Медиастинальный рак легкого — Здоровье людей

Плоскоклеточный рак легкого: симптомы, прогноз и лечение

Медиастинальный рак легкого — Здоровье людей

Плоскоклеточный рак разделяется на две формы, с учетом расположения в органе:

  1. Центральный рак (рак бронхов) – эта форма рака возникает в бронхах, любого калибра. Центральный рак находится на первом месте среди всех онкологических опухолей органов дыхания, и является самым часто регистрируемым типом плоскоклеточного рака. Образование центрального типа может прорастать в просвет бронхов и в саму легочную ткань, из-за чего происходит дисфункция вентиляционной способности легких, вплоть до развития ателектаза определенной доли легкого бронхи которой были измененными.
  2. Периферический рак – может протекать в форме узла шаровидной формы. Периферическая опухоль поражает слизистые оболочки бронхов, бронхиальных желез и альвеол.

На фото можно увидеть, характерные очаги локализации центрального (средняя доля левого) и периферического рака (верхняя доля правого).

Две вторичные формы:

  1. Диссеминированная форма – это множественное поражение легких новообразованиями, без установленной локализации первичного очага.
  2. Медиастинальная форма (синдром Клода-Барнара-Горнера) – очень редкая форма рака легкого. Она характеризируется присутствием метастаз в лимфоузлах, и имеет некоторые отличительные симптомы в виде сужение зрачков человека и западание глазных яблок.

Центральный рак легкого – зачастую является причиной возникновения карциномы в бронхах;

Периферический рак легкого – может поражать доли или сегменты легкого;

Диссеминированная форма – появляется из-за присутствия мелких очагов разрастания новообразований, которые имеют место в различных долях правого или левого легкого (верхней, средней, нижней);

Медиастинальная форма – появляется после стремительно прогрессирующих метастатических образований в лимфоузлах.

Стоимость лечения рака средостения в Клинике Спиженко

В Клиника Спиженко применяется комплексный подход к лечению онкологических заболеваний, принятый во всем мире. Для того, чтобы узнать стоимость диагностических процедур и лечения, необходимо заполнить форму, которая приведена ниже.

После того, как форма будет заполнена, с вами свяжутся специалисты нашей клиники для уточнения информации об уже полученном лечении и состоянии здоровья. После этого будет рассчитана полная стоимость лечения.

Стадии

I стадия – злокачественное новообразование имеет четкое размещение в органе (его диаметр не    превышает 3 сантиметров), метастазы отсутствуют и лимфоузлы не затронуты;

II стадия – опухоль продолжает расти, из-за чего начинается метастазирование в регионарные лимфоузлы. Она может увеличиться до 6 сантиметров, и начать прорастать плевру, что вызовет перекрытие бронхи, и как следствие ателектаз одного из легких (правого или левого);

III стадия – степень роста опухоли уже доходит до 7-8 сантиметров, метастазы могут проникнуть в близлежащие органы, сосуды и кости;

IV стадия – данная степень развития онкологического процесса переходит в неизлечимую форму. Опухоль уже успевает поразить множество органов и тканей всего организма.

Диагностика рака средостения в Клинике Спиженко

Для того, чтобы поставить диагноз, пациента направляют на  рентгенографию грудной клетки, пищевода с контрастированием и компьютерную томографию. Обследование позволяет установить точную локацию рака средостения, обширность процесса, поражение других органов грудной полости — легких, диафрагмы, аорты, грудной стенки.

Основная причина развития рака легкого – курение. Около 80% пациентов с данной патологией – курильщики.

Плоскоклеточный рак легкого по гистологическому типу

Классифицирование плоскоклеточного рака по данному типу, опирается на характеристики строения разнообразных типов новообразований на клеточном уровне. Исходя из такой классификации, можно выделить 2 немаленькие группы:

  1. Мелкоклеточный рак – форма рака, которая характерна для мужчин и отличается очень трудным лечением. Первые стадия очень сложно поддаются диагностированию, но если врачам это удалось, шансы на лечение достаточно высокие.

Мелкоклеточный рак легкого протекает очень агрессивно и пускает обширные метастазы. Из всего количества онкологических патологий легких, на мелкоклеточный  припадает 25 %, и если его не обнаружить на начальной стадии, и не начать лечить, многие больные умирают.

  1. Немелкоклеточный рак легкого – образовывается на фоне необратимых структурных и функциональных изменений клеточных ДНК. На такие мутации влияют факторы различного происхождения, как внутри, так и вне организма.

Плоскоклеточный рак легкого, разделяется на несколько гистологических форм, которые имеют специфические отличия:

  • Ороговевающий рак легкого – новообразование с характерными метастазами. Чаще всего, плоскоклеточный ороговевающий рак распространяется через лимфоток и кровоток;
  • Неороговевающий рак легкого – выделяется отсутствием кератинизации и не формирует роговые жемчужины. Так же имеющая способность метастазировать во многие органы;
  • Низкодифференцированный рак легкого – отличается очень ранним началом метастазирования, в основном через лимфоток;
  • Железисто-плоскоклеточный рак легкого (аденокарцинома) – диагностируется не часто, но имеет тенденцию поражать женщин.

Симптомы, которыми характеризуется медиастинальный рак

К основным симптомам заболевания относятся:

  • кашель
  • одышка
  • боль в грудной клетке
  • кровохарканье
  • существенная потеря массы тела — до 10-15 кг
  • вялость, апатичность, утрата должной активности
  • небольшое беспричинное повышение температуры тела — до 37 градусов, которая может маскировать рак легкого под вялотекущий бронхит или пневмонию.

Опухоли средостения могут быть первичными и вторичными. К первичным относятся: опухоли из тканей собственно средостения; из тканей, дистопированных в средостение; из тканей, ограничивающих средостение. К вторичным относятся метастатические опухоли и опухоли, исходящие из трахеи и пищевода.

Из первичных злокачественных опухолей преобладают опухоли из лимфоидной и ретикулярной ткани – лимфогранулематоз и лимфоретикулосаркома. Реже возникают злокачественные тимомы, тератобластомы, ангиосаркомы, нейробластомы, фибросаркомы.

При злокачественных опухолях средостения начало заболевания чаще острое, клиническая картина развивается быстро, многообразно; наряду с симптомами, обусловленными сдавливанием и прорастанием трахеи, главных бронхов, верхней полой вены, имеются и симптомы общего характера.

Для злокачественной тератомы характерен быстрый рост опухоли и потеря четкости контуров. Лимфогранулематоз чаще проявляется двусторонним асимметричным расширением срединной тени с локализацией затемнения в переднем и среднем отделах средостения, соответственно трахеальным, трахеобронхиальным и передним медиастинальным лимфоузлам.

Лимфоретикулосаркома чаще локализуется в верхнем и среднем этажах переднего средостения. Для нее характерно двустороннее, асимметричное расширение срединной тени, контур неровный, нечеткий, полициклический.

Должны насторожить такие признаки, хотя во многих случаях они считаются обычными:

  • Боль в грудной полости;
  • Осиплость голоса;
  • Рефлекторные приступы кашля;
  • Одышка при малейшем физическим усилии;
  • Затрудненное глотание пищи, которое объясняется компрессией пищевода;
  • Отеки на щеках, шее.

Если такие признаки обобщить, то конечно нужно пройти комплексное обследование, в которых обязательно должно войти:

  • Рентгеноскопия;
  • Томография;
  • УЗИ;
  • Анализ крови.

Формы рака, которые встречаются реже остальных

Нейроэндокринныйрак – берет начало из клеток нейроэндокринной системы.  Эта система выстроена таким видом клеток, которых нет в большинстве органов, но они имеются во всех эндокринных органах, к примеру (‎щитовидная железа либо надпочечники). Клетки нейроэндокринной системы разбросаны по ‎всему телу и имеются в легких, кишечнике, желудке.

Бронхоальвеолярный рак легкого (БАР) — развивается из эпителия бронхиол или альвеол, и имеет характерное размещение на периферии легкого. Бронхоальвеолярный рак провоцирует создание огромного количества опухолевидных узлов, и характеризуется медленным ростом и относительно редким метастазированием.

В начале  патологического процесса заметить симптомы можно, когда лимфатические образования выражаются множественными метастазами и сдавливают расположенные рядом органы.

Прогноз на выживаемость

Прогноз на выживаемость больных с плоскоклеточным раком легкого, является неутешительным, так как злокачественное поражение этого органа почти во всех случаях успевает пустить метастазы. Учитывая уровень пятилетней выживаемости, показатель составляет примерно 15%.

Учитывая стадию диагностированного перед началом лечения процесса, можно сделать такие приблизительные прогнозы:

  1. на I стадии рака – 60-80 % на 100 человек;
  2. на II стадии рака – 40-50 % на 100 человек;
  3. на III стадии рака – 20-25 % на 100 человек;
  4. на IV стадии рака – менее 10 % на 100 человек.

Прогноз на выживаемость и излечение во многом зависит от времени начатого лечения, поэтому рекомендовано, регулярно проводить медицинские осмотры, особенно флюорографическое обследование легких, на котором можно увидеть состояние всех долей, и при наличии рака будет заметна степень его развития.

Источник: https://triparazita.ru/metronidazol/lechenie-mediastinalnyy-legkogo/

Медиастинальный или верхушечный рак легкого

Медиастинальный рак легкого — Здоровье людей

Медиастинальный рак легкого или синдром Клода-Барнара-Горнера, довольно редкое заболевание. Медиастинальная форма рака легкого характеризуется метастазами в лимфоузлах, которые вызывают сужение зрачков, западение глазного яблока.

На начальном этапе заболевание протекает бессимптомно, и может быть выявлено случайно, при прохождении профилактических медицинских осмотрах.

Медиастинальный или верхушечный рак, милиарный карциноматоз встречаются редко и имеют своеобразную клиническую картину.

При медиастинальном раке опухоль прорастает  в средостение и сопровождается признаками поражения возвратного и диафрагмального нервов и симптомами сдавливания пищевода (происходит охриплость голоса, дисфония и т. д.).

При раке верхушки легкого сдавливания плечевого и шейного сплетения, а также вовлечения в процесс ребер и позвоночника, что приводит к развитию синдром Пэнкоста (боль в руке) и синдром Горнера (сужение зрачка, птоз век, сужение глазной щели).

При милиарной форме рака первичная опухоль в бронхе может быть крайне незначительной (размером с горошину), хотя иногда эта форма развивается и из более крупных опухолевых узлов. Прорастание опухоли в легочные сосуды сопровождается гематогенным обсеменением легкого (одно- или двусторонним).

Раковый лимфангоит

Особую форму рака представляет раковый лимфангоит, который встречается также при метастазировании рака в легкие из других органов человеческого организма.

Характерные симптомы: одышка, иногда приобретающая астматический характер и появление симптомов легочного сердца.

Причины болезни

Причины развития медиастинального рака легкого следующие:

  • наследственность;
  • ранее перенесенные заболевания, такие как пневмония, туберкулез, бронхит и т.д;
  • экзогенные факторы: табакокурение или постоянное воздействие канцерогенных веществ, находящихся в загрязненном воздухе.

Медиастинальной форме рака подвержены в основном мужчины в возрасте 40-60 лет. Заболевание может развиваться в течение одного-двух лет без особых симптомов.

Симптоматика медиастинального рака легкого

Симптомы медиастинального рака легкого очень схожи, с симптомами других форм рака легких.

Читайте здесь:  Лучевая терапия при раке желудка: особенность терапии

К ним относятся:

  • кашель. Зачастую это сухой кашель, но с развитием заболевания в дальнейшем может сопровождаться слизисто-гнойными выделениями;
  • боли в груди любого характера, а также боли, возникающие при дыхании;
  • кашель с выделением мокроты или крови;
  • одышка;
  • ухудшение общего состояния больного, слабость, потеря аппетита и работоспособности;
  • в редких случаях развитие анемии;
  • лейкоцитоз.

К поздним симптомам медиастинального рака легкого следует отнести увеличение периферических лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов, как правило, наблюдается в надключичных областях, либо в подмышечных впадинах – все зависит от локализации опухоли.

Лимфатические узлы в среднем увеличиваются до 1,5 см, в некоторых случаях могут достигать 4 см. Являются плотными и малоподвижными и в отличии от других форм рака лёгкого растут очень медленно.

Диагностические исследования

Диагностируют рак легких при помощи:

  • рентгенологического исследования;
  • анализа крови;
  • цитологического исследования мокроты;
  • физикального метода диагностики.

При рентгенологическом исследовании выявляют расширенные сосудистые пучки, возникающие вследствие увеличения лимфатических узлов, выпрямленные сосудистые пучки и гиповентиляцию легочной ткани.

Анализ крови может указывать на незначительные изменения параметров лейкоцитов. В отдельных случаях это может быть ускоренная скорость оседания эритроцитов.

Физикальное исследование проводят с целью определения изменений дыхания, которое при заболевании чаще бывает жестким и ослабленным. При этом со стороны сердца, как правило, никаких изменений нет.

Цитологическое исследование мокроты позволяет диагностировать раковые клетки опухоли. Для получения более точных результатов проводят многократный цитологический анализ мокроты.

Лечение медиастинального рака легкого

Успешное лечение рака легкого во многом зависит от того, насколько рано он был обнаружен. Немаловажным являются ежегодные медицинские осмотры (включая флюорографию), благодаря которым можно обнаружить отклонения в состоянии здоровья на ранних стадиях образования опухолей.

Очень эффективным в лечении рака легкого является лучевая терапия. В запущенных стадиях рекомендовано хирургическое вмешательство. Помимо этого проводят лечение лекарственными препаратами — химиотерапия при раке легких.

Читайте здесь:  Гистологическая классификация рака кожи

Благодаря современным методикам лечения и новейшему оборудованию в большинстве случаев рак вылечивается, и пациенты сохраняют свою работоспособность в течение еще длительного времени.

Источник: https://znat.su/mediastinalnyj-ili-verhushechnyj-rak-legkogo.html

Формы рака легкого

Медиастинальный рак легкого — Здоровье людей
•Пульмонология•Формы рака легкого

По форме и характеру различают (А. И. Абрикосов, 1947) пять основных форм рака легкого:

  1. маленький рак внутрилегочного бронха (отличается распространенным метастазированием в различные органы);
  2. обтурирующий и полипозный рак крупного бронха (вызывает обтурацию бронха и ателектаз легкого);
  3. массивный узловатый бронхогенный рак (растет перибронхиально, образуя узел в ткани легких);
  4. разветвленный бронхогенный рак (растет по ходу бронха и его разветвлений);
  5. инфильтрирующая, или пневмониеподобная, форма рака.

Рак легкого метастазирует лимфогенно, может распространяться бронхогенно и контактно.

Лимфогенные метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, при этом большая часть их приходится на внутригрудные метастазы (бронхи, легкие, средостение).

Прорастание в стенки лимфатических путей образует раковый лимфангоит. Метастазы могут быть как внутрилегочные, так и внелегочные (чаще всего в печень, надпочечники, кости, головной мозг).

Клиника рака характеризуется значительным разнообразием в зависимости от его локализации.

Различают следующие формы рака легкого, имеющие большое практическое значение и отличающиеся как по локализации, так и по клиническим проявлениям и рентгенологической характеристике.

Центральный рак легкого

Центральный рак составляет около 65% всех случаев рака, легкого.

Развивается в крупных бронхах,, преимущественно в сегментарных, реже в долевых и иногда в главных. Клиническая особенность этой локализации опухоли – относительно более раннее развитие симптомов, что обусловлено вовлечением в процесс крупных бронхов.

Наиболее ранний и частый симптом – кашель (у 80- 90% больных), возникающий ночью или утром, а иногда сухое покашливание по утрам. У лиц, страдающих бронхитом, или у курящих нередко наблюдается изменение характера кашля с увеличением отделяемой мокроты.

По мере прогрессирования процесса кашель становится упорным, приобретает надрывный, подчас мучительный характер.

Примерно у половины больных кашель сопровождается кровохарканием; вначале в виде прожилок крови, а в последующем оно становится более значительным (распад опухоли, прорастание в сосуды).

Важным признаком является “беспричинная” одышка, постепенно приобретающая нарастающий характер и превращающаяся в доминирующий симптом болезни. Повышение температуры возникает чаще всего при развитии осложнений (пневмония, распад опухоли), но иногда субфебрильная температура является ранним признаком. Часто наблюдается боль в различных местах грудной клетки.

Периферический рак легкого

Периферический рак, развивающийся в мелких и мельчайших бронхах, представляет собой одну из частых локализаций рака легкого, встречаясь в 35% всех случаев. Характеризуется скрытым течением и чаще всего распознается поздно.

Клинические симптомы обусловлены либо прорастанием опухоли в плевру (с развитием плеврита) и грудную стенку (возникает болевой синдром), либо распадом опухоли и развитием перифокальной пневмонии.

Медиастинальный и верхушечный рак легкого

Медиастинальный и верхушечный рак, милиарный карциноматоз встречаются редко, имеют своеобразную клиническую картину.

При медиастинальном раке прорастание опухоли в средостение сопровождается признаками поражения возвратного и диафрагмального нервов и симптомами сдавления пищевода (охриплость голоса, дисфония и т. д.).

При раке верхушки легкого вследствие сдавления плечевого и шейного сплетения, а также вовлечения в процесс ребер и позвоночника развивается синдром Пэнкоста (боль в руке) и синдром Горнера (сужение зрачка, птоз век, сужение глазной щели).

При милиарной форме рака первичная опухоль в бронхе может быть крайне незначительной (размером с горошину), хотя иногда эта форма развивается и из более крупных опухолевых узлов. Прорастание опухоли в легочные сосуды сопровождается гематогенным обсеменением легкого (одно- или двусторонним).

Клинические симптомы: боль в груди, одышка, кашель, цианоз, признаки недостаточности сердца.

МнениеЛекаря
Добавить комментарий