Метастазы щитовидной железы — верный признак рака

Метастазы рака щитовидной железы: куда метастазирует, сколько живут

Метастазы щитовидной железы — верный признак рака

Метастазы рака щитовидной железы распространяются по всему организму. Отчасти объясняется это тем, что агрессивные формы злокачественного образования, поражающие данный орган, быстро прорастают в соседние структуры. В результате раковые клетки уже на второй стадии развития опухоли проникают в кровеносную систему и распространяются по организму.

Как метастазирует рак щитовидной железы?

Выделяют три вида рака щитовидной железы:

  • папиллярный;
  • фолликулярный;
  • медуллярный.

Первый диагностируется у 80% пациентов со злокачественным поражением щитовидной железы. Фолликулярная форма выявляется в 15% случаев. Оба вида рака отличаются неагрессивным развитием, поэтому достаточно редко дают метастазы и хорошо поддаются лечению.

Наибольшую опасность несет медуллярная форма опухоли. Этот вид рака, диагностируемого в среднем у 5% пациентов, отличается агрессивным течением и рано дает метастазы. Часто злокачественные клетки выявляются за пределами щитовидной железы уже на второй стадии развития, когда симптомы злокачественного поражения отсутствуют либо носят слабовыраженный характер.

Папиллярный рак метастазирует в основном в лимфоузлы, гортань и другие отделы организма, расположенные в области горла. Крайне редко злокачественные клетки при опухоли этого типа проникают в кости и легкие.

Фолликулярный рак отличается тем, что метастазы при нем распространяются вместе с током крови. Поэтому злокачественные клетки нередко проникают в легкие и другие органы дыхания. Не исключено также поражение как региональных, так и отдаленных лимфатических узлов. Но подобное происходит редко.

Метастазы при медуллярном раке распространяются по крово- и лимфотоку. В связи с этим злокачественные клетки проникают в почки, печень, кости, желудок и другие органы. Опасность медуллярного рака заключается в том, что вторичные опухоли, возникшие из-за распространения метастаз, тоже отличаются быстрым развитием. Более того, возможно проникновение злокачественных клеток в головной мозг.

В среднем у каждого второго пациента на второй стадии развития медуллярного рака щитовидной железы выявляются метастазы в региональных лимфатических узлах. В 20% случаев диагностируются отдаленные патологические очаги.

Скорость распространения раковых клеток при опухоли медуллярного типа не зависит от того, перемещаются ли они лимфогенным или гематогенным путем. Это оказывает влияние на характер общей симптоматики, свойственной для метастазирующего рака.

В случае лимфогенного распространения раковые клетки сначала проникают в лимфоузлы, расположенные в яремной впадине и на боковой части шеи. У 60% пациентов раковые клетки диагностируются возле нервного пучка, пролегающего в той же области.

Клиническая картина при медуллярном раке, метастазирующего гематогенным путем, отличается обширной симптоматикой. Объясняется это тем, что злокачественные клетки способны проникнуть в любой отдел организма. Причем протекает данный процесс достаточно быстро.

По мере прогрессирования опухолевого процесса в подобных случаях общая клиническая картина дополняется сильным болевым синдромом, не имеющим определенной локализации.

Связано это с тем, что раковые клетки поражают кости малого таза, позвоночника, плечевых и иных суставов.

Как проявляется метастазирующий рак?

Распространение метастазов по организму проявляется в виде болевого синдрома, который в основном локализуется в зонах расположения костей. Клиническая картина при подобном поражении организма обычно дополняется следующими симптомами:

  • снижение плотности костей, из-за чего увеличивается частота переломов;
  • увеличение концентрации кальция в крови;
  • снижение аппетита;
  • частые запоры;
  • приступы тошноты с рвотой;
  • нарушение сердечной функции.

В остальном характер клинической картины определяется локализацией метастазов. В случае поражения легких отмечаются следующие симптомы:

  • мучительный сухой кашель;
  • кровохаркание;
  • боли в области груди;
  • ощущение нехватки воздуха.

Метастазы в печени вызывают:

  • резкую потерю веса;
  • снижение аппетита;
  • интенсивные боли в области правого подреберья;
  • увеличение размеров живота из-за накопления жидкости в брюшной полости (асцит);
  • апатию.

Распространение метастазов в головной мозг провоцирует нарушение походки и регулярные обмороки. Пациент при подобном поражении перестает ориентироваться как в пространстве, так и во времени. Возможна полная утрата связи с реальностью.

Характер симптоматики в данном случае напрямую зависит от того, какие структуры головного мозга были поражены. В частности, на метастазирование в этот орган может указывать резкое и беспричинное снижение остроты зрения.

Как выявляются метастазы?

Метастазы выявляются с помощью следующих методов обследования:

  • КТ;
  • МРТ;
  • рентген;
  • радиоизотопное сканирование.

Дополнительно проводятся анализы крови и мочи. Сложность в рассматриваем случае именно поиск метастазов.

Раковые клетки отличаются небольшими размерами, поэтому выявить эти достаточно проблематично. Поэтому, прежде чем приступать к обследованию, врач выясняет информацию о состоянии пациента, обращая особое внимание на характер беспокоящих симптомов. Последнее может указать на примерную локализацию метастаз и позволяет сузить круг поисков.

Так, если у пациента отмечаются сильные суставные боли и часто ломаются кости, проводится радиоизотопное сканирование всего скелета.

Как лечится метастазирующий рак?

В основном при раковой опухоли проводится удаление щитовидной железы и региональных лимфоузлов. Однако, если выявляются злокачественные клетки за пределами указанного органа, тактика лечения корректируется.

Примерно в 95% случаев хорошую эффективность демонстрирует терапия радиоактивным йодом в сочетании с «Левотироксином». Но у 5% пациентов метастазы не реагируют на такое лечение. В подобных случаях радиоактивный йод заменяют на ингибиторы киназы.

Приведенные выше методы лечения применяются после курса лучевой терапии. «Левотироксин» не рекомендован пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями. С целью повышения эффективности лечения врач проводит мероприятия, направленные на снижение уровня тиреоидных гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Благодаря этому приостанавливается рост злокачественной опухоли.

В случае поражения головного мозга применяется стереотаксическая лучевая терапия. Если злокачественные клетки проникают в костную структуру, проводится лечение с помощью золедроновой кислоты и инъекций «Деносунаба».

Ингибиторы киназы при наличии соответствующей возможности в таких случаях не назначают. Связано этом с тем, что данные вещества способствуют проникновению метастаз в костную ткань.

Наиболее плохой прогноз в случаях распространения раковых клеток в легкие. При таком метастазировании рака щитовидной железы применяются одновременно следующие методики:

  1. Химиотерапия. Лечение проводится посредством специфических таблеток и растворов для подкожных инъекций.
  2. Гормональная терапия. Прием синтетических гормонов приостанавливает развитие раковой опухоли.
  3. Радиотерапия. Применяется для облегчения дыхания и купирования сопутствующих симптомов.

Важным условием успешного лечения является постоянный контроль за состоянием пациента. Последнему необходимо с определенной периодичностью повторно проводить обследование пораженных органов.

Сколько живут пациенты с метастазирующим раком?

Успешность лечения определяется как стадией развития, так и типом рака. В случае положительного исхода терапии фолликулярной и папиллярной форм опухоли пациенты живут в среднем 25 лет. Этот показатель будет меньшим, если рак диагностировался у людей преклонного возраста.

Положительный прогноз лечения возможен, если к терапии приступили в период, когда злокачественные клетки не распространились за пределы локальных лимфоузлов. Продолжительность жизни в подобных случаях варьируется в пределах 5-10 лет.

Но, как было сказано выше, прогноз выживаемости зависит от возраста пациента.

При раке щитовидной железы с отдаленными метастазами все больные погибают в течение одного года. Объясняется это тем, что злокачественные клетки вызывают необратимые изменения в жизненно важных органах. Однако такая форма рака диагностируется крайне редко.

Источник: https://gormons.ru/zhelezy/shhitovidnaya-zheleza/metastazy-raka-shhitovidnoj-zhelezy-kuda-metastaziruet-skolko-zhivut/

Метастазы при раке щитовидной железы

Метастазы щитовидной железы — верный признак рака

Злокачественные образования на щитовидке довольно распространенное явление. Рак этого эндокринного органа может быть нескольких типов, имеет четыре стадии своего развития и активно метастазирует (чаще всего страдают близлежащие лимфоузлы). О специфике метастазирования рака щитовидки различного типа и характерной для него симптоматике будет рассказано далее.

Суть проблемы

Рак щитовидной железы, как и любое другое злокачественное новообразование, проходит в своем развитии четыре основных стадии, которые выделяются на основе таких параметров как размер опухоли, ее распространенность, наличие или отсутствие метастаз (берутся во внимание как близлежащие органы – например, лимфоузлы – так и отдаленные).

Начиная со второй стадии развития злокачественного новообразования, рак щитовидки может сопровождаться множественными метастазами. Метастаз представляет собой вторичную опухоль, новый очаг разрастания патогенных клеток. Возникает он тогда, когда раковые образования разносятся с током лимфы и крови в другие органы.

Злокачественные образования на щитовидной железе активно метастазируют, при этом клиническая картина данного процесса различна и обуславливается типом рака эндокринного органа. Об этом пойдет речь далее.

Типология метастазирования

Наиболее часто у пациентов диагностируют папиллярную форму рака щитовидки, которая представляет собой кистозное либо неоднородное злокачественное образование. Метастазы при такой форме раковой патологии чаще всего поражают близлежащие лимфоузлы и другие органы шейной области.

Отдаленные метастазы при папиллярной форме раковой опухоли встречаются крайне редко. Исключение могут составлять патогенные клетки в костях и легких.

 Подробнее про папиллярный рак щитовидной железы читать тут.

Десять процентов пациентов с раком щитовидки страдают от его фолликулярной формы. Такая опухоль сопровождается гаматогенным метастазированием (в большинстве случаев страдают легкие и кости). Метастазы регионарного свойства, а также те, которые поражают лимфоузлы, встречаются довольно редко.

Наименее распространенной формой злокачественных образований на щитовидке можно считать медуллярный рак. Тем не менее, именно эту разновидность патологии сопровождает активное лимфо- и гематогенное метастазирование опухоли (чаще всего метастазы попадают в лимфоузлы, кости, легкие, распространяются по шее).

Анапластический рак щитовидки сопровождается агрессивным метастазированием: так, регионарные метастазы обнаруживаются у 50 процентов обследованных пациентов, а от отдаленных патогенных клеток страдают не менее 20 процентов больных.

Рак щитовидки нередко сопровождается активным метастазированием патогенных клеток. Наиболее часто метастазы поражают костную ткань, головной мозг, надпочечники ну и, конечно же, лимфоузлы, расположенные неподалеку от щитовидной железы.

Механизмы метастазирования

Рак довольно быстро распространяется с током крови по всему организму. Патогенные клетки разносятся циркуляционными потоками лимфы и крови в разные части тела – соответственно, специалисты выделяют два механизма, с помощью которых метастазы попадают к различным частям человеческого организма:

  • лимфогенный;
  • гематогенный.

Лимфогенное метастазирование чаще всего поражает лимфоузлы – в частности, те, которые находятся в боковом треугольнике шеи и яремной впадине. Поражают метастазы также околотрахеальные и предгортанные лимфоузлы (те, которые расположены недалеко от щитовидной железы).

Официальная статистика подтверждает тот факт, что 60 процентов больных, у которых был диагностирован рак щитовидной железы, поражают метастазы в области сосудисто-нервного пучка шеи и околотрахеальной зоне.

Метастазы, распространяющиеся гематогенным путем (то есть, рак попадает в другие органы с током крови), чаще всего поражают:

  • костную ткань;
  • головной мозг;
  • легкие;
  • печень и другие органы брюшной полости.

Нередко рак щитовидной железы и сопровождающие его метастазы вызывают острые боли в позвоночнике, плечевых суставах, бедренных костях.

Клиническая картина метастазирования при раке щитовидки

Обнаружить метастазы на фоне рака щитовидной железы помогают такие характерные симптомы:

  • болезненность и ломота в костях, их хрупкость;                                                                          
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • у пациента существенно снижается аппетит, его беспокоят регулярные запоры;
  • у больного регулярно случаются тошнота и рвота;
  • сбой сердечного ритма.

Дополнительные симптомы, которые вызывают метастазы при раковой опухоли щитовидной железы, следующие:

  • кровавая мокрота и сухой кашель (это случается тогда, когда рак щитовидки попадает в легкие);
  • болевой синдром в груди;
  • учащенное и затрудненное дыхание.

Если рак поразил печень пациента, он может столкнуться с вздутием живота, ощущением давления в боку. У пациента с метастазами на фоне рака щитовидной железы резко снижается масса тела, он постоянно чувствует усталость и тошноту.

В случае если рак щитовидной железы метастазирует в головной мозг, клиническая картина выглядит так:

  • острые головные боли;
  • ограниченная динамика, каждое движение тела дается пациенту с трудом;
  • больной может терять сознание, у него нарушается возможность адекватно ориентироваться в пространстве и времени.

Метастазы, сопровождающие рак щитовидной железы, выявляются двумя основными путями:

  • пациент сдает общий анализ мочи и крови;
  • больному проводят процедуру ядерно – магнитного резонанса;
  • помогает выявить метастазы и радиоизотопное исследование;
  • компьютерная томография;
  • рентген.

Как узнать, что злокачественная опухоль на щитовидке метастазирует:

  • увеличиваются и воспаляются подчелюстные лимфоузлы, они приобретают плотную и малоподвижную форму, нередко срастаются с кожей (такие метастазы часто лечат при помощи радиоактивного йода);
  • при наличии патогенных клеток в головном мозге пациент испытывает постоянные сильные головные боли, может терять координацию, у него ухудшается зрение;
  • о наличии метастаз в костях сигнализируют частые переломы, болезненные ощущения в процессе движения;
  • раковые клетки печени симптоматичны появлением желтухи, ощущением тяжести в области правого подреберья и дисфункцией органов пищеварения;
  • при наличии метастаз в легких больной может жаловаться на постоянный сухой кашель, в мокроте попадаются сгустки крови, пациента беспокоят боли в груди и сильная усталость;
  • патогенные клетки, попавшие в надпочечники, никак себя не проявляют. Единственный симптом – резко снижается уровень половых гормонов в крови.

Технологии лечения

Метастазы, которые оставляет после себя рак щитовидной железы, можно устранить путем применения химиотерапии – действенной методики, помогающей предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

Кроме того, довольно действенным методом для борьбы с метастазами является лечение с применением радиоактивного йода. При регионарном метастазировании в лимфоузлы пациенту нередко проводят инъекции этанола.

Итак, метастазы представляют собой вторичные патогенные клетки, которые отделяются от первичного очага ракового новообразования, распространяются с током лимфы или крови по всему организму.

Рак щитовидки чаще всего метастазирует в расположенные поблизости лимфоузлы, кости, печень, легкие, головной мозг. Единственный способ справиться с метастазами – курс химиотерапии.

Источник: https://ProSchitovidku.ru/bolezni/opuhol/zlokachestvennaya/rak/metastazy

Метастазы щитовидной железы при раке: симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

Метастазы щитовидной железы — верный признак рака

Щитовидная железа является одним из тех органов, которые хорошо поддаются лечению в случае поражения её раковой опухолью. Однако вероятность положительного исхода для пациента существенно снижается при распространении по организму метастазов в соседние или отдалённые анатомические структуры.

Существует два способа распространения патогенных клеток по организму – через лимфу и кровоток.

При лимфогенных метастазах в первую очередь затрагиваются лимфатические узлы, расположенные в области шеи. По статистике, злокачественная опухоль щитовидной железы у каждого второго пациента поражает область около трахеи и нервно-сосудистый пучок на шее.

Гематогенное передвижение метастазов приводит к заражению костных тканей, печени, лёгких, головного мозга и других органов.

Следует отметить, что поражение конкретных частей тела зависит от вида онкологического заболевания.

Самым распространённым считается папиллярный рак щитовидной железы. Он обычно переходит на органы, находящиеся в шейной зоне (гортань, пищевод, лимфоузлы). Метастазирование в отдалённые области в данном случае происходит крайне редко.

Фолликулярная форма болезни выявляется у каждого десятого пациента со злокачественной опухолью щитовидки. Распространение раковых клеток происходит через кровеносную систему, затрагивая в первую очередь опорно-двигательный аппарат и органы дыхания. Лишь иногда могут диагностироваться метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Модулярный рак считается редким, но агрессивным заболеванием. Поражению подвергаются внутренние органы, мышечные и костные ткани. Страдает пищеварительная система и молочные железы в женском организме.

Анапластический рак в каждом втором случае затрагивает рядом расположенные лимфоузлы. У каждого четвёртого пациента выявляются метастазы в отдалённых анатомических структурах. Это заболевание считается наиболее опасным и в большинстве случае приводит к летальному исходу.

Симптомы

Признаки, указывающие на метастазирование при раке щитовидной железы, имеют свои особенности исходя из того, какие органы или анатомические структуры были затронуты.

Чаще всего патологические клетки попадают в лимфоузлы шейного отдела. Это вызывает их увеличение в размерах, которое можно заметить самостоятельно во время внешнего осмотра. При пальпации чувствуется уплотнение, воспалительные процессы вызывают болевые ощущения ноющего характера.

Если затрагивается головной мозг, то у больного диагностируются частые головные боли, которые нельзя устранить с помощью обезболивающих лекарственных препаратов. Происходят нарушения в движении и координации, ухудшается зрение, возможны судороги и эпилептические приступы.

При метастазах в костных тканях чаще всего поражению подвергаются рёбра, позвоночник, череп и область таза. Патологический процесс сопровождается болевыми синдромами и частыми переломами.

Раковые клетки в печени вызывают вздутие живота, тяжесть и тошноту, кожа приобретает бледный желтушный оттенок.

Из-за метастазов в лёгких наблюдается боль в груди, одышка, сухой кашель и кровяные выделения в мокроте.

Общими симптомами метастазирования считаются быстрая утомляемость, слабость, повышенная температура тела, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кратковременные обмороки, тахикардия и нестабильное артериальное давление.

Диагностика

В случае обострения злокачественного процесса в организме назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования для выявления вторичного рака.

С помощью УЗИ удаётся обнаружить патологические очаги, однако окончательный диагноз может быть установлен по результатам гистологического анализа. Сложно обнаружить патологические клетки в печени, так как по структуре они имеют сходство с тканями самого органа. Опухоль выявляется за счёт имеющихся расширений жёлчного протока и сдавливания кровеносных сосудов.

Благодаря МРТ, устанавливается точная локализация даже мелких метастазов. Компьютерная томография позволяет определить степень поражения органов.

После проведенного лечения пациенту необходимо пройти обследование на онкомаркеры. По результатам анализа устанавливается тип раковой опухоли, наличие метастазов и возможный рецидив болезни.

Борьба с метастазами рака щитовидной железы, которые затронули лимфатические узлы, происходит путём их удаления и последующего проведения курса облучения либо химиотерапии. Если же метастазирование привело к появлению отдалённых вторичных очагов заболевания, то побороть такую опухоль становится сложно.

Химиотерапию назначают в случаях, когда удалить опухоль иным способом невозможно. Препарат вводится внутривенно, через мышцы либо непосредственно в область нахождения метастазов. Данная процедура имеет высокую эффективность, однако негативно влияет на общее состояние больного и требует продолжительной реабилитации.

Лучевая терапия применяется для локального лечения вторичной опухоли. Её принцип основан на разрушении ДНК патологических клеток за счёт рентгеновских лучей и радиоактивных частиц. Также этот метод позволяет снизить болевые ощущения, вызванные злокачественным новообразованием.

В некоторых случаях пациентам проводят внутреннее облучение, вводя в проблемный орган капсулу с радиоизотопом.

Формирование и распространение метастазов щитовидной железы во многом связано с гормональным фоном. Поэтому для его нормализации назначается приём необходимых лекарственных препаратов.

Если ни один из возможных способов лечения метастазов не даёт положительного эффекта, то больному оказывается паллиативная помощь. Она основана на улучшении качества жизни пациента, купировании болевых синдромов, решении проблем психологического характера.

Прогноз выживаемости

При наличии метастазов, вызванных раком щитовидной железы, сложно дать однозначный прогноз на выздоровление человека. В таких ситуациях следует учитывать степень распространённости патологических клеток, какие органы были поражены и особенности проведения терапевтических мероприятий.

В случае раннего выявления метастазов в лимфатических узлах шеи, пятилетняя выживаемость составляет более 60%.

При распространении заболевания в лёгкие головной мозг и кости, у больного практически не остаётся шансов на выздоровление.

Большое количество очагов и агрессивная форма рака позволяют прожить всего несколько дней. В случаях когда возможно удалить метастазы путём операции, продолжительность жизни удаётся увеличить. Однако в дальнейшем правильно выбранная терапия лишь помогает поддерживать общее состояние больного.

Метастазирование в печень без проведения лечебных процедур даёт возможность больному прожить около 5 месяцев. При полном курсе химиотерапии для половины пациентов этот срок увеличивается до двух лет, и лишь в 25% случаев он составляет 3 года.

Учитывая форму заболевания, пятилетняя выживаемость при наличии метастазов составляет:

  • папиллярный и фолликулярный рак – 52%;
  • медуллярный рак – 33%;
  • анапластический рак – не более 5% (большинство пациентов живут меньше одного года).

Высокая вероятность рецидивов отмечается у людей старшей возрастной категории.

Отрицательные прогнозы специалисты связывают с быстрым распространением раковых клеток по организму, а также их низкой чувствительностью к радиоактивному йоду.

Источник: https://onkologia.ru/onkoendokrinologiya/metastazy-raka-schitovidnoy-zhelezy/

Метастазы рака щитовидной железы

Метастазы щитовидной железы — верный признак рака

Опухолевые заболевания щитовидной железы составляют около 1% от общего числа онкологических заболеваний. Это связано с тем, что большинство новообразований щитовидки имеет доброкачественный характер и хорошо поддается лечению.

Диагностика рака даже на ранних стадиях обычно не вызывает затруднений. Злокачественные опухоли щитовидки имеют более десятка разновидностей. Характеризуются быстрым прогрессированием и склонностью к метастазированию.

Метастазы щитовидной железы, распространяясь по организму, сильно ухудшают прогноз и надежды на выздоровление больного.

Как образуются метастазы

Опасность любого опухолевого заболевания заключается не столько в развитии опухоли в органе или ткани, сколько в быстром или постепенном распространении раковых клеток, которые оседают в лимфатических узлах либо в органах и тканях дают начало новым раковым колониям, которые называются метастазами. Их быстром, не контролируемом росте.

Раковые клетки – незрелые, чем больше степень незрелости клеток, тем агрессивнее ведет себя опухоль. Кровеносные сосуды отстают от роста раковой опухоли. Лишенные питания, злокачественные клетки начинают отмирать, выделяя токсины — повреждают соседние ткани. Опухоль начинает распадаться. Таков общий принцип прогрессирования метастазов.

От первоначальной опухоли раковые клетки отделяются в III-IV стадиях рака, но встречаются метастазы и во время II стадии.

По тому, каким образом распространяются раковые клетки, различают пути распространения метастазов:

  • Гематогенный;
  • Лимфогенный;
  • Имплантационный.

Первый из путей – гематогенный характеризуется тем, что по кровеносному руслу раковые клетки могут проникать в различные органы, далеко расположенные от щитовидной железы и никак с ней не связанные функционально.

Лимфогенный путь – более локализован. С током лимфу клетки распространяются и оседают в лимфоузлах, выполняющих функцию фильтров. Поэтому, метастазы в основном локализуются в глоточных, околотрахеальных лимфоузлах, реже — в органах средостения.

Имплантационный путь распространения клеток рака происходит при прорастании опухолью капсулы щитовидки и внедрения её в окружающие органы – гортань, мышцы шеи, стенки крупных кровеносных сосудов шеи. Второй путь имплантационного распространения метастазов – отрыв отдельных клеток во время проведения хирургических операций на железе или проведения врачебных манипуляций.

Органы, поражаемые метастазами чаще всего

Центральное расположение и близость щитовидной железы к жизненно важным органам несет высокий риск распространения метастазов на такие органы как:

  • Головной мозг;
  • Печень;
  • Почки и надпочечники;
  • Легкие;
  • Костная ткань – ребра, позвоночник, кости таза, плечей, бедер;
  • Лимфатические узлы.

Обычно, когда рак щитовидной железы метастазы в лимфатических узлах больными обнаруживаются самостоятельно.

При ощупывании шеи они обнаруживают плотные, первоначально подвижные и безболезненные лимфоузлы в яремной впадине, вблизи от миндалин, могут поражаться и миндалины, боковые треугольники шеи. По мере роста узлы становятся крупнее.

Пропадает их подвижность, появляется боль при глотании. Прощупав на шее аномально крупный лимфатический узел – повод посетить эндокринолога.

Симптомы при метастазах щитовидной железы

Метастазы в легкие – развитие раковых клеток в ткани легкого может быть очаговым, когда раковые клетки располагаются компактно и отделены от остальной легочной ткани капсулой. Такая опухоль-метастаз имеет благоприятный прогноз на удаление. Второй вариант – диффузное прорастание в ткань легкого.

Клетки опухоли пронизывают альвеолу легкого подобно ветвям растения. Отделить раковые клетки от тканей легкого невозможно. Такая метостатическая опухоль практически не операбельна. При её обнаружении легкое удаляется целиком.

По мере развития опухоли и увеличения её размеров у больного наблюдаются:

  • Сухой надрывный кашель;
  • Кровавая мокрота;
  • Быстрая утомляемость;
  • Затруднение дыхания;
  • Боль за грудиной.

Метастазы в мозг причиняют больному неимоверные страдания. По мере роста опухоли нарастают головные боли, становятся постоянными, трудно купируемыми лекарствами. Больной становиться заторможенным, теряет ощущение времени и пространства. Часто нарушается речь или зрение, исчезает слух. Может появляться беспричинная рвота.

Распространены метастазы рака в костную ткань. Типичное место локализации: ребра позвоночник, таз, плоские кости черепа, грудина. То есть, в основном кости, имеющие рыхлую губчатую структуру.

На ранних стадиях появляются:

  • Ноющая боль;
  • Потеря аппетита;
  • Рвота;
  • Запоры;
  • Повышение уровня Ca в крови;
  • Неспровоцированные переломы костей.

Несколько реже метастазируют в печень или почки, кишечник или мышечную ткань.

Удаление метастазов и лечение

Метастазы на II-III стадии развития опухоли выявляются в ходе операции, когда производится резекция щитовидной железы или её доли. Непосредственно в ходе операции образцы тканей направляются на гистологический экспресс-анализ.

При выявлении раковых клеток производится ревизия близлежащих лимфатических узлов. В случае обнаружения в них изменений – удаление месте с лимфопроводящими путями. Из-за небольшого объема органа операционное поле не позволяет провести ревизию большого количества внутренних органов.

Поэтому, метастазы выявляются другими путями:

  • Контрастной рентгенографией – в организм предварительно вводят препарат йода, который накапливается в клетках опухолей-метастазов, которые, как и щитовидная железа, являются йодотропными;
  • Методом компьютерной томографии;
  • УЗИ с ЦДК.

Обнаруженные метастазы, если возможно их оперативное удаление – удаляются вместе с прилегающим органом или тканями. Лечение метастазов после удаления щитовидки проводится радиоактивных йодом (изотоп I -131) с периодом полураспада 8 дней. За это время введенный в организм препарат успевает сконцентрироваться в раковых клетках, произошедших от тканей щитовидки и облучить их.

Незрелые клетки малоустойчивы к ионизирующему облучению и погибают раньше зрелых клеток.

По степени злокачественности рак щитовидной железы имеет следующее распространение:

  • У медуллярного рака – 35%;
  • У фолликулярного — 22%;
  • Папиллярно-фолликулярного – 17%;
  • У метастазов при папиллярном раке щитовидной железы – 8%.

Отвечая на вопрос: дают ли метастазы формы рака ответ положительный. Они выявляются примерно у 20% больных.

Метастазы резко снижают благоприятность прогноза для больного. К сожалению, средний срок продолжительности жизни больного, у которого выявлен рак щитовидки с метастазами, составляет около 4,5 лет.

Источник: https://prothyroid.ru/zabolevaniya-shhitovidnoj-zhelezy/metastazy-shhitovidnoj-zhelezy.html

Квалификационные тесты по онкологии для интернов и ординаторов (2011 год) с ответами – часть 8

Метастазы щитовидной железы — верный признак рака

содержание   ..  6  7  8  9   ..



I. Тесты для входного контроля знаний студентов по теме «Рак щитовидной железы».

1. К новообразованиям АПУД – системы относятся

а) рак большой слюнной железы,

б) медуллярный рак щитовидной железы,

в) бронхиогенный рак,

г) менингиома,

д) хордома.

Ответ: б

2. Высокодифференцированный рак щитовидной железы метастазирует преимущественно

а) лимфогенным путем,

б) гематогенным путем,

в) внутриорганно,

г) всеми указанными выше путями.

Ответ: а

3. Радиоизотопные исследования в клинической онкологии используются

а) для выявления первичной опухоли,

б) для определения распространенности злокачественного процесса,

в) для оценки функционального состояния некоторых внутренних органов,

г) правильные ответы только а) и б),

д) все ответы правильные.

Ответ: д

4. Рак щитовидной железы характеризуется

а) повышенным накоплением радионуклида в опухоли,

б) пониженным накоплением радионуклида в опухоли,

в) нарушением распространения радиоактивного вещества по сосудам,

г) все ответы правильные,

д) правильные только ответы  а) и б).

Ответ: д

5. Радиофосфорный тест применяют для диагностики

а) поверхностных опухолей,

б) опухолей полостных органов, доступных для введения датчика,

в) только для опухолей, имеющих тропность к фосфору,

г) все ответы правильные,

д) правильные только ответы  а) и б).

Ответ: г

6. Радиоактивный йод применяют с целью диагностики опухолей

а) поджелудочной железы,

б) желудка,

в) щитовидной железы,

г) все ответы правильные,

д) правильного ответа нет.

Ответ: в

7. Радиоактивный йод может быть применен для выявления

а) первичной опухоли щитовидной железы,

б) метастазов рака щитовидной железы в легкие, печень,

в)  метастазов рака щитовидной железы в кости,

г) правильные только ответы  а) и б),

д) все ответы правильные.

Ответ: д

8.Для диагностики метастатического поражения костей чаще всего используются

а) радиоактивный 32-Р,

б) радиоактивный 99-Sr,

в) радиоактивный 90-Со,

г) радиоактивный 131-J,

д) все ответы правильные.

Ответ: г

9. Повышение уровня кальцитонина, определяемого радиоиммунологическим методом, характерно

а) для папиллярного рака щитовидной железы,

б) для фолликулярного рака щитовидной железы,

в) для недифференцированного рака щитовидной железы,

г) для медуллярного рака щитовидной железы,

д) все ответы правильные.

Ответ: г

10. Заболеваемость раком щитовидной железы в СНГ за последние годы

а) снижается,

б) остается на том же уровне,

в) растет.

Ответ: в

11. К наиболее часто встречающимся морфологическим формам рака щитовидной железы относятся

а) папиллярная аденокарцинома,

б) фолликулярная аденокарцинома,

в) медуллярный рак,

г) недифференцированный рак.

Ответ: а

12. Медуллярный рак щитовидной железы развивается

а) из А-клеток,

б) из В-клеток,

в) из С-клеток,

д) из любой вышеуказанной.

Ответ: в

13. Частота высокодифференцированных аденокарцином щитовидной железы составляет

а) 10 %

б) 20 %,

в) 50 %,

г) 70 %.

Ответ: г

14. Частота медуллярного рака щитовидной железы составляет

а) 10 %,

б) 20 %,

в) 50 %,

г) 70 %.

Ответ: а

15. Под понятием “скрытый” рак щитовидной железы подразумевают

а) наличие малых размеров опухоли в ткани щитовидной железы без клинических ее проявлений,

б) наличие метастазов рака щитовидной железы в лимфоузлы шеи без клинических признаков первичной опухоли,

в) наличие метастазов рака щитовидной железы в лимфоузлы шеи,

г) все ответы правильные.

Ответ: б

16. Частота регионарного метастазирования рака щитовидной железы составляет

а) от 10 до 20 %,

б) от 25 до 35 %,

в) от 40 до 50 %,

г) от 60 до 80 %.

Ответ: г

17. Наиболее часто метастазами рака щитовидной железы поражаются

а) лимфоузлы вдоль внутренней яремной вены,

б) надключичные,

в) паратрахеальные,

г) претрахеальные,

д) загрудинные.

Ответ: в

18. Для медуллярного рака щитовидной железы характерно

а) наличие плотных “каменистых” узлов в щитовидной железе,

б) диарея,

в) синдром Сиппла,

г) все перечисленное.

Ответ: г

19. Этиологическими моментами в развитии рака щитовидной железы следует считать

а) наличие неопластических процессов в ткани щитовидной железы,

б) ионизирующее излучение,

в) длительную стимуляцию организма повышенным содержанием тиреотропного гормона,

г) все ответы правильные.

Ответ: г

20. Минимальным объемом хирургического вмешательства при рака щитовидной железы следует считать

а) энуклеацию узла,

б) резекцию доли,

в) гемитиреоидэктомию,

г) гемитиреоидэктомию с резекцией перешейка,

д) субтотальную резекцию щитовидной железы.

Ответ: г

21. Показаниями для химиотерапии рака щитовидной железы могут быть

а) неоперабельная недифференцированная форма рака,

б) быстрорастущая рецидивная опухоль,

в) метастазы в отдаленные органы,

г) все перечисленное,

д) только б) и в).

Ответ: г

22. Химиотерапия наиболее эффективна

а) при папиллярном раке щитовидной железы,

б) при фолликулярном раке щитовидной железы,

в) при низкодифференцированном раке щитовидной железы,

г) эффективность не зависит от морфологической структуры опухоли.  

Ответ: в

23. У больного 55 лет медуллярный рак щитовидной железы T3N1M0. Ему наиболее целесообразно

а) выполнить тиреоидэктомию с фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи,

б) провести комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией на 1 этапе с последующей тиреоидэктомией с фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи, 

в) провести комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией с последующим лечением радиоактивным йодом,

г) провести самостоятельный курс лучевой терапии по радикальной программе.

Ответ: б

24.У больной 50 лет папиллярный рак щитовидной железы T2N0M0 с локализацией в правой доле. Ей следует

а) выполнить субтотальную резекцию щитовидной железы,

б) провести комбинированное лечение с предоперационной лучевой терапией,

в) провести комбинированное лечение с послеоперационной лучевой терапией,

г) провести самостоятельную лучевую терапию.

Ответ: а

25.  Наиболее эффективным препаратом при раке щитовидной железы является

а)  адриамицин

б)  циклофосфан

в)  блеомицин

г)  метотрексат

Ответ:  а

26. Какой метод диагностики является наиболее информативным при подозрении на рак щитовидной железы

а) пункционная биопсия

б) сцинтиграфия железы

в) УЗИ

г) компьютерная томография

Ответ: а

27. “Ранним” симптомом рака щитовидной железы является:

а) уплотнение и увеличение железы

б) боль при глотании

в) дисфагия

г) осиплость голоса

Ответ: а

28. Рак щитовидной железы при пальпации обычно определяется в виде

а) плотного безболезненного узла

б) плотного болезненного узла

в) узла с размягчением в центральной части

г) диффузного уплотнения

Ответ: а

29. Биохимический тест, позволяющий выявить рак из С-клеток:

а) определение уровня тироксина

б) определение уровня кальцитонина

в) определение уровня ТТГ

г) определение уровня Т3, Т4

Ответ: б

30. Основным методом диагностики рака щитовидной железы является:

а) УЗИ

б) рентгенологический

в) радиоизотопный

г) морфологический

Ответ: г

31. При загрудинном распространении рака щитовидной железы могут появиться все признаки, кроме:

а) набухания шейных вен

б) расстройства мозгового кровообращения

в) приступы удушья

г) синдром Горнера

Ответ: б

32. Показанием к послеоперационной лучевой терапии является:

а) недостаточный радикализм операции

б) нарушение абластики при распространенном раке

в) недифференцированные формы рака

г)  все перечисленное

Ответ: г

33. К доброкачественным опухолям щитовидной железы относятся все, кроме:

а) фолликулярной аденомы

б) папиллярной аденомы

в) трабекулярной аденомы

г) фоллликулярной аденокарциномы

Ответ: г

34. Наиболее частая локализация отдаленных метастазов при раке щитовидной железы:

а) печень

б) легкие, кости

в) головной мозг

г) желудок

Ответ: б

35. Ранними симптомами  рака щитовидной железы являются:

а) дисфагия

б) осиплость голоса

в) синдром Горнера

г) уплотнение и увеличение ткани железы

Ответ: г

содержание   ..  6  7  8  9   ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_9/300_testi_onkologia_2011/008.htm

МнениеЛекаря
Добавить комментарий