Питание женщины после 55 лет

Как похудеть после 55 лет женщине: советы диетолога, выбор диеты, как нельзя худеть

Питание женщины после 55 лет

Многие дамы после пятидесяти, сталкиваются с проблемой резкого набора веса. Это в первую очередь, обусловлено женской физиологией. Можно ли взять процесс увеличения объемов тела под контроль, и как правильно реагировать на происходящие метаморфозы?

В статье описаны основные принципы рационального снижения веса, а также представлены советы диетологов, как женщине похудеть после 55 лет, без вреда для здоровья.

Можно ли похудеть после 55 лет?

С возрастом, начинается постепенное замедление метаболизма. Организму становиться все сложнее перерабатывать энергию, получаемую из пищи. Избыточные нерастраченные калории, откладываются в виде жировой ткани.

Ближе к 50 годам, многие женщины приближаются к периоду менопаузы, которая характеризуется завершением репродуктивной функции. Фаза сопровождается нарушением гормонального фона, малоподвижным образом жизни, возникновением проблем со здоровьем.

На фоне происходящих изменений, похудеть становиться намного сложнее, нежели в 35-45 лет. Однако, отчаиваться не стоит.

“Избавиться от лишнего веса, вполне возможно. Хотя, достичь результатов быстро, не удастся. Для безопасного похудения, потребуются определенное время и много терпения”.

Диета после 55 лет: принципы, правила выбора диет

К вопросу снижения веса, следует подходить разумно. В первую очередь, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, сдать анализы на гормоны. Специалисты смогут профессионально оценить состояние внутренних органов, выявить возможные противопоказания по здоровью.

Для того, чтобы убрать лишние объемы, и не нанести вред организму, важно придерживаться принципов правильного питания:

  1. Приемы пищи осуществляются через каждые 3-4 часа. Всего – 5-6 раз в течение дня (три основных и несколько перекусов).
  2. Объем одной порции – не более 300 г.
  3. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2,5-3 часа перед сном.
  4. Желательно, использовать щадящие методы термической обработки продуктов: варка, тушение, запекание.
  5. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Полноценная дневная норма белков – 30 %, углеводов – 45%, полезных жиров – не менее 25%.
  6. Обязателен дополнительный прием витаминов. Минеральный комплекс, позволит сохранить необходимые микроэлементы в организме.

“Важно приготовиться к тому, что килограммы будут уходить медленно. Оптимальное снижение веса в неделю, составляет 500 -800 г.”.

На какие продукты наложить запрет или ограничение после 55 лет?

Радикального запрета на употребление каких-либо продуктов не существует. Ограничения, в большей мере, касаются способа приготовления пищи, использования в составе блюда различных добавок, жирных, высококалорийных и вредных компонентов.

Таблица №1 Полезная альтернатива вредной пище.

Продукты, которые стоит исключитьЧем заменить
Хлебобулочные изделия из сдобного теста, фастфуд.Цельнозерновые батоны, отрубные галеты.
Рафинированный сахар, кондитерские изделия.Мед, фрукты, горький шоколад, зефир, пастила, мармелад (в небольших количествах).
Копчености, колбаса, сосиски.Шашлык из нежирного мяса.
Полуфабрикаты, консервы.Домашние заготовки на основе диетических рецептов.
Сладкие газированные напитки, алкогольКомпот из сухофруктов (без сахара), травяные отвары, зеленый чай, цикорий.
Магазинные майонезы, соусы, кетчупы.Домашний майонез, сметана.

Какие продукты стоит ввести в рацион после 55 лет

Ежедневно, человек должен получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.

Женщинам за 50, обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион, такие ингредиенты, как:

  • шпинат, укроп, петрушку, сельдерей;
  • чеснок, который является прекрасным средством профилактики атеросклероза;
  • семена льна, представляющие собой природный источник жирных кислот и фитоэстрогенов;
  • брокколи – отлично снижает тягу к сладкому, обладает антиоксидантным свойством, нормализует уровень холестерина в крови;
  • авокадо – полезен для сердца и сосудов;
  • орехи – источник качественных полиненасыщенных жирных кислот, улучшают работу пищеварительной системы;
  • кукуруза – содержит такие важные микроэлементы, как кальций, магний, калий;
  • сливочное масло – содержит витамин А, требуется употреблять не более 20 г. в сутки.

“В 55 летнем возрасте, требуется употреблять больше клетчатки, белков, достаточное количество жирных кислот Омега-3, 6, 9”.

Возможны ли монодиеты после 55 лет?

Женщинам, достигшим 50 лет? не следует экспериментировать со своим организмом. Даже, достаточно популярный метод снижения веса, как монодиета в зрелом возрасте, способен серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Рацион экспресс-диеты, является достаточно скудным и однообразным.

Большая часть необходимых для организма компонентов, содержится в свежих и натуральных продуктах. В рационе непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, яйца, твердый сыр, кисломолочные напитки, хлеб из цельнозерновой муки или отрубей.

Сбросить лишние килограммы, и при этом, улучшить самочувствие, позволяют ряд общих рекомендаций:

  • ü в сутки пить до 3-х литров обычной воды;
  • ü кушать небольшими частями, не переедать;
  • ü минимизировать употребление соли и острых специй;
  • ü принимать минерально-витаминный комплекс для укрепления суставов, волос, ногтей;
  • ü ежедневно, уделять спортивным нагрузкам по 15-30 минут: зарядка, пешие прогулки, бег, плавание, спортивная ходьба, йога и др.

Как похудеть после 55 лет женщине: советы диетолога

Среди специалистов, предлагающих свои системы питания, наибольшей популярность пользуются методы диетолога Маргариты Королевой и телеведущей Елены Малышевой.

Программа Королевой, не предполагает резких изменений в привычном рационе. В небольшом количестве, не запрещается даже сладкое. Упор делается на размеры порций и частоту приемов пищи.

Количество употребляемой еды за один раз, не должно превышать – 200 г. В сутки, рекомендуется кушать 4-6 раз, причем ужинать необходимо не позднее 6 часов вечера. Следующий полноценный прием пищи – только утром.

За полтора часа до сна, допускается стакан кисломолочного напитка.

Елена Малышева, советует худеть постепенно. Средний период, для перехода на здоровую еду составляет два месяца. Базовое меню строиться из белковой пищи и части углеводов. Общая норма в сутки, не должна превышать 1300 ккал.

Как похудеть после 55 лет женщине примерное: меню на неделю

Основу питания составляют свежие овощи, постная говядина, курица, крольчатина, рыба, крупы, молочные продукты и несладкие фрукты.

Днем разрешается пить чай, цикорий, домашние компоты (без сахара). Обычная вода днем употребляется без ограничений, в вечернее время, во избежание отеков на утро, не более 2-х стаканов.

Таблица №3 Примерный рацион на 7 дней

Объем одной порции еды, составляет 250-300 г.

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
ПонедельникТворожная масса с ягодамиЙогуртЯблокоКуриный бульонхлебцыСтакан кефираФрикаделькиЗапеченный кабачок с чесноком
Вторник Омлет с сыромФруктовый чайСтакан томатного сокаОтрубная лепешкаРыбные котлетыБурый рисКиви – 2 шт.Кусок отварной курицыТарелка капустного салата
Среда Каша из овсяных хлопьев с курагойГрушаОвощной супЧерный хлебРяженкаТушеный кролик с брокколи
Четверг Творожники с медомЗеленый чайРяженка – 200 г.Запеченный минтайМорковный салатЯблокоТефтели из говядиныСалат из фасоли и черри
Пятница ГречкаКефирАпельсинТоматный супОтрубные блинчики с творогом -2 шт.Горсть ореховЗапеченное филе индейки с зеленью
СубботаРисовая каша на молоке с изюмомПерсики -3 шт.Грибной бульон2 цельнозерновых хлебцаПростоквашаТушеная капуста с кусочками говядины
Воскресенье Сырники с черносливомСтакан йогуртаТушеные баклажаны с морковкой и луком2 кусочка черного хлебаПоловина грейпфрутаНежирная рыба в фольгеОтварная спаржа

Предлагаемый вариант меню, можно менять с учетом индивидуальных предпочтений и перечня имеющихся ингредиентов.

“Главное правило, которого следует придерживаться женщинам зрелого возраста – никаких диет. Временные жесткие запреты в еде, способны лишь усугубить ситуацию и привести к обратному эффекту”.

Во время строгих ограничений, зачастую, резко проявляются скрытые недуги. Могут обостриться проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сосудами.

Для женщин, переступивших пятый десяток, настоятельно рекомендуется избегать любых жестких схем. Самый оптимальный вариант привести тело в форму после 55 лет – продуманный полноценный рацион питания, без переедания, в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

Заключение

Здоровое питание не предполагает однообразного набора ингредиентов или голодания. Суть правильного подхода, заключается в переоценке ежедневного рациона, и поиске адекватных компромиссов между своими предпочтениями в еде и желанием быть стройной и здоровой.

Источник: https://Dietonika.com/pohudenie/kak-pohudet/kak-pohudet-posle-55-let-zensine-sovety-dietologa.html

Правильное питание для женщины в возрасте 50 — 55 лет

Питание женщины после 55 лет

Настоящая женщина всегда знает, как следует выглядеть в 30 лет и в 50 лет, как нужно одеваться, каким прическам отдавать предпочтение. Особенно важно для женщин после 50 лет следить и за своим весом. Ведь в это время как раз интенсивно происходят физиологические перемены, следствием которых могут стать свежие сантиметры на талии, которые не входят в рамки нормы.

Особое внимание следует уделять на питание женщины после 50 лет. Именно оно в 50 лет играет важную роль не только в борьбе за идеальный вес, но и за здоровье взрослой леди.

Зачем следить за весом

Женщины в современном мире с юных лет привыкают бороться с лишним весом – у кого-то он действительно таковым является, а у кого-то этим термином нарекаются надуманные сантиметры. Но в пятьдесят обе эти категории дам должны контролировать вес более бдительно, чем прежде.

Именно в 50 лет начинаются изменения, связанные с климаксом. Отмечаются резкие гормональные скачки, снижается уровень эстрогена в крови. А также после 55 лет для женщин характерно существенное снижение скорости обмена веществ. При этом снижается и физическая активность практически всех представительниц прекрасного пола.

В результате этого, женский облик быстро округляется и расширяется. И вместо 58 кг весы жестоко отсчитывает цифры на 10, а порой и 20 пометок больше.

Набор килограммов влечет за собой не только проблему с восприятием своей «обновленной» красоты. Женский организм подвергается опасности с каждым новым килограммом. Ведь лишний вес затрудняет работу всех внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, ускоряет процессы старения, повышает нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Во избежание таких негативных явлений, рекомендуют переходить на правильное питание после 50 лет.

Для похудения в пятьдесят лет женщине следует пересмотреть в первую очередь свой ежедневный рацион. Именно питание женщины после 50 лет играет ключевую роль в определении веса. В этом возрасте есть категории продуктов, от которых следует отказаться навсегда, и которые следует ввести в больших количествах в меню.

Правильная, здоровая пища – это залог хорошего самочувствия, а не только стройности.

Питание в пятьдесят нельзя менять резко. Лучше всего постепенно вводить новые продукты, и отказываться от «вредных». Кроме того, постепенно следует уменьшать свою порцию и калорийность употребляемых продуктов.

Ведь девушка в молодости активно двигается, успевает в университет, на свидание, в спортзал, на танцы, ходит на прогулки, в походы. Ее жизненный график – это мощный водоворот, в котором нет времени дух перевести.

Но уже перешагнув 50-летний рубеж, женщины резко меняют свой ритм жизни. Они перестают куда-то спешить, сокращают свои увлечения, и ведут довольно размеренный образ жизни. Соответственно, сжигается мало энергии. Если продолжить употреблять калории в том же количестве, что и раньше, то они просто осядут в проблемных зонах.

Список рекомендованных продуктов

Самая простая диета для похудения женщинам после 50 лет – это ввести в рацион полезные продукты. Они должны быть богатыми витаминами, минералами, белками. Особенно много должно быть клетчатки (дают овощи и фрукты, зелень), омега-3 кислот (поставляют морепродукты).

Диетологи составили список продуктов, питаться которыми после вступления в зрелый возраст просто необходимо. Следует взять за правило регулярно употреблять в пищу:

  • Зелень: петрушка, укроп, шпинат, разные виды салатов;
  • Мясо нежирное: телятина, индейка, кролик, курица (отварное, тушеное или пропаренное),
  • Молочные продукты: йогурт питьевой (не сладкий), сыр, творог, кефир,
  • Морепродукты: ламинарию, мидии, кальмары, креветки,
  • Рыбу: морскую и речную, в том числе лосося, семгу, скумбрию, окуня, хека, судака и др.,
  • Яйца,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Каши из круп,
  • Хлеб цельнозерновой.

На основе этих продуктов можно построить правильное питание после 50 лет. Оно будет содержать максимум необходимых белков, витаминов, и других веществ, которые необходимы для поддержания физиологических процессов человека.

Для похудения не обязательно садится на голодовку. Простое если диета для похудения женщинам после 50 лет будет построена на основе еды, которая включена в рекомендуемый список, то можно будет питаться досыта и худеть. Вернее, просто уйдет лишнее – выведутся шлаки, уберется отечность, «расчистится» холестерин.

Запрещенные продукты

В идеале питание женщины после 55 лет не должно содержать вредные продукты. К ним относятся все жареное, копченое, жирное, острое. Задаваясь вопросом как быстро похудеть после 50 лет, нужно изначально удалить из меню вредную пищу.

Питание после 55 предполагает отказ и от таких вкусностей, как мороженное, сладкие булочки, торты, и другие сладости. Следует обходить стороной кафе с фастфудом и лотки с шаурмой. 

Мифы и страхи о питании

Правильное питание для женщин после пятидесяти это не наказание и не пытка. Если дама не знает, как быстро похудеть после 50 лет, но очень этого хочет, то может просто попробовать метод есть дозволенные продукты и избегать запрещенные.

Правильное питание имеет массу поклонников, которые разработали тысячи оригинальных рецептов блюд. Диета может быть вкусной – достаточно лишь попробовать один раз готовить не по бабушкиным рецептам, а по диетическим. Плюсом является то, что зачастую такие блюда можно и на праздничный стол поставить, и дать маленькому ребенку. Когда ожидаются в гости внуки нет необходимости прерывать диету.

Научиться правильно питаться можно за короткий период времени – за несколько недель. В первые дни, безусловно, будет тянуть на срыв. Но лучше воздержатся от вредной пищи, чтобы быстрее увидеть свой положительный результат.

Важно также взять за правило не только есть все полезное, но и пить много чистой воды. Таким образом, можно спасти себя от обезвоживания и запустить метаболизм.

Источник

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки))) Мы очень стараемся находить все самое интересное и полезное для вас)))

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5af039c548c85e9c0f6ce062/5b45bf96d4193a00a8d02745

Как сбалансировать свое питание после 55 лет. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Питание женщины после 55 лет
Цитата сообщения MarinaAleks Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
ДЛЯ ЧЕГО ХУДЕТЬ ЖЕНЩИНАМ В ВОЗРАСТЕ

Для чего худеть женщинам в возрасте? В большинстве случаев совсем не для того, чтобы сражать наповал дедушек своими формами 90–60–90, а для… себя, своего самочувствия. Ведь лишние килограммы – это существенные факторы риска для таких заболеваний, как гипертония, остеоартроз, диабет II типа, атеросклероз сосудов (причина инсультов и инфарктов), синдром апноэ сна (остановка дыхания во сне), опухоли, болезни сердца и др.

Кроме того, избыточный вес осложняет течение недугов, которые уже имеют место быть. Потеря веса всего на 5-10 процентов заметно улучшает самочувствие, позволяет уменьшить дозу принимаемых лекарств.

Избавиться от лишних килограммов после 55-60 лет сложновато, но – реально. Главное, делать это правильно, не гонясь за новомодными диетами, которые в большинстве своем предназначены для девушек и молодых женщин. Для «леди Осень» они могут стать просто губительными. Разумнее всего процесс похудения проводить под присмотром врача.

Прежде чем перейти к практическим советам докторов, ознакомьтесь с полезной и крайне любопытной информацией…

Ученые подметили, что уже через 2,5-3 часа после еды в жировой прослойке человека происходят изменения. Если обед содержит 30 г чистого жира, то через этот промежуток времени в области талии отложится около половины. При чрезмерном питании жир распространяется на бедра, живот и ягодицы.

Некоторые исследователи опровергают повсеместно бытующее мнение относительно плотного утреннего приема пищи (завтрак съешь сам, обедом поделись, ужин – врагу).

Калорийный завтрак отразится на фигуре уже через 2,5-3 часа, в то время как разбитый на несколько часов абсолютно не испортит стройности. Также ученые заявляют, что «завтрак надо заслужить», т.е.

до того, как сесть за утреннюю трапезу, полезно немного поработать, а не пичкать едой едва проснувшийся организм. Есть над чем задуматься…

Далее. Милые 55-60-летние пышки, мечтающие похудеть, запомните – ваша талия является временным складом для жира, согнать его оттуда намного легче, чем когда он переметнется на бедра. Жир, хранящийся на талии, расщепляется в течение дня при разумных нагрузках.

Но если вы плотно позавтракали, потом плотно пообедали, а вечером вообще наелись вволю, до испарины от усердия, то организму потребуются дополнительные нагрузки, в противном случае жир начинает скапливаться и «перетекать» с талии в другие места для надежного длительного хранения.

Риск переедания значительно снизится, если тщательно пережевывать пищу, или употреблять твердые продукты, которые трудно жевать. Эксперты утверждают, что в процессе пережевывания ослабевает аппетит, и человек съест меньший объем, почувствовав насыщение раньше.

Как без риска для здоровья худеть бабушкам? Ведь понятно, что к этому возрасту у них уже накоплен определенный «багаж» болячек. Медики советуют избавление от лишних килограммов при помощи… еды.

Да-да! Они утверждают, что 85-90% людей старше 55 лет вполне могут облегчить течение хронических заболеваний (или хотя бы одного из них), просто перейдя на рациональное питание.

Рассмотрим диетические особенности при конкретных заболеваниях.

Артрит и артроз

При этих заболеваниях следует ограничить себя в потреблении мясных продуктов и ввести в рацион побольше продуктов молочных, рыбных и овощных. Дело в том, что мясо богато арахидоновыми кислотами, которые, попадая в организм пожилого человека, и без того страдающего артрозом или артритом, могут вызвать воспаление суставов.

Полиненасыщенным же жирным кислотам Омега 3, содержащимся в морской рыбе, и растительным маслам свойственно препятствовать накоплению этой вредной кислоты для людей старшего возраста. Омега 3 и растительные масла способствуют процессу синтеза в немолодом организме простагландинов – веществ, уменьшающих воспаление и боль.

Подагра

При этом заболевании стоит категорически исключить из своего рациона алкоголь, кофе, шоколад, а также наваристые бульоны, острые закуски и приправы, грибы, соленья, бобовые. А вот молочным продуктам, хлебу, меду, овощам и фруктам – зеленую дорогу. И еще – пить много жидкости, особенно чистой воды.

Гипертония

Гипертоники должны потреблять минимум соли и ограничивать себя в питье. Медики советуют им потреблять больше продуктов, богатых калием, — картофель, молоко, бобовые, брокколи, цитрусовые, киви, бананы, сухофрукты.

Остеопороз

Этот недуг знаком не понаслышке очень многим пожилым людям. Особенно женщинам. При этом заболевании просто обязательно следует включить в ежедневный рацион молочные продукты и зелень, содержащие в большом количестве кальций. Но это еще не все. Необходимо употреблять витамин D (рыбий жир) и продукты с достаточным количеством белка – они помогут кальцию усвоиться.

Хронические заболевания ЖКТ

В обязательном порядке исключить употребление сырых овощей и плодов, жареной рыбы и жареного мяса. Только отваривать или готовить на пару. Придется также отказаться от ржаного хлеба в пользу пшеничного.

Проблемы с легкими

Лучше воздержаться от легкоусвояемых углеводов – белого хлеба, сладостей. Увеличить потребление крестоцветных – спаржи, брокколи, цветной капусты, редиса, репы, хрена, брюквы. Эти продукты способствуют защите легких.

Сахарный диабет

Строго противопоказано мучное, жирное, сладкое и весьма показаны капуста, помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/fee44ka/post360582386

Ориентировочное меню для людей после 55 лет

Питание женщины после 55 лет

Введение

Процесс старения представляет собой комплекс изменений, возникающих в результате действия времени. Эти изменения проявляются на клеточном, молекулярном и тканевом уровне. Изменения, конечно, появляются и в пищеварительной системе. Слизистая оболочка желудка становится тоньше, а клетки – менее дифференцированными.

Все это приводит к тому, что секреторная и моторная функции желудка снижаются. Кроме этих функций снижается и уровень кислотности желудочного сока, который влияет на состояние кишечной микрофлоры. Поэтому из-за низкой кислотности желудочного сока в микрофлоре преобладают гнилостные микробы. Значительно уменьшается количество активных ферментов в поджелудочной железе человека.

Также на развитие процессов, приводящих к старению, влияет избыточный вес.

В пожилом возрасте для того чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо правильно питаться. Если питание сбалансировано, то оно существенно влияет на развитие процесса старения организма.

И поэтому нужно правильно организовать питание и обязательно учитывать возможности пищеварительной системы, функции которой снижаются со временем. Пожилым людям питаться необходимо умеренно – это первое правило.

Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что питание должно быть биологически полноценным, сбалансированным. А третье – нужно добавить в рацион питания продукты, которые содержат антисклеротические вещества.

Геродиетика

Геродиететика – научно обоснованное рациональное питание в старости.

В основном количество углеводов, которое получает организм, превышает количество белков. Но в пожилом возрасте с небольшой физической нагрузкой количество употребляемых углеводов необходимо снизить.

Это очень нужно для организма, так как излишнее количество сахара отрицательно влияет на деятельность полезной микрофлоры кишечника.

В данном случае надо больше употреблять сложных углеводов, а вот количество легкоусвояемых углеводов нужно уменьшить.

Люди в пожилом возрасте особенно нуждаются в витаминах, так как они способствуют торможению процессов старения. Витаминный комплекс нормализирует состояние нервной и сосудистой систем, а также тормозит развитие многих “старческих” заболеваний, в том числе атеросклеротических.

Витамин C является одним из самых полезных и нужных витаминов для организма людей в расцвете сил. Именно этот витамин устанавливает баланс между синтезом холестерина и его переработкой. Также витамин С увеличивает реактивность организма человека.

Однако злоупотреблять витамином С нельзя – это плохо влияет на работу поджелудочной железы.

Также организму необходим и витамин Р, который способствует снижению артериального давления при повышенной гипертензии, и витамины, которые тормозят развитие атеросклероза: фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, В6, В12, F.

В рационе питания людей после 55 лет количество минералов должно быть меньше, чем в рационе людей среднего возраста. В пожилом возрасте в организме происходит накопления минеральных веществ.

Это может быть, например, накопление солей в суставах или в стенках кровеносных сосудов. Но также известны случаи, когда причиной остеопороза была солевая недостаточность.

Именно поэтому следует быть очень осторожными в употреблении минеральных веществ.

В продуктах, которые употребляют пожилые люди, должны преобладать такие микроэлементы, как: кальций, калий, йод, магний. Норма потребления кальция в сутки в возрасте после 55 лет – 800 мг. Норма потребления магния должна составлять 400 мг в сутки.

Если этого микроэлемента недостаточно, то в организме в стенках сосудов содержание кальция увеличивается. Калий очень важен для организма, так как он усиливает сокращения сердца, а также способствует выведению излишков воды и хлорида натрия из организма.

Йод необходим для организма, а именно для осуществления фосфорно-кальциевого обмена, который очень важен и для людей в расцвете сил.

Основные принципы питания

1. Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.

2. Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).

3. В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.

4. В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.

5. В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.

6. Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.

7. Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.

8. Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.

9. Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

1. Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки – необходимый источник белка, витамина В2, кальция.

2. Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.

3. Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.

4. Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.

5. Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.

6. Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина.

7. Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.

8. Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.

Ориентировочное меню для людей после 55 лет

Завтрак: каша овсяная; омлет;

чай с молоком, можно просто травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды;

печеное яблоко.

Обед: щи; отварная рыба с картофельным пюре; салат из моркови, заправленный сметаной;

компот или кисель.

Полдник:
отвар шиповника или травяной настой.

Ужин: голубцы, фаршированные овощами; творожный пудинг;

чай с медом.

На ночь:
кефир.

Кроме этого, в течение всего дня можно: 10 г сливочного масла; 300 г хлеба;

30 г сахара.

Заключение

На данный момент специалистами доказано, что если в рационе питания уменьшить употребление сладкого, жирного, а также если увеличить потребление различных кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, рыбы, разнообразных круп, то можно продлить свою жизнь. Стоит просто подкорректировать свой рацион, чтобы избежать многих заболеваний. А также необходимо помнить про минимальные физические нагрузки.

Советы по питанию людей после 55 лет включают в себя рекомендации, которые нужны для людей любого возраста, а также специфические советы, которые необходимы именно для людей в пожилом возрасте. Обязательно помните, что с возрастом потребность организма в калориях снижается, и поэтому необходимо уменьшить и калорийность пищи, снизив количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Список использованной литературы

1) http://www.poedim.ru/content/156-pitanie-v-pozhilom-vozraste

2) http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/rezhim_pitanija/203-rejim-pitaniya-ludey-pojilogo-vozrasta

3) http://spravpit.liferus.ru/6_14_pozhilye_old.htm

4) http://biofile.ru/bio/20874.html

|следующая лекция ==>
| Первые Герои Советского Союза 1934 – 1940 гг.

Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 3040 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник: https://lektsii.org/14-54685.html

Как безопасно похудеть женщине после 55 лет | Всё о похудении

Питание женщины после 55 лет

После 40 лет большинство женщин начинают поправляться. Часто это происходит плавно и незаметно – всего пару килограммов в год.

Но за десять лет жира накапливается достаточно, чтобы приходилось задумываться о похудении.

Впрочем, многие списывают это на гормональные сбои, которыми сопровождается климактерический период, и предпочитают переждать, пока все восстановится само. Далеко не лучшее решение!

К своему телу заботливо надо относиться в любом возрасте. Но чем старше женщина, тем больше внимания она должна себе уделять, чтобы дольше оставаться молодой и привлекательной. Ведь лишний вес не только портит фигуру. Он повышает риск развития целого ряда заболеваний. А годы берут свое, и похудеть после 55 лет женщине намного сложнее, чем в более молодом возрасте.

Возрастные особенности

Особенности возрастного периода после 55 лет в том, что у большинства женщин к этому времени наступает менопауза. С одной стороны, они могут вздохнуть с облегчением – гормональные бури утихли, работа большинства органов и систем снова стабилизировалась.

С другой же, теперь привычный баланс между эстрогенами и андрогенами (мужскими гормонами) нарушен.

И проявляется это как через набор веса, так и через другие аномальные отклонения: оволосение различных частей тела, изменение очертаний фигуры, ожирение по мужскому типу.

Нехватка эстрогенов влечет за собой такие изменения в состоянии здоровья и поведении женщины:

  • повышенная хрупкость костей (нехватка кальция);
  • заметное снижение иммунной защиты;
  • появление проблем с мочеполовой системой;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение состояние кожи.

Очень важно принять эти изменения и попытаться их подкорректировать доступными вам способами.

В европейских странах очень популярна сейчас гормонозаместительная терапия. Женщинам назначают гормоносодержащие препараты, причем делается это строго индивидуально по результатам исследований крови.

Правильно подобранные препараты способны почти полностью нивелировать негативные последствия менопаузы, в том числе и склонность к набору веса.

Как похудеть

Но что делать, если лишний вес уже накопился? Похудеть в 57 лет быстро не удастся. И экстремальные диеты точно не для вас. Они и в более молодом возрасте трудно переживаются организмом.

А во время постменопаузы можно так разбалансировать работу внутренних органов, что последствия будут непредсказуемыми – от обострения хронических заболеваний, до существенных колебаний веса в разные стороны от исходной точки.

Поэтому худеть в этом возрасте надо очень разумно и правильно.

Правила питаниям

Правильное питание после 55 лет – основа всего. Как, что и сколько мы едим – важно в любом возрасте. Но в климактерическом и постклимактерическом периоде с помощью обычных продуктов питания можно значительно улучшить общее самочувствие и подкорректировать течение обменных процессов в организме.

Основные правила, которых следует придерживаться при планировании рациона в этом возрасте, следующие:

  • Свежие продукты. При термической обработке продукты теряют от 40 до 70 процентов полезных свойств. А при повторном разогреве – больше половины оставшихся. В старшем возрасте витамины еще более важны, чем в молодом. Поэтому питаться вчерашней едой вы никак не можете себе позволить. Тем более что время на готовку уже есть!
  • Дробное питание. Женщинам зрелого возраста уже не нужно питаться по расписанию и обедать потому, что время пришло, а не потому, что хочется кушать. Спланируйте день так, чтобы питаться небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Это позволит не испытывать постоянного чувства голода даже при потреблении относительно небольшого объема пищи.
  • Завтрак и ужин. Должны быть обязательно. Завтрак – не позднее, чем за час после пробуждения и желательно углеводный. Это обеспечит организм необходимым запасом энергии на полдня, а лишние калории успеют «сгореть» до вечера. Ложиться спать, мучаясь от голода нельзя. Организм почувствует угрозу и начнет «запасать» калории на черный день. Легкий ужин необходим за 2-3 часа до сна, а за 30-40 минут можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.
  • Никакой жарки. Сковороду вообще лучше выбросить, жареные в масле продукты уже не для вас. Это огромное количество холестерина, лишние калории, а иногда и канцерогены, образующиеся при нагревании трансгенных жиров. Продукты надо отваривать, запекать, готовить на пару или гриле.
  • Быстрые углеводы. Полностью исключить не удастся. Но свести их количество к минимуму необходимо. А оставшиеся употреблять в первой половине дня. В «черный список» попадают: шлифованный рис, белый хлеб, выпечка и кондитерка, сладости, крахмалосодержащие продукты.
  • Жиры. Животные стараемся заменить растительными и тоже употребляем в ограниченном количестве. Сливочное масло можно оставить, но не более 15 граммов в день. Перед приготовлением мяса или рыбы весь видимый жир надо срезать. Крепкие мясные бульоны тоже исключаем из меню.

Как видите, ограничений немного. Категорически отказаться придется только от сладкой газировки и крепких алкогольных напитков. Качественное вино имеет право быть на вашем столе 1-2 раза в неделю, но не более одного бокала.

При постоянном соблюдении этих правил вес начнет уходить даже без физических нагрузок. Но процесс можно ускорить.

Важные продукты

Непременным условием при решении проблемы, как похудеть в 55 лет женщине, является правильный продуктовый набор. Иначе компенсировать с помощью питания негативные последствия менопаузы не получится. Вот самые необходимые из них:

  • Овощи и фрукты. На столе они должны быть каждый день, причем их доля в рационе – не менее 60%. Это источники витаминов, минералов, микроэлементов и грубых растительных волокон, которые вычищают кишечник изнутри, подобно щетке, не позволяя развиваться в нем гнилостным процессам.
  • Яйца. Незаслуженно попали в опалу как источник «вредного» холестерина. Но его уровень зависит не от продукта, а от его количества. Ежедневная яичница из 5-6 яиц пользы, естественно, не принесет. Но 3-4 яйца в неделю полезны. Они содержат лецитин – вещество, которое необходимо для хорошей работы нервной системы и головного мозга.
  • Рыба. Незаменимый источник фосфора, способствующего укреплению костей и зубной эмали. После 55 лет это становится особенно актуальным. Поэтому устраивайте себе как минимум два рыбных дня в неделю. Желательно выбирать морскую рыбу – она содержит также йод, регулирующий активность щитовидной железы.
  • Мясо. Качественное мясо – это источник незаменимых аминокислот, необходимых для формирования мышечных волокон. А мышечную массу после 40 лет женщины теряют со скоростью до 2% в год. Поэтому вегетарианство в этом возрасте противопоказано. Но мясо надо выбирать нежирное и диетических сортов. Кушать его достаточно 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов.
  • Морепродукты. Легкий и полезный животный белок. В их составе также много йода и необходимых для организма микроэлементов. Но покупать нужно только свежие морепродукты или те, которые подверглись быстрой заморозке. Несвежими морепродуктами легко отравиться, поэтому обязательно обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.
  • Морская капуста. Для похудения – просто незаменимый помощник. Богатейший источник йода и калия, она быстро утоляет чувство голода и способствует ускорению обменных процессов.
  • Молочнокислые продукты. Помогают наладить работу кишечника и служат отличной профилактикой дисбактериоза и связанных с ним проблем. Прекрасно утоляют чувство голода. Особенно полезны перед сном в качестве второго легкого ужина.
  • Твердый сыр. По сравнению с другими продуктами содержит больше всего кальция, количество которого после 55 лет в костной ткани резко снижается. 30-50 граммов качественного твердого сыра съедать надо ежедневно. Это снизит риск развития остеопороза более чем наполовину.
  • Приправы. Значительно улучшают вкус пищи, активизируют пищеварительные процессы, способствуют ускорению обмена веществ. Но с ними надо быть поосторожнее тем, кто имеет проблемы с желудком – лишний раз раздражать воспаленную слизистую не стоит. Для остальных полезны кориандр, кайенский перец, имбирь, куркума, кардамон, базилик.

Из такого разнообразного набора очень легко составить вкусное и полезное меню на неделю. Лучше спланировать его заранее, чтобы закупить все необходимые продукты и не кушать одно и то же через день.

Не забывайте также о поддержании водного баланса. Пить надо не менее 1,5 литров чистой негазированной воды в день. От крепкого чая и кофе пора отказаться. Лучше заменить их полезными травяными отварами, которые дадут организму дополнительную порцию витаминов.

Прекрасно, если в меню хотя бы раз в день будут свежевыжатые соки. Но помните, что это еда, а не питье!

Физические упражнения

Если хочется непросто похудеть, а иметь стройное подтянутое тело (и не верьте, что в пятьдесят это невозможно?!), регулярные физические нагрузки просто необходимы. Заниматься в тренажерном зале в таком возрасте уже сложно, да и не стоит перегружать организм работой с отягощениями, если вы не делали этого раньше. Лучше использовать более щадящие методы:

  1. Спортивная ходьба – идеальный вариант для людей старшего возраста. Имеет минимум противопоказаний, обеспечивает дополнительный приток кислорода, увеличивает жизненную емкость легких, сильно ускоряет метаболизм.
  2. Группы здоровья. Заниматься вместе всегда веселее. А тем более в таких группах занятия проходят под руководством опытного тренера, который подбирает упражнения с учетом возраста и состояния здоровья участников.
  3. Аквааэробика. При минимальной нагрузке на позвоночник и суставы она обеспечивает максимальный расход калорий, которые тело вынуждено тратить на поддержание температуры.
  4. Ипотерапия. Приятное и полезное времяпрепровождение. Общение с лошадьми снимает стресс, успокаивает нервную систему, развивает координацию. При этом из-за того, что всаднику все время приходится удерживать равновесие, прорабатываются абсолютно все мышцы тела.
  5. Бадминтон. Если есть, где и с кем поиграть – лучшей нагрузки просто не существует. Калорий за час игры сжигается столько же, сколько за 40 минут интенсивной аэробной тренировки. При этом занятие проходит на свежем воздухе.
  6. Восточные танцы. Прекрасно формируют талию, подтягивают бедра, развивают гибкость и пластику, позволяют почувствовать себя женственной и красивой. Не имеют возрастных ограничений, но противопоказаны женщинам с заболеваниями органов малого таза.
  7. Йога. Самый умиротворенный способ развивать свое тело, одновременно заботясь о внутреннем состоянии. Идеально подходит тем, кто сложно переживает наступление менопаузы. Помогает вернуть душевное равновесие и прекрасную физическую форму.

Как видите, способов тренироваться с удовольствием, очень много – было бы желание. Еще один плюс коллективных тренировок – знакомство с единомышленниками. Худеть и развиваться вместе намного быстрее и интереснее, чем в одиночку.

Профилактика

Ожирение, как и любую болезнь, проще предупредить, чем лечить. Поэтому очень важно постараться к 55 годам сильно не поправиться. Удержать вес на уровне 40-45-летних у вас вряд ли получится, но стремиться к тому, чтобы он не превышал верхней границы нормы, нужно.

А поскольку после наступления менопаузы сильно замедляются обменные процессы, желательно сделать все, чтобы нивелировать ее последствия:

  1. Вредные привычки. Ускоряют наступление и осложняют течение климактерического периода. Разрушают сердце и почки, отравляют организм, ухудшают состояние кожи. Алкоголь к тому же – лишние «пустые» калории, которые обычно при подсчете рациона никто не учитывает. А он задерживает в организме жидкость и способствует набору лишней массы. Так что если раньше вы частенько баловались сигареткой с бокальчиком вина, то сейчас можете себе это позволить только по праздникам.
  2. Контроль веса. Не менее важно постоянно контролировать массу тела. Купите себе весы и заведите дневник, в который будете записывать их показания 1-2 раза в неделю. Чаще взвешиваться не стоит – даже в пределах суток вес может колебаться в пределах 1-2 килограммов. Еще более наглядно выглядит график, на котором на верхней шкале откладывается вес, а на нижней – даты. Он показывает тенденции – к набору или снижению веса.
  3. Наблюдение за здоровьем. К сожалению, здоровье наше с годами не улучшается. А многие заболевания тоже являются причиной набора веса. И в этом случае диеты уже не помогут. Чем раньше они будут выявлены, тем быстрее можно их вылечить или остановить развитие. Как минимум раз в два года проходите профилактическое обследование, а гинеколога лучше посещать каждый год.

Но самое главное – это позитивный настрой. Ничто так не способствует сохранению молодости и стройности, как легкое и оптимистичное отношение к жизни. 55-57 лет – это еще не старость. Это то время, когда выросли дети и завершен карьерный рост. А значит, пришло время для тех дел, которые всегда откладывались «на потом».

Отдыхайте, встречайтесь с друзьями, занимайтесь любимым делом. И тогда лишних калорий, которые мог бы запасать организм, просто не останется.

Отзывы и результаты

Отзывы 55-летних похудевших подтверждают, что быстрые методы в этом возрасте совершенно не работают.

Более того, практиковавшие их уже через пару недель заметили резкое увеличение количества морщин, ухудшение общего самочувствия и сильные перепады настроения.

Причем в первую очередь негативные изменения отражались на лице – женщина начинала выглядеть на 3-5 лет старше. Даже если вес уходил, он быстро возвращался снова.

Те же, кто худел «здоровым» способом, смогли победить лишний вес и отметили заметное улучшение состояния здоровья. Кожа подтянулась и разгладилась, улучшилось состояние волос и ногтей, укрепился иммунитет, стало более дружелюбным и оптимистичным настроение. Женщины признались, что им снова начали делать комплименты, и не только подруги. А для этого стоит приложить определенные усилия!

Анна Александрова

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/pohudenie/po-vozrastu/kak-sbrosit-ves-zhenshchine-posle-55-let.html

МнениеЛекаря
Добавить комментарий