Муравьиная кислота — это… Что такое Муравьиная кислота?

Муравьиная кислота. Свойства, применение и цена муравьиной кислоты

Муравьиная кислота — это… Что такое Муравьиная кислота?

В 17-ом веке ее нашли в муравьях и решили назвать муравьиной. Кислоту насекомые выделяют при укусах.

Джон Рейем, открывший соединение, изучал рыжих муравьев. С их помощью и получил реагент.

Позже, выяснилось, что муравьиная кислота вовсе не муравьиная, точнее, не только.

Вещество содержится во фруктах, растениях, человеческом поте, моче. Кроме муравьев кислоту выделяют пчелы, тоже при укусах.

Так что, ощущение от ее попадания в кожу вспомнит каждый. Это жжение. Хоть реагент и не относится к сильным, но все же, является кислотой.

Название класса оправдано. Все его соединения кислые на вкус. Но, сейчас не об общих свойствах, а характеристиках именно муравьиного реагента.

Свойства муравьиной кислоты

HCOOH, – такова формула муравьиной кислоты. COOH химики называют карбоксильной группой.

В героини статьи она одна, поэтому, соединение одноосновное. CH4 – метан. Соответственно, кислота метановая.

Собрав данные воедино, получаем одноосновное карбоновое соединение метана. Оно биогенно, поскольку вырабатывается живыми организмами, а не только синтезируется.

Цепь молекул кислоты открыта. Если пройдет взаимодействие со спиртом, получится этерифицированная форма соединения.

Такая характерна для масел, восков, в общем, растительных и животных жиров. Поэтому, метановую кислоту именуют жирной.

Однако, в своем ряду соединение стоит особняком, поскольку углерод карбоксильной группы скреплен с водородом.

Обычно же, он контачит с алкилом, то есть, углеводородным радикалом. В итоге, героиню статьи можно причислить не только к жирным кислотам, но и альдегидам, а попросту, спиртам.

Как и они, муравьиная кислота способна окисляться. Итог реакции – угольная кислота.

От альдегидов соединение взяло и способность восстанавливать соли и окиси ртути. Реакции муравьиной кислоты с ними идут при нагреве.

Получаются закись ртути, а порой, и ее металлическая форма. Подобная реакция проходит с серебром.

Взаимодействие дает соль муравьиной кислоты. Она просто разлагается, вновь давая чистый аргентум.

У муравьиной кислоты нет кристаллического состояния. Соединение изначально жидкое, легко смешивается с ацетоном, глицерином, бензолом.

Последние вещества ароматические. Запах есть и у муравьиной кислоты. Аромат специфический, резкий.

В водных растворах соединения он рассеивается, поскольку уменьшается концентрация кислоты. Резок запах лишь в ее безводной форме.

Хотя, вода может найтись и в ней. Нужно лишь примешать к муравьиной кислоте серную. Итог реакции — окись углерода и вода.

Последняя, используется для хозяйственных нужд. А вот окись углерода – продукт, нужный для  создания синтетического жидкого топлива, органических кислот, спиртов.

Получить из муравьиной кислоты можно и двуокись углерода. На нее и водород героиня статьи распадается в присутствии двух металлов, — иридия и родия.

Для реакции достаточно одного из них. Говоря простым языком, двуокись углерода – это угарный газ.

Однако, и он нужен промышленникам. Соединение добавляют в газировки, пиво и сахар.

Остается выяснить, зачем нужна сама  муравьиная кислота. Отзывы промышленников, и не только, далее.

Применение муравьиной кислоты

Применение соединение нашло в пищевой промышленности. Увидите на упаковке Е236, знайте, это муравьиная кислота. Купить с ней предлагают напитки, как безалкогольные, так и алкогольные, к примеру, вина.

Е236 добавляется, так же, в корма для животных и консервированные овощи. Соответственно, добавка помогает продуктам дольше сохраняться. Вывод: — у реагента есть антибактериальные свойства.

В организме раствор муравьиной кислоты не задерживается, быстро выводится. Главное, не переборщить.

Если на кожу, или внутрь, нечаянно попадет концентрат соединения, не избежать ожогов, отравления, потери зрения.

Животным тоже предлагают продукты с муравьиной кислотой. Речь уже не о домашних питомцах и их кормах.

В сено и силос для скотины муравьиное соединение, так же, добавляют. Кислота замедляет процессы гниения. Распад сена замедляется, оно остается полезным и вкусным до самой весны.

Муравьиная кислота в аптеках продается не только в качестве обеззараживающего средства, но и лекарства от варикоза.

Попадая в кровь в небольших количествах, реагент способствует расширению сосудов, а значит, улучшает кровоток.

Это служит профилактикой тромбов – смертельно опасного последствия варикоза.

Кровь застаивается в венах, образуются сгустки, крепящиеся к стенкам сосудов. Отрываясь, они устремляются к сердцу.

Если дойдут, последует мгновенная смерть. Проблема, как видно, острая и решить ее помогает не менее «острое» средство – муравьиная кислота.

Медики используют метановую кислоту и в качестве иммуностимулятора. Эту роль соединение играет в лечении туберкулеза.

Бороться реагент способен и с грибковыми заболеваниями. Хотя, часть аптечных средств, больше косметической направленности.

Так, на основе героини статьи делают средства от угревой сыпи. Купить можно и крем с муравьиной кислотой.

Его, как правило, берут для соляриев. Средство слегка раздражает, а значит, и разогревает кожу.

В итоге, обменные процессы протекают быстрее, покровы словно притягивают ультрафиолет.

Так что, муравьиная кислота для загара позволяет сократить время пребывания в солярии, получив, при этом, должный эффект.

В химической промышленности муравьиная кислота служит восстановителем. Помогают свойства, заимствованные от альдегидов.

Реагент, так же, нужен в текстильной отрасли для окрашивания тканей. Муравьиная кислота выступает в роли протравы.

Она нужна для подготовки поверхности материи, иначе, краситель ляжет неравномерно.

Интересно, что муравьиную кислоту используют и за пределами человеческого общества.

Так, медведи после спячки направляются к муравейникам и ложатся на них. Зла на насекомых гиганты не держат.

Косолапые хотят избавиться от паразитов, скопившихся в шерсти за зиму. Они боятся кислот.

Муравьи кусают медведя, но не добираются до кожи, впрыскивая экстракт в густую шерсть. Паразиты бегут «с тонущего в реагенте корабля».

Добыча муравьиной кислоты

Получение муравьиной кислоты – дорога, которая разветвляется. Есть несколько путей добычи реагента.

Первый – производство муравьиной кислоты из соединений углерода, к примеру, хлороформа.  На него воздействуют разбавленной щелочью.

Возможно, так же, омылить синильную кислоту, воздействовать двуокисью углерода на гидрит калия, нагреть щавеливую кислоту в присутствии глицерина.

Однако, промышленниками используется лишь один метод. Это пропускание окиси углерода через едкий натр.

Водный раствор реагента можно получить способом перегонки муравьиных солей и серной кислоты.

Если нужно убрать воду, воздействуют концентратом щавелевой кислоты. Привычная дробная перегонка водных растворов не поможет.

При 107-ми градусах смесь метановой кислоты и воды – постоянно кипящий состав. Причем, героини статьи в нем лишь 77%.

Цена муравьиной кислоты

На муравьиную кислоту цена зависит, в основном, от концентрации. Чаще всего, продают растворы, а не обезвоженный реагент.

Для медицинских целей, к примеру, нужна концентрация всего в 1,4%. Препарат именуется муравьиным спиртом и стоит порядка 20-ти рублей за 50-миллилитровый флакон.

Если к соединению примешены дополнительные компоненты, к примеру, по уходу за телом, цена будет иная. Так, 75-миллилитровый бутылек бальзама для кожи может стоит 110, а то и 200 рублей.

Для промышленников реагент отгружают цистернами, или канистрами по 25 и 35 килограммов. За последние, просят в районе 3000-4000 рублей.

Ценник за кило – 50-150 рублей. Это запросы продавцов за 85-процентную кислоту.

Разброс цен связан с чистотой соединения и личными амбициями бизнесменов, а так же, местом производства.

Наиболее выгодны продукция из Китая и отечественные образцы. Частично на цену влияет тара. Она может быть металлической, или пластиковой.

Учитывается наличие удобного слива, как у канистр. В бочках такого, как правило, нет. Есть ряд тар, открыв которые, закрыть уже не получиться.

За такое неудобство стоимость немного снижают. Снижают ее и для оптовиков. При крупных заказах удается сэкономить от 5-ти до 20, а иногда, и все 25%.

Особенно лояльно отношение к постоянным партнерам. Некоторым из них кислоту отгружают даже без предоплаты.

Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/muravinaya-kislota-svojstva-primenenie-i-cena-muravinoj-kisloty/

Муравьиная кислота: основные характеристики и применение

Муравьиная кислота — это… Что такое Муравьиная кислота?

Муравьиная кислота (систематическое наименование: метановая кислота) HCOOH — органическое соединение, первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки под обозначением E236.

Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. В природе также обнаружена у пчёл, в крапиве, хвое. Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами.

Физические и химические свойства

При стандартных условиях муравьиная кислота представляет собой резко пахнущую бесцветную жидкость. Растворима в ацетоне, бензоле, глицерине, толуоле. Смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом.

Получение муравьиная кислота

Побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана.

Реакцией монооксида углерода с гидроксидом натрия: NaOH + CO → HCOONa → (+H2SO4, −Na2SO4) HCOOH.

Это основной промышленный метод, который осуществляют в две стадии: на первой стадии монооксид углерода под давлением 0,6—0,8 МПа пропускают через нагретый до 120—130 °C гидроксид натрия; на второй стадии проводят обработку формиата натрия серной кислотой и вакуумную перегонку продукта.

Разложением глицериновых эфиров щавелевой кислоты. Для этого нагревают безводный глицерин со щавелевой кислотой, при этом отгоняется вода и образуются щавелевые эфиры. При дальнейшем нагревании эфиры разлагаются, выделяя углекислый газ, при этом образуются муравьиные эфиры, которые после разложения водой дают муравьиную кислоту и глицерин.

Безопасность

Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10% обладает раздражающим эффектом, больше 10% — разъедающим.

При контакте с кожей 100%-я жидкая муравьиная кислота вызывает сильные химические ожоги. Попадание даже небольшого её количества на кожу причиняет сильную боль, поражённый участок сначала белеет, как бы покрываясь инеем, потом становится похожим на воск, вокруг него появляется красная кайма.

Кислота легко проникает через жировой слой кожи, поэтому промывание поражённого участка раствором соды необходимо произвести немедленно. Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей.

Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжёлого некротического гастроэнтерита.

Муравьиная кислота быстро метаболизируется и выводится организмом. Тем не менее, муравьиная кислота и формальдегид, образующиеся при отравлении метанолом, вызывают повреждение зрительного нерва и ведут к слепоте.

Нахождение в природе

В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях медуз, пчёл и муравьёв. Муравьиная кислота впервые была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв, чем и объясняется её название.

В больших количествах муравьиная кислота образуется в качестве побочного продукта при жидкофазном окислении бутана и лёгкой бензиновой фракции в производстве уксусной кислоты.

Муравьиную кислоту получают также гидролизом формамида (~35 % от общего мирового производства); процесс состоит из нескольких стадий: карбонилирование метанола, взаимодействие метилформиата с безводным NH3 и последующий гидролиз образовавшегося формамида 75%-ной H2SO4. Иногда используют прямой гидролиз метилформиата (реакцию проводят в избытке воды или в присутствии третичного амина), гидратацию СО в присутствии щёлочи (кислоту выделяют из соли действием H2SO4), дегидрогенизацию СН3ОН в паровой фазе в присутствии катализаторов, содержащих Cu, а также Zr, Zn, Cr, Mn, Mg и др. (метод не имеет промышленного значения).

Применение

В основном, муравьиную кислоту используют как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма.

Муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются.

Муравьиная кислота также используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве, как растворитель в некоторых химических реакциях.

В лабораториях используют разложение жидкой муравьиной кислоты под действием горячей концентрированной серной кислоты, либо пропуская муравьиную кислоту над оксидом фосфора P2O5, для получения монооксида углерода.

В медицине используется для приготовления растворов пермуравьиной кислоты («первомур», или рецептура «С-4» (смесь перекиси водорода и муравьиной кислоты)). Первомур используют в хирургии в качестве предоперационного антисептического средства, в фармацевтической промышленности для дезинфекции оборудования[7].

Производные муравьиной кислоты

Соли и эфиры муравьиной кислоты называют формиатами.

Источник: https://hothim.ru/articles/muravinaya-kislota

Муравьиная кислота: влияние на организм человека и его здоровье, применение в медицине, инструкции

Муравьиная кислота — это… Что такое Муравьиная кислота?

Муравьиная кислота — это бесцветное вещество, которое входит в число одноосновных карбоновых соединений. Эта жидкость по-другому называется метановой, была выведена Джоном Рэйем в 1670 году (формула кислоты — HCOOH). В пищевой промышленности зарегистрирована под обозначением Е236. Оказывает наружное болеутоляющее действие, в медицине используют в виде мази и спиртового раствора.

Определение и формула муравьиной кислоты. Ее свойства

Кислота муравьиная — это прозрачная жидкость, которая имеет резкий запах и является представителем насыщенных одноосновных карбоновых соединений:

  1. Физические свойства. Молярная масса вещества составляет 46 г на моль, плотность — 1,2196 г/см³. Имеет вид бесцветной жидкости, растворяется в хлороформе, нефтепродуктах, глицерине. Смешивается с водой, этанолом и диэтиловым эфиром.
  2. Химические свойства кислоты. Молекула муравьиной кислоты: H-COOH. Температура кипения: 100°С. Она проявляет свойства фенолов и альдегидов (восстановительные реакции). Окисление с перманганатом калия приводит к выделению углекислого газа, благодаря чему применяется в качестве консервирующего агента (Е236).
  3. Муравьиный ангидрид взаимодействует с:
  • металлами: 2H-COOH + Zn → (HCOO)2Zn + H2↑;
  • гидроксидами: H-COOH + KOH → H-COOK + H2O;
  • солями: 2H-COOH + NaHCO3→ HCOONa + H2O + CO2↑.

При нагревании в присутствии иридия происходит разложение кислоты на углекислый газ и водород: НСООН = Н2+СО2.

муравьиная или метановая кислота является представителем одноосновных карбоновых соединений

Фармакологическое действие. Влияние кислоты на организм человека и его здоровье

Органические вещества, которые выделяют муравьи встречается в некоторых фруктах, крапиве и секретах пчел при их укусе.

В тех количествах, в которых содержится вещество в натуральных продуктах или добавлено в качестве консервантов, оно не оказывает вредного воздействия на человеческий организм.

Употребление в больших количествах может повредить здоровью и привести к нарушениям из-за разъедающего действия.

Суточная потребность

Не является необходимым элементом для организма человека, поэтому суточная потребность не рассчитана. Однако допустимая норма не должна превышать 3 мг.

Показания к применению и взаимодействие

Показаниями к применению препарата являются:

  • радикулит;
  • невралгия;
  • ревматические боли;
  • миалгия;
  • подагра;
  • расширение вен;
  • остеохондроз и т.д.

Также средство используют для обработки инструментов перед операцией и добавляют при приготовлении мазей. Используется медиками в качестве иммуностимулятора при лечении туберкулеза. Является сильным стимулятором системы органов на межклеточном уровне, благодаря чему организм вырабатывает собственные антитела против болезни.

При взаимодействии фенола и соляного содержимого желудка происходит образование вредных соединений, которые предшествуют появлению гастрита или язвы. В организме человека соединение метанола с его формальдегидами образует метаболиты. Они являются токсичными и поражают зрительный орган.

Во избежание потери зрения рекомендуется употребление раствора этилового спирта, т.к. спирт является своеобразным антидотом, препятствующим отравлению метанолом.

Противопоказания. Побочные действия и передозировка

Муравьиный спирт противопоказан тем, кто имеет повышенную сенситивность к активному компоненту лекарства. Нельзя использовать вещество при наличии повреждений и ран на эпидермисе или при диагностировании экземы и дерматита кожи.

Для обработки можно применять растворы с содержанием фенола не более 10%. Наличие активного вещества более 10%, при попадании на кожу вызывает болевые ощущения и может стать причиной ожогов.

Пары концентрата разъедают органы дыхания, попадание внутрь может привести к поражению пищевода и желудка. Передозировка возможна при вдыхании паров или употреблении внутрь. Последствием может стать повреждение глаз и почек, отек легких.

При передозировке в организме накапливаются отрицательно заряженные частицы органических кислот. Такое происходит при укусах муравьев или сильном контакте крапивой. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции и анафилактический шок.

муравьиная кислота нашла применение в медицине в качестве антисептического и болеутоляющего средства

Применение кислоты

Используется для борьбы с бактериями, дезинфекции, обработки кожи и текстиля. Она влияет на вкус пищевых продуктов и применяется для консервирования овощей и фруктов.

В медицине

получение муравьиной кислоты происходит окислением метанола (сн3он). выпускается в виде раствора, с содержанием спирта и кислоты 1,4% и в контейнерах объемом 50 или 100 мл.

применение в медицине обусловлено оказанием болеутоляющего и антисептического свойства, в некоторых случаях может быть использовано как противовоспалительное и бактерицидное средство для улучшения тканевого метаболизма.

при попадании на поверхность эпидермиса происходит раздражение нервных окончаний, активизация рефлекторных реакций и расширение сосудов.

помимо спиртового раствора муравьиную кислоту добавляют при создании мазей. такое средство оказывает тонизирующее, восстанавливающее и болеутоляющее воздействие и уменьшает проницаемость капилляров.

для чего используют:

  • сильные боли в суставах, в области шеи, поясницы, спины;
  • обморожение конечностей;
  • грибковые заболевания;
  • гематомы, синяки;
  • травмы конечностей.

гели, мази и растворы на основе метанола предназначены только для наружного применения. для достижения лечебного эффекта нужно нанести препарат тонким слоем на проблемный участок и оставить до полного высыхания. процедуру необходимо повторить 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

в пищевой промышленности

надмуравьиная кислота (е236) получается в результате взаимодействия пероксида водорода с муравьиной кислотой. она препятствует появлению плесени и патогенной среды в консервированных продуктах.

благодаря этому широко применяется для маринования и консервирования овощей, рыбы, при производстве соков из фруктов, безалкогольных напитков. соль кислоты используется в качестве усилителя вкуса и может заменить соль.

при производстве искусственного меда с помощью кислоты создаются условия расщепления сахаров. раствором обрабатывают пивные и винные бочки.

для получения положительного эффекта и не нанесения вреда здоровью необходимо соблюдать дозировки и правила применения средств с муравьиной кислотой

инструкции по применению. способ и дозировка

Для наружного применения подходит раствор дозировкой не более 10%. Его можно использовать только наружно: нанести на кожу небольшое количество и тщательно растирать больное место. Необходимо избегать попадания препарата внутрь и на слизистые оболочки.

Добавка Е236 может применяться в сочетании с формиатами (соли кислоты) или самостоятельно при консервации фруктов и овощей. Допускается до 210 мг/л.

Продукты, богатые муравьиной кислотой

Метановая кислота в больших количествах входит в состав следующих продуктов:

  • сахарный тростник;
  • папайя;
  • киноа;
  • питайя;
  • личи;
  • авокадо;
  • консервированные овощи;
  • секрет пчел;
  • яблоко;
  • крапива;
  • малина;
  • клубника.

муравьиная кислота содержится в продуктах и в небольших дозах оказывает положительное действие на организм человека

Вещество обладает токсическим действием, в зависимости от концентрации может быть опасно для жизни и здоровья. Кислота относится к веществам 2-го класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76), растворы легко воспламеняются, поэтому все работы должны проводиться вдали от огня.

Однако полезные свойства превышают вредное воздействие на организм. При соблюдении мер предосторожности растворы с содержанием фенола являются отличным болеутоляющим и дезинфицирующим средством, а пищевая добавка Е236 защитит консервации от образования патогенных микроорганизмов.

Источник: https://narodzdorov.ru/bez-rubriki/muravinaya-kislota-dlya-chego-ispolzuetsya.html

Муравьиная кислота и способы её применения

Муравьиная кислота — это… Что такое Муравьиная кислота?

Муравьиная кислота относится к насыщенным одноосновным карбоновым кислотам. Муравьиная (иначе – метановая) кислота представляет собой неокрашенную жидкость, растворимую в бензоле, ацетоне, глицерине и толуоле. В качестве пищевой добавки муравьиная кислота зарегистрирована как E236.

 Применение муравьиная кислота получила в: Медицине, как наружное обезболивающее средство; Сельском хозяйстве, где ее широко используют для заготовки кормов.

Она замедляет протекание процессов распада и гниения, что способствует более длительному сохранению сена и силоса; Химической промышленности в качестве растворителя; Текстильной промышленности для окрашивания шерсти; Пищевой промышленности в качестве консерванта;

 Пчеловодстве, как средство для борьбы с паразитами. Химическая компания “Синтез” является официальным дистрибьютором компании BASF по поставке Муравьиной кислоты в Россию, об этой компании вы сможете почитать здесь на сайте www.urzol.ru. Свойства муравьиной кислоты Свойства муравьиной кислоты зависят от ее концентрации.

Так, согласно принятой Европейским союзом классификации, безопасной и оказывающей раздражающий эффект считается муравьиная кислота концентрацией до 10%, большая концентрация обладает уже разъедающим эффектом. Таким образом, концентрированная муравьиная кислота при попадании на кожу может вызывать сильные ожоги и боль.

 Также небезопасен контакт с ее концентрированными парами, поскольку муравьиная кислота при вдыхании может привести к повреждению дыхательных путей, а также глаз. При случайном попадании внутрь она приводит к развитию тяжелого некротического гастроэнтерита.

Еще одним свойством муравьиной кислоты является ее способность быстро выводиться организмом, не накапливаясь в нем. Получение муравьиной кислоты Химическая формула муравьиной кислоты – HCOOH.

Впервые выделить ее из рыжих лесных муравьев (брюшных желез) удалось английскому натуралисту Джону Рэйему в 17 веке. Кроме этих насекомых, от которых она и получила свое название, муравьиная кислота в природе находится в некоторых растениях (крапива, хвоя), фруктах, а также в едких выделениях пчел.

Искусственно синтезирована муравьиная кислота была только в 19 веке французским ученым Джозефом Гей-Люссаком.

Самым распространенным методом получения муравьиной кислоты является ее выделение в качестве побочного продукта при производстве уксусной кислоты, которое происходит жидкофазным окислением бутана. Кроме того, получение муравьиной кислоты возможно: В результате химической реакции окисления метанола; Методом разложения глицериновых эфиров щавелевой кислоты.

 Применение муравьиной кислоты в пищевой промышленности В пищевой промышленности муравьиная кислота (Е236) в основном используется в качестве добавки при изготовлении консервированных овощей.

Она замедляет развитие патогенной среды и плесеней в консервированных и квашеных овощах. Также ее используют в производстве безалкогольных напитков, в составе рыбных маринадов и других кислых рыбопродуктов.

Кроме того, ее часто применяют для дезинфекции бочек для вина и пива.

 Применение муравьиной кислоты в медицине В медицине муравьиную кислоту применяют как антисептическое, очищающее и болеутоляющее средство, а в некоторых случаях – как бактерицидное и противовоспалительное.

Современная фармакологическая промышленность выпускает муравьиную кислоту в виде 1,4% спиртового раствора для наружного применения (во флаконах объемом 50 или 100 мл). Этот наружный препарат относится к группе лекарств с раздражающим и анальгезирующим свойствами.

Муравьиная кислота при наружном применении оказывает отвлекающее действие, а также улучшает питание тканей и вызывает расширение сосудов. Показанием к применению муравьиной кислоты в виде спиртового раствора является: Невралгия; Миозит; Артралгия; Миалгия; Неспецифические моно- и полиартриты.

Противопоказаниями к применению муравьиной кислоты является гиперчувствительность к соединению и повреждение кожи в месте нанесения. Помимо спиртового раствора эту кислоту используют для приготовления мазей, например, «Муравьита».

Ее применяют при тех же показаниях, что и муравьиный спирт, а также при лечении: Различных травм, синяков, переломов, ушибов; Варикозного расширения вен; Грибковых заболеваний; Прыщей, угрей, а также как средство для очистки кожи.

 В народной медицине благодаря своим болеутоляющим свойствам муравьиная кислота использовалась издавна для лечения: Ревматизма; Подагры; Радикулита. Ее использовали в составах, стимулирующих рост волос, и как средство от педикулеза.

Источник: https://www.realbrest.by/interesnoe-v-mire/muravinaja-kislota-i-sposoby-eyo-primenenija.html

Муравьиная кислота, получение, свойства, химические реакции

Муравьиная кислота — это… Что такое Муравьиная кислота?

Муравьиная кислота (также – метановая кислота) – органическое вещество, относящееся  к насыщенным одноосновным карбоновым кислотам.

Муравьиная кислота, формула, характеристики

Физические свойства муравьиной кислоты

Химические свойства муравьиной кислоты

Получение муравьиной кислоты

Безопасность при обращении с муравьиной кислотой. Требования ГОСТа

Применение муравьиной кислоты

Муравьиная кислота, формула, характеристики:

Муравьиная кислота (также – метановая кислота) – органическое вещество, относящееся  к насыщенным одноосновным карбоновым кислотам.

Химическая формула муравьиной кислоты CH₂O. Рациональная формула муравьиной кислоты HCOOH. Изомеров не имеет.

Строение молекулымуравьиной кислоты: 

Муравьиная кислота (метановая кислота) – простейшая карбоновая кислота, родоначальник класса карбоновых кислот.

Муравьиная кислота – бесцветная жидкость, обладающая резко пахнущим запахом.

Муравьиная кислота – легковоспламеняющаяся жидкость с температурой вспышки 60 °С, температурой самовоспламенения 504 °С.

Водный раствор, содержащий 85% муравьиной кислоты, также является горючей жидкостью с температурой вспышки (в открытом тигле) 71 °С, температурой воспламенения 83 °С.

При температуре выше 69°C муравьиная кислота может образовывать взрывоопасныe смеси пар/воздух.

Растворима в ацетоне, бензоле, глицерине, толуоле. Смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом.

В качестве пищевой добавки муравьиная кислота зарегистрирована как E236.

Муравьиная кислота своё название получила  из-за того, что была впервые выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв.

В природе муравьиная кислота содержится в яде пчел, в крапиве, хвое, выделениях медуз, фруктах (яблоках, малине, клубнике, авокадо и пр.).

Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами.

Название муравьиной кислоты на английском – formic acid.

Муравьиная кислота обладает токсическим действием, опасна для жизни и здоровья (опасность зависит от концентрации), обладает разъедающими свойствами.

Физические свойства муравьиной кислоты:

Наименование параметра:Значение:
Цветбез цвета
Запахрезкий запах
Вкускислый
Агрегатное состояние (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.)жидкость
Плотность (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см31,2196
Плотность (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м31219,6
Температура плавления, °C8,25
Температура кипения, °C100,7
Тройная точка, °C8,25 при 2,2 кПа
Критическая точка, °C315 при 5,81 МПа
Температура вспышки, °C60
Температура самовоспламенения, °C504
Константа диссоциации1,772⋅10-4
Константа диссоциации кислоты3,75
Взрывоопасные концентрации смеси с воздухом, % объёмныхот 18 до 57
Удельная теплота сгорания, МДж/кг4,58
Молярная масса, г/моль46,03

Муравьиная кислота, кроме кислотных свойств, проявляет также некоторые свойства альдегидов, в частности, восстановительные.

Для нее характерны следующие химические реакции:

  1.  1. реакция муравьиной кислоты с щелочами:

HCOOH + NaOH → HCOONa + H2O,

HCOOH + KOH → HCOOK + H2O.

В ходе данной реакции образуется формиат натрия (формиат калия) и вода.

  1. 2. реакция муравьиной кислоты с гидроксидами:

HCOOH + 2Cu(OH)2 → CO2 + Cu2O + 3H2O.

В ходе данной реакции образуется углекислый газ, оксид меди и вода.

  1. 3. реакция разложения муравьиной кислоты при нагревании:

HCOOH → CO + H2O (to,  kat = H2SO4 (конц.) или P4O10).

При нагревании с сильными водоотнимающими средствами, такими как концентрированная серная кислота или оксид фосфора, разлагается на моноксид углерода (угарный газ) и воду.

  1. 4. реакция образования сложных эфиров:

Муравьиная кислота, вступая в реакцию со спиртами, образует сложные эфиры.

HCOOH + СН3ОН→ HCOOCH3 + H2O.

В результате химической реакции муравьиной кислоты с метанолом (метиловым спиртом) образуется метилформиат (метиловый эфир муравьиной кислоты) и вода.

  1. 5. реакцияс аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала):

HCOOH + 2[AgNH3)2]ОН→ 2Ag + (NH4)2CO3 + 2NH3 + H2O.

Поскольку муравьиная кислота проявляет свойства альдегидов, то для нее характерна реакция «серебряного зеркала». Реакция «серебряного зеркала» является качественной реакцией на альдегиды.

В результате реакции образуется металлическое серебро. Если реакция проводится в сосуде с чистыми и гладкими стенками, то серебро осаждается на них в виде тонкой плёнки, образуя зеркальную поверхность.

При наличии малейших загрязнений серебро выделяется в виде серого рыхлого осадка.

Муравьиную кислоту получают:

– окислением метанола (СН3ОН);

– как побочный продукт при окислении бутана в производстве уксусной кислоты;

– реакцией монооксида углерода с гидроксидом натрия (основной промышленный способ) в две стадии.

NaOH + CO → HCOONa → HCOOH

На первой стадии получают формиат натрия, затем его обрабатывают серной кислотой;

– разложением глицериновых эфиров щавелевой кислоты.

Безопасность при обращении с муравьиной кислотой. Требования ГОСТа:

Муравьиная кислота относится к веществам 2-го класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76). Предельно допустимая концентрация ее в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДК) составляет 1 мг/м3 (см. ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)).

При превышении предельно допустимой концентрации пары муравьиной кислоты действуют раздражающе на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз; муравьиная кислота вызывает также ожог кожи.

Муравьиная кислота и ее растворы – легковоспламеняющиеся жидкости. Все работы с муравьиной кислотой следует проводить вдали от огня.

Все помещения, в которых проводятся работы с муравьиной кислотой, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной механической вентиляцией. Анализ муравьиной кислотой следует проводить в вытяжном шкафу лаборатории.

При работе с ней следует применять индивидуальные средства защиты. Не допускать попадания препарата внутрь организма. Первая помощь при ожогах – обильное промывание водой.

Применение муравьиной кислоты:

Муравьиная кислота применяется:

– в медицине,

– в сельском хозяйстве, как консервант сена и силоса,

– в химической промышленности в качестве растворителя,

– в пищевой промышленности в качестве консерванта,

– в текстильной промышленности для окрашивания шерсти,

– в пчеловодстве как средство для борьбы с паразитами.

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

карта сайта

Источник: https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/muravinaya-kislota-poluchenie-svoystva-himicheskie-reaktsii/

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота — это… Что такое Муравьиная кислота?

Муравьиная кислота (систематическое наименование: метановая кислота) HCOOH — органическое соединение, первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки под обозначением E236.

Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. В природе также обнаружена у пчёл, в крапиве, хвое. Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами.

Получение

  1. Побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана.
  2. Окисление метанола:
     CH3OH → HCHO → HCOOH
  3. Реакцией монооксида углерода с гидроксидом натрия:
    NaOH + CO → HCOONa → (+H2SO4, −Na2SO4) HCOOH
    Это основной промышленный метод, который осуществляют в две стадии: на первой стадии монооксид углерода под давлением 0,6—0,8 МПа пропускают через нагретый до 120—130 °C гидроксид натрия; на второй стадии проводят обработку формиата натрия серной кислотой и вакуумную перегонку продукта.
  4. Разложением глицериновых эфиров щавелевой кислоты. Для этого нагревают безводный глицерин со щавелевой кислотой, при этом отгоняется вода и образуются щавелевые эфиры. При дальнейшем нагревании эфиры разлагаются, выделяя углекислый газ, при этом образуются муравьиные эфиры, которые после разложения водой дают муравьиную кислоту и глицерин.
МнениеЛекаря
Добавить комментарий