальные, здоровые клетки. Используется на любой стадии патологии.

Принимать можно следующим образом – чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой сорок минут. Затем жидкость отцеживают и пьют по трети стакана трижды в день.

Курс терапии десять дней, с целью профилактики полынь рекомендована один раз в три месяца.

Крапива

Принимают в течение двух лет с момента появления первых признаков онкологии. Крапива активна в виде настоев, в сыром виде, ее можно добавлять в салаты. Для приготовления настойки из крапивы необходимо залить семь граммов сухой травы двумя стаканами кипятка, настоять полчаса под крышкой или в термосе и пить по столовой ложке три раза в день. Курс терапии один месяц.

Лимон

Рекомендован при подозрении на рак желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Для приготовления средства:

  1. Смешайте две чайные ложки сока лимона с половинкой чайной ложки соды.
  2. Принимайте средство, размешав в стакане воды, три раза в день по целому стакану.

Для профилактики рака кишечника лимон можно натирать на терке, замораживать и добавлять компоты, чай. Единственное условие использования лимона – у пациентов должна быть нормальная кислотность желудочного сока.

Народные методики необходимо использовать в комплексе со средствами официальной медицины – так будет больше пользы от их употребления.

3059 Татьяна Курицкая 02.04.2018

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/zabolevaniya/rak/profilaktika-raka-kishechnika/

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Лучшие диеты для профилактики рака кишечника и после лечения

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования.

После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу.

    Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.

  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.

  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой.

    При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами.

    Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.

  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.

  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

(24 4,21 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/vse-pro-pitanie-dlya-bolnyh-rakom-myaso-kofe-med-i-mnogoe-drugoe

МнениеЛекаря
Добавить комментарий