Отравление раками симптомы и лечение

Отравление раками: симптомы и лечение

Отравление раками симптомы и лечение

Мясо вареных раков вкусное и полезное. Но одну ли пользу оно приносит? Можно ли отравиться раками? При определенных обстоятельствах это возможно. Насколько серьезно отравление раками, каковы симптомы и лечение такого отравления? Именно об этом пойдет речь в статье.

Раки – членистоногие, которые живут в пресных водоемах и питаются планктоном, а также разнообразными живыми или мертвыми мелкими животными, обитающими в реках и озерах. Раки очень различны по цвету и размеру, но преимущественно их панцирь имеет зелено-серый окрас, а после варки эти животные из сереньких превращаются в ярко-красных.

К сожалению, съедобного в ракообразных очень мало. Это брюшки, которые в кулинарии именуют шейками, а также передние их клешни. Мясо очень нежное, оно имеет тонкий изысканный вкус и аромат, а кроме того, содержит массу витаминов и микро-, макроэлементов, необходимых человеку.

Это низкокалорийный диетический продукт.

Раков не только ловят в водоемах. Их еще разводят на специальных фермах на продажу. Самые вкусные – те, которые пойманы ранней весной. Кроме того, больше всего полезных веществ в активных, подвижных и крупных особях этих животных.

Это нечасто, но все же случается. Итак, рассмотрим факторы, подвергающие риску наше здоровье при употреблении мяса ракообразных.

После вылова нельзя помещать животных в алюминиевую или оцинкованную посуду.

В процессе взаимодействия цинка или алюминия с раками последние заражаются ионами металлов, что негативно сказывается потом на здоровье человека, употребившего в пищу такого рака.

От отравления цинком, алюминием в первую очередь страдают такие органы, как сердце, почки и печень. Так что, собираясь ловить раков, лучше приготовьте для их хранения пластмассовую, пластиковую либо же стеклянную посуду.

В период между выловом и приготовлением нужно, чтобы животные оставались в воде. Иначе они погибнут. А уже в первые часы после гибели их мясо начинает разлагаться и, соответственно, становится непригодным для употребления в пищу, а, точнее говоря, опасным для здоровья.

Помните: мертвых ракообразных готовить ни в коем случае нельзя. А приготовленные членистоногие должны быть съедены в течение двух-трех часов, иначе они опять же начинают портиться, и есть риск отравиться таким мясом.

Также не стоит забывать, что у человека может быть аллергия на раков. Реакция на мясо членистоногих может быть разной – от мелкой сыпи на коже до анафилактического шока, который может привести к удушью и смерти. Чаще всего непереносимость мяса ракообразных встречается у маленьких детей.

Такое заболевание, как парагонимоз может быть следствием употребления в пищу речного деликатеса. Парагонимоз – инфекция, переносчиком которой являются ракообразные.

Такая инфекция поражает в первую очередь легкие, а кроме того головной мозг и печень человека.

Если у вас имеются проблемы со щитовидкой, лакомство в виде мяса членистоногих вам противопоказано, ведь оно значительно влияет негативным образом на работу этого органа. Так что после употребления раков болезнь может обостриться.

В случае когда произошло отравление раками, симптомы могут быть разными. Те или иные признаки интоксикации зависят от степени тяжести отравления. В результате отравления:

  1. Во рту может чувствоваться привкус морепродуктов.
  2. Больного тошнит, есть рвотные позывы.
  3. В испражнениях отравившегося есть частички мяса раков.
  4. Больной чувствует сильнейшее отвращение, учуяв запах морепродуктов. Кстати, в случае когда интоксикация довольно серьезная, такое отвращение может остаться навсегда.
  5. У отравившегося отсутствует аппетит, наблюдается дискомфорт в животе – боли, урчания.
  6. Еще один неприятный и болезненный симптом – диарея. При этом в анальном отверстии больного наблюдается жжение. Иногда, как результат обезвоживания, вместо диареи у отравившегося может случиться запор.
  7. Головные боли, учащенный пульс.
  8. Общая слабость и повышенная температура тела как реакция на инфекцию.

В каждом отдельном случае интоксикации следует учитывать не только количество вредных ядов, попавших в организм, но и особенности самого организма. У одного человека может быть только легкое недомогание, а у другого – все симптомы с тяжелыми последствиями.

Нужно также помнить, что признаки интоксикации могут проявиться не сразу, а лишь спустя пару часов после употребления в пищу опасного лакомства.

Отдельно стоит рассмотреть симптомы инфекционного заболевания, переносчиком которого являются раки – парогонимоза. Парогонимоз может быть легочным или абдомиальным.

При легочном парогонимозе нарушается функция легких человека, значительно повышена температура тела – до сорока градусов, у больного наблюдается одышка.

При абдомиальном парогонимозе симптомы те же, что и при обычной интоксикации, только вдобавок ко всему у больного воспаляется печень.

Очень важно оказать первую помощь при интоксикации как можно быстрее. Особенно если интоксикация тяжелая. После оказания первой помощи отравившийся должен быть доставлен в больницу.

В случае же, когда симптомы не страшны – всего лишь отрыжка, легкое недомогание, следует прекратить употребление пищи, повлекшей интоксикацию (в данном случае это мясо ракообразных) и принять несколько таблеток угля активированного.

Если у больного наблюдаются симптомы пищевого отравления, но температура тела не повышена, то стоит выпить препараты для нормализации работы пищеварительной системы. Для того чтобы прекратилась диарея, больному дают сорбенты (Энтеросгель, Смекта или другой походящий).

 Чтобы не было обезвоживания организма, следует пить специальные растворы, которые можно приобрести в любой аптеке. Такие растворы содержат соли натрия и калия, сахар.

: пищевое отравление – как правильно лечить?

Отравления можно избежать в случае соблюдения ряда мер предосторожности.

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Не готовьте мертвых раков. Есть раков нужно свежими. Также важно, чтобы они варились живыми. Если вы заказываете раков в ресторане, можно легко распознать, соблюдалась ли техника их приготовления. Для этого посмотрите на хвостики членистоногих. Они должны быть поджатыми.
  • Не покупайте ракообразных на рынке. Продавец не сможет гарантировать отсутствие какой-либо инфекции в водоеме, в котором выловили животных. Если есть возможность, наловите их сами в проверенном озере или речке.
  • Не держите после улова и не готовьте раков в алюминиевой или оцинкованной посуде. Ешьте блюдо сразу после приготовления, в крайнем случае – в течение пары часов.
  • Перед тем как приготовить раков, хорошенько вымойте их и высушите. Варите не меньше десяти минут. Туловища членистоногих должны стать красными, мясо – без особых усилий отделяться от панциря.
  • Если у вас непереносимость морепродуктов, не пробуйте раков. В таком случае имеется аллергия и на них.
  • Не стоит держать живых членистоногих дольше, чем три дня. При этом храните их в прохладном, темном месте, меняйте воду, в которой раки содержатся, каждый день, подкармливайте животных колбасой, чтобы они не погибли.
  • Вареных раков следует хранить в той же воде, в которой они готовились, но не дольше двенадцати часов. Если же мясо заморозить, срок годности блюда увеличится до месяца. Чтобы потом приготовить ракообразных, их не надо размораживать. Просто бросьте в кипящую воду.

Отравление раками – явление нечастое. Будьте внимательны к своему здоровью и соблюдайте меры предосторожности.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-rakami-simptomy-lechenie.html

Раковая интоксикация. Распад опухоли — это хорошо или плохо?

Отравление раками симптомы и лечение

Раковая интоксикация одна из, мягко скажем, неприятных сопутствующих состояний онкологических заболеваний. Данное состояние очень тяжело переносится больным, ухудшает его и физическое и психологическое состояние.

Что это такое, можно ли бороться с этим коварным явлением, как облегчить больному жизнь, и можно ли остановить, рассмотрим в данной статье.

Причина возникновения

Опухолевая интоксикация – это тяжелое состояние организма больного раком, вызванное, как и веществами, которые выделяются злокачественными клетками, так и как последствие применяемых в онкологии лечебных терапий, как химиотерапия или лучевая терапия. Чаще всего сопутствует терминальной, то есть последней 4 стадии онкологических заболеваний.

Злокачественные клетки размножаются и растут намного быстрее, чем обычные здоровые клетки организма.

А для такого стремительного роста им необходимо огромное количество разного рода микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Продукты распада здоровых клеток выводятся из организма через кровь, и жизнедеятельность их поддерживается кислородом, которую также им доставляет кровь. То есть это слаженный здоровый механизм в организме.

В раковых же образованиях, зачастую опухоль, имея большие размеры на запущенных стадиях заболевания, не снабжена кровеносными сосудами. Раковые клетки, из-за нехватки кислорода, гибнут в огромных количествах и распадаются, попадая в кровоток. Их большая концентрация в крове приводит к интоксикации организма.

Если же лечить химиотерапией или лучевой терапией, под воздействием радиоактивного воздействия, происходит массовая гибель клеток и попадание их в кровь.

Особенно выражена раковая интоксикация в первые дни после начала терапии.

Вещества, входящие в состав препаратов при химиотерапии также могут обладать интоксикационным воздействием на организм, так как имеют свойство накапливаться в организме.

Если не предпринимать меры по устранению данного состояния, человек быстро ослабевает, теряет вес вплоть до кахексии. Сначала возникает предкоматозное состояние, затем человек впадает в кому, после чего может последовать смерть больного.

Патологические изменения в организме, вызванные раковой интоксикацией

Так как кровь циркулирует по всему организму, интоксикация затрагивает практически все органы, приводя к необратимым процессам в них.

  1. Во время биохимического анализа крови, обнаруживается большое количество мочевой кислоты в составе крови. Обычно почки выводят излишки мочевой кислоты из организма, но в связи с их огромным количеством, почки могут не справиться с такой нагрузкой. Возникает состояние почечной недостаточности у больного;
  2. ионов калия резко возрастает. Это также связано с плохой способностью почек выводить из организма лишние вещества. Ионы калия при большом количестве губительно влияют на кровеносную систему человека, в частности на работу сердца;
  3. Фосфаты, которые в данном состоянии содержатся в крови в избытке, приводят к резкому снижению ионов кальция. Недостаток кальция, в свою очередь, губительно влияет на работу нервной системы.

В международной классификации болезней (МКБ 10) отдельного кода для данной патологии не существует, но дается описание протекания раковой интоксикации. Симптомы опухолевой интоксикации зависят от места локализации опухоли, ее размеров и стадии развития. Рассмотрим подробнее эти симптомы.

Признаки

Синдром распада ракового образования весьма яркий, так как продукты распада опухоли распространяются на все органы человека через кровь, тем самым вызывая сбой в их работе. Общая симптоматика раковой интоксикации такова:

  1. Человек чувствует недомогание как при простуде. Это ощущение все больше усиливается, если не принимать никаких мер;
  2. При малейших физических нагрузках больного настигает быстрая усталость. Все время хочется лежать;
  3. Депрессия и апатия становятся постоянными спутниками человека, больного раком;
  4. Меняется цвет кожи. Он может быть как бледным, так и землянистым. Бледность кожи может быть связана с тем, что возможна анемия у человека из-за нарушения эндокринной системы, а также работы почек. От большой концентрации мочевины в крови, человека может мучить зуд и образование пятен в виде синяков на теле;
  5. Сухость во рту, кожных покровов являются частыми спутниками раковой интоксикации;
  6. Из-за отсутствия аппетита, который чаще всего сопровождает больных раком, в организме образуется нехватка витаминов и минералов. Данное состояние приводит к слабости, человек может беспричинно потеть, особенно во время сна;
  7. Раковые больные зачастую стремительно худеют. Тому причиной также может быть опухолевая интоксикация, так как из-за большого количества «мусора» в крови, человек теряет аппетит, появляется отвращение к еде;
  8. Тошнота, в последующем рвота, вызваны также большим содержанием мочевины и других продуктов распада раковых клеток в крови. Работа желудочно-кишечного тракта нарушается, а также организм, таким образом, пытается вывести токсичные вещества подобным путем;
  9. У большинства пациентов держится субфебрильная температура практически постоянно;
  10. Головная боль становится практически постоянным спутником больного;
  11. Из-за плохого иммунитета, работа которого также подавляется зловредными веществами, человек быстро заболевает различного рода вирусными и бактериальными инфекциями, которые тяжело поддаются лечению;
  12. Из-за нарушения обмена веществ, гормонально сбоя, большого количества калия в крови, сердечный ритм зачастую нарушен. Могут образовываться тромбы в сосудах.

У большинства раковых заболеваний, будь то рак легких, желудка, простаты, которые довольно распространены в онкологии, признаки интоксикации практически одинаковые.

Как с этим бороться?

О стадии развития опухоли, ее размерах, наличии метастаз врачи узнают при помощи различного рода методов диагностики, таких как биопсия, УЗИ, МРТ и т.д. Специалисты знают, что если опухоль достигает последних стадий заболевания, интоксикация организма неминуема.

Иногда данное состояние может наблюдаться при более ранних стадиях болезни, если новообразование стремительно растет.

Врач-онколог заблаговременно, дабы предупредить или облегчить процессы интоксикации, рекомендует больному те или иные мероприятия. Диагностику интоксикационного синдрома врач осуществляет по результатам анализов крови и мочи, тем самым подбирает необходимые лекарства и диету для облегчения состояния больного.

С самого начала болезни специалисты рекомендуют питаться небольшими порциями, но часто. В рацион должны входить все жизненно важные микроэлементы и минералы. Количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано. Обязательно не надо допускать обезвоживания организма. С помощью воды из организма выводятся токсические вещества.

Чем снять интоксикацию ля облегчения состояния больного решается врачом. Дезинтоксикационная терапия включает в себя:

  1. Препараты против рвоты, если человека мучает неукротимая рвота;
  2. Слабительные лекарства в виде свечей или таблеток, если пациент страдает сильными запорами. Если они не помогают, применяют очистительную клизму;
  3. Очень хорошо зарекомендовали себя различного рода сорбенты при детоксикации организма, которые связывают вредоносные вещества и вместе с калом выводят их из кишечника;
  4. При анемии, связанной с раковой болезнью, восполнить железо с помощью еды, крайне тяжело. Тем более, чаще всего, больной страдает отсутствием аппетита. В таких случаях при низком уровне гемоглобина применяют железосодержащие препараты, в основном в виде инъекций, применяемых в виде капельниц. Сочетание их с гормоном эритропоэтином дает хороший результат;
  5. Если человека мучают болевые ощущения в той или иной области, назначаются обезболивающие препараты – анальгетики;
  6. Если состояние больного сопровождается высоким давлением, нарушением работы сердца, назначаются комплекс препаратов, которые способны как держать артериальное давление в норме, так и предотвращать сбои в работе сердечнососудистой системы;
  7. Для облегчения депрессивного состояния человека, его нервной возбудимости, допустим прием некоторых успокоительных средств.

Если медикаментозные методы и диета не способны снизить интоксикацию организма, прибегают к более серьезным методам очистки крови, такие как гемодиализ или плазмаферез.

Суть которых сводится к тому, что через специальное оборудование или ввода дополнительной плазмы, кровь очищается от токсических веществ. Также очищение организма достигается с помощью введения раствора глюкозы, бикарбоната натрия и альбумина.

Затем вводятся мочегонные препараты. Все эти процедуры выполняются под строгим наблюдением специалистов.

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Еще одним способом очистки является метод окисления крови. Внутривенно вводится гипохлорит натрия. Очень хорошо снимает интоксикацию данный метод при раке печени, почек и поджелудочной железы.

Если не предупредить или хотя бы частично не устранить развитие раковой интоксикации, больной может умереть от нарушений работы таких жизненно важных органов как сердце, почки, поскольку данное состояние может приводить к хронической сердечной и почечной недостаточности. Истощение организма также может стать причиной смерти больного. Если же интоксикация вызвана препаратами химиотерапии, то прогнозы более благоприятные. При прекращении их ввода после окончания терапии, больному чаще всего становится легче.

На частый вопрос пациентов и их родных, сколько осталось жить, если уже есть процесс интоксикации, однозначного ответа нет. Все зависит от стадии болезни, предпринимаемых мер против данного состояния и их эффективности.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от раковой интоксикации, человеку, которому поставлен диагноз «рак», необходимо выполнять все предписания врача.

Если была рекомендована хирургическая операция или иной вид терапии, не стоит бояться и сразу же необходимо соглашаться.

Ведь чем дальше прогрессирует болезнь, тем выше отравление организма токсическими веществами, выделяемыми злокачественными образованиями.

Источник: https://pro-rak.com/onkologiya/rakovaya-intoksikatsiya/

Отравление раками — оказание доврачебной помощи

Отравление раками симптомы и лечение

Среди многих деликатесных блюд находятся раки. Уникальный сладковатый вкус мяса обогащен витаминами и микроэлементами, которые необходимыми для здоровья человека.

Местом обитания существ является проточная вода. После поимки их требуется варить в свежем виде, то есть еще живыми.

В этом случае многие думают, что отравление раками получить невозможно, но это ошибочное мнение, такие случаи бывают очень часто.

Отравление раками

Раки, обитающие в реке, относятся к переносчикам опаснейшего заболевания — парагонимоза. Болезнь развивается в результате отрицательной деятельности личинок легочного сосальщика.

После употребления зараженного рака, которые прошел недостаточную термическую обработку возбудитель заболевания попадает в желудочно — кишечный тракт, а затем в кровоток.

В итоге развивается абдоминальная и плевролегочная форма болезни.

Отравление вареными раками можно получить даже при употреблении хорошо проваренного, но уже немного пролежавшего продукта. Так как деликатес является скоропортящимся, его следует употребить сразу после приготовления и не оставлять для лежки.

Холодильник является отличными условиями для развития патогенной микрофлоры в мякоти ракообразного. Нельзя употреблять в пищу раков, которые после варки немного полежали в тепле. Такие условия однозначно приведут к стремительному размножению микробов и, как следствие интоксикации организма.

Пищевое отравление раками также может быть вызвано следующими болезнетворными палочками:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • шигеллы.

Вышеперечисленные бактерии чаще всего вызывают пищевое отравление данным продуктом.

Токсины, выделяемые болезнетворной микрофлорой, вызывают сильный воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника.

У больного открывается рвота и понос, сопровождающиеся резкими спазмообразными болями в животе. Бактериальные токсины проникают в кровоток человека, вызывая сильную интоксикацию всего организма.

Симптоматика отравления раками

Отравление мясом ракообразного существа происходит достаточно быстро. Инкубационный период всех болезнетворных бактерий занимает несколько часов. Среди самых распространенных симптомов наблюдаются следующие признаки:

Если человек заразился парагонимозом, то инкубационный период будет значительно дольше, до 14 дней. После появления первых симптомов, как правило, больной, уже не помнит о том, что употреблял в рационе ракообразных. Если личинки легочного паразита проникают в полость брюшины, то развивается энтерит, который сопровождается следующими симптомами:

  • очень частый и жидкий стул;
  • рвота и тошнота;
  • вздутие живота.

Наряду с пищевым отравлением, личинки могут спровоцировать развитие токсического гепатита, а также асептического доброкачественного перитонита.

Первая помощь пострадавшему

При появлении первых признаков токсикоинфекции требуется оказать первую помощь пострадавшему. Для этого выполняются следующие действия:

  1. Промывание желудка. Отравившемуся необходимо выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Процедура продолжается до тех пор, пока в рвотной массе не будет частичек пищи;
  2. Принимаются адсорбенты. Как правило, подручными средствами является активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта, Неосмектин, Энтеросорб. Данные лекарства отлично выводят токсины из организма и облегчают общее состояние больного;
  3. Проводится оральная регидратация. Выполняется для уменьшения токсинов в организме и восстановлении водно — солевого баланса. Для этого пациент пьет раствор Регидрона, Гастролита или Цитроглюкосана. Необходимо правильно принимать средства. Достаточно по одному — два глотка лекарственного состава. Если нет данных лекарств в домашней аптечке, то рекомендуется пить травяной чай или воду без газов.

Срочная помощь при отравлении требуется, если человек ощущает сильную жажду, появляется тошнота, рвота и понос. Отравление мертвыми раками появляется практически в каждом случае. Такая ситуация часто наблюдается  при длительной перевозки раков после уловки. Некоторые особи погибают во время транспортировки.

В таких ракообразных обязательно развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые при некачественной термической обработке обязательно вызывают интоксикацию организма. Данный продукт должен употребляться только после длительной варки в кипящей воде.

Но даже в этом случае нельзя гарантировать, что отравление и заражение будет исключено.

Источник: https://vzheludke.com/otravlenie-rakami.html

Отравление раками и экстренная помощь пострадавшему

Отравление раками симптомы и лечение

Во время курортного сезона многие отдыхающие жалуются на разнообразные пищевые отправления. Зачастую причина у них всех одна – неправильные условия хранения продуктов.

Но иногда происходит и так, что собственноручно выловленные раки становятся причиной расстройства желудочно-кишечного тракта и завершаются экстренной госпитализацией. Именно поэтому, отвечая на вопрос: можно ли отравиться раками, медики всегда дают утвердительный ответ.

Это касается как случаев поедания аппетитных ракообразных в готовом виде где-нибудь в кафе, так и при личной ловле с последующим приготовлением.

Диетический продукт

Перед тем как разобраться с основными причинами отравления представителями семейства ракообразных, следует выяснить, почему люди полюбили их есть.

Несмотря на то, что каждый экземпляр содержит в себе относительно мало мяса (даже по отношению к омарам, крабам и лобстерам), славяне относятся к блюдам из них особенно трепетно.

Причина кроется в сочном, мягком мясе, которое является диетическим.

Опытные диетологи утверждают, что:

  • 100 грамм продукта содержит в себе около 90 калорий.
  • мясо содержит в себе витамины группы В, которые позитивно сказываются на работе нервной и пищеварительных систем.
  • содержание белка предусматривает наличие еще ряда витаминов, а также ряда микроэлементов, которые положительно сказываются на функционировании организма.
  • мясо стабилизирует метаболизм и приводит в норму работу органов.

Скрытые опасности

Несмотря на обилие пользы, которое несет мясо этих животных при регулярном потреблении, в некоторых случаях отравления раками не избежать. При этом угроза далеко не всегда исходит от неправильно приготовленного продукта.

Если раки были выловлены вами собственноручно, то хранить их и транспортировать следует в посуде не из алюминиевого или оцинкованного сплава. В противном случае может произойти заражение ионами металлов, чтоб приведет к интоксикации организма даже здорового взрослого.

Наиболее распространенными причинами резкого ухудшения самочувствия едока являются:

  • аллергия, что особенно свойственно маленьким детям.
  • некачественный продукт. Раков следует готовить только в живом виде. Если отложить их на несколько дней, то можно подпортить мясо. Так как оно относится к категории скоропортящихся продуктов, поедать его нужно сразу. В противном случае можно дождаться распространения пищевой инфекции.
  • проблемы с щитовидной железой, ведь процесс течения болезни может ускориться или просто обостриться.

Также следует использовать только правильную посуду из разрешенных материалов. К списку последних относятся:

  • стекло,
  • пластик,
  • керамика,
  • эмалированные чаши.

Если не придерживаться столь простой рекомендации, то можно отравить организм цинком или алюминием, которые вызывают губительные нарушения в функционировании сердца, а также печени и почек. По итогу гурман может заработать анемию или расстройство желудка, так и не поняв, в чем была его причина.

Пищевая инфекция и ее симптоматика

Классикой жанра отравлений ракообразными выступает пищевая инфекция, которая напрямую поражает желудочно-кишечный тракт, блокируя его нормальное функционирование.

Причиной тут выступает инфекция, которая вызывается:

  • стафилококками,
  • протеем,
  • шигеллой,
  • сальмонеллой,
  • кишечной палочкой и многими другими.

В результате больной испытывает:

  • тошноту, перетекающую в периодические рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения в области живота;
  • повешение температуры;
  • головную боль;
  • боли в суставах и даже мышцах.

Чтобы свести на нет все последствия влияния инфекции, которая любит развиваться на белковом субстрате при повышенной температуре окружающей среды или при  некорректных условиях хранения, необходимо при первых же симптомах обратиться в инфекционное отделение больницы.

Там специалист в стационарных условиях сможет установить причину резкого ухудшения самочувствия, а также назначит необходимое лечение, предусматривающее устранение обезвоживания организма. Также врач назначает определенные антибиотики, которые направлены на полное уничтожение обнаруженной после тщательной диагностики инфекции.

Химические вещества

Не менее опасно отравление раками в случае, если их мясо впитало множество вредных химических веществ.

Вызвано это методом питания животных, которые фильтруют окружающую вокруг себя воду в поисках пропитания.

По итогу, их тело может накапливать в значительных количествах тяжелые металлы, которые достались водоему от окружающих его промышленных предприятий или даже электрических станций.

Основными симптомами в таком случае выступают:

  • диарея,
  • вздутие живота,
  • мышечные и суставные боли,
  • повышенная температура,
  • головная боль.

При обнаружении у себя подобных признаков после поедания раков (вплоть до двух дней после трапезы), нужно экстренно обратиться за помощью в больницу. Там специалисты назначит меры для снижения интоксикационного воздействия, вплоть до форсированного диуреза или даже диализа.

Общая симптоматика

В зависимости от того, насколько крепок каждый организм и каким именно способом произошло отравление раками, выражение его последствий может быть разным. Помимо описанных выше признаков часто интоксикация выражается в:

  • запоре,
  • тахикардии,
  • аллергии.

При этом аллергическая реакция на дары водоемов всегда очень опасна. Одно состояние может резко перетекать в другое, и если не вызвать оперативно «скорую помощь», то закончиться это может проблемами с дыханием или сыпью, вызывающей нестерпимый кожный зуд.

Если вы еще не закончили кушать раков, а первые признаки аллергии уже налицо, то тогда следует отставить поедание и обратиться за квалифицированной помощью в ближайший медпункт. Если затянуть с этим, то можно довести себя до анафилактического шока.

Первая помощь

Чтобы значительно облегчить состояние больного до того, как приедет «скорая», необходимо принять ряд экстренных мер, которые включают в себя:

  • промывание желудка в домашних условиях. Предусматривает обильное питье кипяченой теплой воды. После этого нужно вызвать рвоту искусственным путем. Комплекс мероприятий продолжается до тех пор, пока в отходящих рвотных массах не перестанут выходить частички пищи. Строго не рекомендуется такой способ, если пострадавший находится без создания. Это может привести к попаданию воды в дыхательные пути, отягощая состояние больного еще больше.
  • принятие абсорбента. Самым бюджетным и одновременно распространенным вариантом выступает активированный уголь, который направлен на поглощение с последующим выведением из организма накопившихся токсинов.
  • предоставление обильного питья. Эта мера направлена на восстановление водного баланса пострадавшего организма. Из напитков, которые подойдут на эту роль в домашних условиях, хорошо подходят негазированная минералка, либо некрепкий чай с добавлением сахара.

Профилактические действия

Гораздо проще не допустить интоксикации, чем терпеть ее последствия, тратя жизненные силы и финансовые сбережения, чтобы вернуть здоровье в норму.

Именно поэтому специалисты делают акцент на том, что профилактика – лучшее решение. Перечень мер подобного спектра предусматривает:

  • употребление в пищу только свежих раков. Если предусмотрена варка, то они должны быть еще живыми.
  • поедание готового блюда в первые несколько часов после готовки. Если вы заказали вареных раков в ресторане, то узнать степень их свежести можно по поджатому хвосту (свидетельствует о хорошем продукте).
  • отказ от дегустации в случае, если ранее вы обнаружили у себя аллергию на любые морепродукты.
  • перед непосредственной готовкой обязательно тщательно вымойте раков, а также просушите их.

В заключение следует отметить, что отравление представителями ракообразных – явление не особо частое. Но если это произошло, то медлить с обращением в больницу категорически нельзя.

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/kak-raspoznat-otravlenie-rakami-i-kak-ego-lechit

Отравление раками – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление раками симптомы и лечение

Мясо раков считается деликатесом. Оно обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, к тому же богато витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом, так как практически лишено жира.

Раки обитают в проточной воде, употребляются в пищу свежими (их варят еще живыми) – казалось бы, отравиться ими сложно. Тем не менее, такое случается и не так уж редко.

Как происходит отравление раками?

Речные раки являются переносчиками опасного заболевания, парагонимоза. Оно вызывается личинками червя-паразита – легочного сосальщика.

При употреблении в пищу плохо проваренного мяса раков возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а оттуда с током крови в брюшную или плевральную полость, приводя к развитию абдоминальной или плевролегочной формы заболевания.

Мясо раков – скоропортящийся продукт. После приготовления его нельзя долго хранить даже в холодильнике, так как оно представляет собой отличную питательную среду для болезнетворных микробов. Обеспечить полную стерильность продукта в процессе приготовления невозможно.

При хранении, особенно в тепле, попавшие на поверхность раков микробы размножаются и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая токсические для организма человека вещества.

Когда человек съедает подвергшееся бактериальному заражению раков, в его пищеварительную систему проникают и сами болезнетворные микробы, и их токсины, что приводит к развитию пищевого отравления.

Чаще всего пищевое отравление раками вызывается кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, шигеллами. Их токсины раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывая в ней воспаление, которое проявляется рвотой, диареей и болью в животе. Бактериальные токсины проникают в кровеносную систему, приводя к общей интоксикации организма.

Симптомы отравления раками

Для пищевой токсикоинфекции, вызванной употреблением в пищу некачественного мяса раков, характерен непродолжительный инкубационный период. В большинстве случаев он измеряется часами.

Заболевание начинается внезапно. Его симптомы:

  • тяжесть в области эпигастрия;
  • тошнота, к которой достаточно быстро присоединяется и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе, имеющая схваткообразный характер;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость.

Инкубационный период при парагонимозе длится значительно дольше, нередко до двух недель. Когда появляются первые симптомы заболевания, человек обычно уже забывает об эпизоде употребления в пищу раков и не связывает свое недомогание с ним.

Проникновение личинок легочного сосальщика в брюшную полость приводит к возникновению энтерита, имеющего следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул.

Помимо этого личинки паразита могут стать и причиной токсического гепатита и асептического доброкачественного перитонита.

Первая помощь при отравлении раками

Первую помощь при любой пищевой токсикоинфекции, в том числе и отравлении раками, следует начинать оказывать незамедлительно, как только появляются первые клинические симптомы.

Чтобы облегчить состояние больного, ускорить выздоровление и предотвратить риск возникновения осложнений необходимо выполнить следующее:

  1. Промыть желудок. Для этого больной должен выпить несколько стаканов воды, а затем вызвать искусственную рвоту путем раздражения корня языка. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока в промывных водах не будет остатков пищи. Промывать желудок в домашних условиях маленьким детям или больным, находящимся в бессознательном или полусознательном состоянии нельзя, так как промывные воды могут попасть в дыхательные пути.
  2. Принять абсорбент. К лекарственным препаратам с абсорбирующим действием относятся Смекта, Активированный уголь, Неосмектин, Фильтрум СТИ. Данные лекарственные препараты способны поглотить и вывести из организма токсические вещества, содержащиеся в просвете пищеварительного тракта.
  3. Провести оральную регидратацию. Это мероприятие направлено на уменьшение общей интоксикации и профилактики нарушений водно-солевого баланса. Больной должен пить раствор Регидрона, Гастролита, Цитроглюкосана часто и небольшими порциями в один-два глотка. При отсутствии этих препаратов в домашней аптечке оральную регидратацию допустимо проводить, используя минеральную воду без газа, питьевую воду, некрепкий чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевое отравление раками обычно проходит в течение двух дней. Если его симптомы сохраняются дольше этого срока, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Также за медицинской помощью следует обратиться в случае появления признаков обезвоживания и нарастания их интенсивности. К ним относятся:

  • повышенное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • снижение тургора кожи;
  • темный цвет мочи и резкое уменьшение ее количества;
  • резкая слабость;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Срочная медицинская помощь необходима и в тех случаях, когда спустя несколько недель после употребления раков в пищу возникают боли в животе, тошнота, понос. Это могут быть первые симптомы парагонимоза.

Лечение отравления раками зависит от причины, вызвавшей его. Если оно протекает по типу пищевой токсикоинфекции, то проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию и назначают лекарственные препараты с антибактериальным действием.

Лечение парагонимоза проводится противопаразитарными средствами.

Возможные последствия

Симптомы пищевой инфекции при отравлении раками обычно быстро проходят и больной выздоравливает. Ускорить процесс реконвалесценции позволяет правильно организованное лечебное питание – рекомендуется придерживаться диеты №4 по Певзнеру.

Несвоевременная диагностика и задержка с лечением парагонимоза могут привести к тому, что личинки паразита с током крови проникнут в ткани легких и головного мозга. Это вызывает образование кист головного мозга, развитие пневмоторакса, легочных кровотечений. Прогноз в этих случаях всегда серьезный.

Профилактика

Не допустить отравления раками возможно, если соблюдать следующие правила:

  • использовать для приготовления только свежих раков, они должны быть еще живыми, когда их опускают в кастрюлю с кипятком;
  • отваривать раков не менее 10 минут;
  • готовых раков или блюда из них съедать сразу после приготовления;
  • не держать сваренных раков в алюминиевой посуде.

Определить правильно сваренного рака несложно:

  • мясо однородного цвета и с легкостью отделяется от панциря;
  • хвостовая часть плотно поджата к туловищу.

с по теме статьи:

Как распознать отравление раками и как его лечить

Во время курортного сезона многие отдыхающие жалуются на разнообразные пищевые отправления. Зачастую причина у них всех одна – неправильные условия хранения продуктов.

Но иногда происходит и так, что собственноручно выловленные раки становятся причиной расстройства желудочно-кишечного тракта и завершаются экстренной госпитализацией. Именно поэтому, отвечая на вопрос: можно ли отравиться раками, медики всегда дают утвердительный ответ.

Это касается как случаев поедания аппетитных ракообразных в готовом виде где-нибудь в кафе, так и при личной ловле с последующим приготовлением.

МнениеЛекаря
Добавить комментарий