Рак пищевода — причины и симптомы, лечение и осложнения рака пищевода

Первые признаки рака пищевода. Рак пищевода: первые признаки, лечение, прогноз

Рак пищевода — причины и симптомы, лечение и осложнения рака пищевода

Рак пищевода в списке самых распространенных заболеваний стоит на седьмом месте. Именно поэтому в данной статье хочется более подробно рассмотреть данную болезнь. Итак, цель статьи – как можно больше узнать о том, что же такое рак пищевода: симптомы, лечение, признаки, причины возникновения проблемы.

Вводное слово

В самом начале нужно разобраться с теми понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье. Итак, пищевод – это важнейший орган, который связывает желудок человека с ротовой полостью. При этом пищевод «не любит» горячего или холодного, слишком острого или жареного.

Благодаря этим факторам слизистая оболочка органа может воспаляться, что приведет к возникновению такой проблемы, как опухоли. И если с доброкачественными новообразованиями современная медицина еще может справиться, то злокачественные опухоли предоставляют угрозу не только здоровью, но даже и жизни пациента.

Проблему также осложняет очень трудное выявление болезни на ранних стадиях ее возникновения (отсутствие симптомов).

О болезни

Стоит сказать о том, что на самых ранних стадиях заболевания рак пищевода определить практически невозможно. А все потому, что полностью будут отсутствовать какие-либо симптомы, которые смогут подсказать человеку, что с организмом что-то не так.

И только после того, как опухоль сузит пищевод практически наполовину, человек сможет ощутить определенный дискомфорт. Стоит сказать о том, что рак пищевода у мужчин встречается чаще в 4 раза, нежели у женщин. Группа риска – люди в возрасте 50-60 лет. Если у человека злокачественная опухоль, она неравномерно поразит орган.

Так, верхняя часть пищевода будет поражена примерно на 10%, средняя – на 40%, а нижняя – примерно на 50%.

цель данной статьи – изучить симптомы и причины рака пищевода. Так, среди причин возникновения данной болезни можно выделить следующие:

  1. Питание. В первую очередь причиной возникновения рака пищевода становится частое потребление горячей пищи, а также употребление алкоголя и его суррогатов. Также нужно исключить из рациона слишком острые блюда.
  2. Географический фактор. Ученые заметили, что место проживания пациента также влияет на возникновение болезни. Но все опять же сводится к культуре потребления пищи. Так, частота возникновения карцином выше в некоторых районах Китая, Ирана, а также в Средней Азии. А все потому, что там любят маринованную пищу, плесневые грибы и слишком горячие блюда.
  3. Дефицит витаминов. Недостаток витаминов А и С может привести к развитию рака пищевода.
  4. Примерно в три раза риск возникновения болезни выше у тех, кто курит, и в 12 раз выше у тех, кто злоупотребляет алкоголем.
  5. Повышается риск возникновения рака пищевода, если данный орган был обожжен щелочью. Даже в том случае, если после инцидента прошло много лет.
  6. Ну и, конечно же, некоторые болезни могут вызывать развитие злокачественных опухолей. Рак пищевода может быть следствием ахалазии пищевода или же так называемого пищевода Барретта.

Симптом 1. Дисфагия

В самом начале нужно рассмотреть первые признаки рака пищевода. Именно благодаря им можно определиться с заболеванием. Итак, в первую очередь пациент будет ощущать затруднения при проглатывании пищи. У человека появится ощущение, что в горле что-то мешает нормальному прохождению еды, что пища постоянно застревает.

Для избегания дискомфорта человеку придется очень тщательно все пережевывать. Если же заболевание запустить и не лечить, то через время даже жидкость не сможет нормально передвигаться по данному органу. На последней стадии болезни человек не может нормально проглотить даже собственную слюну.

Практически все стадии развития болезни (кроме первых) сопровождаются болезненными ощущениями.

Изучая первые признаки рака пищевода, стоит сказать о том, что трудность при проглатывании в самом начале болезни возникает периодически, она постоянно не беспокоит человека. Именно поэтому с заболеванием и трудно определиться. Ведь если человека ничего не беспокоит, то и нет смысла обращаться к доктору. Сама же дисфагия имеет четыре стадии:

  1. На первой стадии у человека возникают трудности при проглатывании больших кусков пищи, а также при прохождении волокнистой еды (мяса, хлеба, некоторых овощей или фруктов).
  2. На второй стадии больному трудно проглатывать уже густые каши и пюре.
  3. Третья стадия дисфагии предполагает затруднение в прохождении жидкости по пищеводу.
  4. Последняя стадия – это полная непроходимость пищевода.

Симптом 2. Боль

Чем еще характеризуется рак пищевода? Первые признаки – это болевые ощущения. Они бывают практически у всех пациентов на самых разных стадиях заболевания. Характер боли может быть разным – она может быть как острой, так и тупой. При этом неприятные ощущения возникают не в самом горле, а в шее, между лопаток и в области нижней челюсти.

Симптом 3. Рефлюкс

Какие еще есть первые признаки рака пищевода? Так, медики говорят о том, что свидетельствовать о данной болезни также может отрыжка (или научным языком – рефлюкс).

Однако если она возникает после обильного принятия пищи или же после острых блюд и нечасто – это нормально.

Если же отрыжка возникает независимо от приема пищи в любой момент дня и ночи – это может быть звоночком к тому, что срочно надо обследоваться у врача.

Симптом 3. Рвота, тошнота

Когда опухоль разрастается, у больного может возникать не только тошнота, но даже и рвота. Тревогу должны вызывать кровянистые примеси в рвотных массах.

Симптом 4. Кровь

Рассматриваем далее первые признаки рака пищевода. Как уже было выше сказано, в рвотных массах больного может наблюдаться кровь. Это становится возможным из-за возникновения ранок и язв в пищеводе (приводит к этому разрастание опухоли). Часть крови может выходить с рвотными массами, а часть попадать в желудок. Именно поэтому примесь крови может быть также в стуле больного.

Симптом 5. Повышенное слюноотделение

Если у человека рак пищевода, первые признаки – икота и повышенное слюноотделение. Икота возникает из-за утрудненного прохождения воздуха по пищеводу. А повышенное слюноотделение – это следствие разрастания опухоли и проблем с проглатыванием собственной слюны. Жидкости некуда деваться, она скапливается во рту и приносит человеку дискомфорт.

Симптом 6. Усталость, потеря веса

Далее распознаем признаки рака пищевода. Итак, у человека также может быть упадок сил, потеря веса, может повышаться температура.

А все потому, что из-за проблем с проглатыванием больной просто перестает кушать (так можно избежать болевых ощущений). А это влечет за собой недостаточное потребление витаминов и минералов, что и вызывает подобные симптомы.

На фоне ослабления организма к больному могут «приставать» самые разные простудные заболевания, которые и будут вызывать повышение температуры.

Симптом 7. Изменение голоса, кашель

Основные и первые симптомы рака пищевода – это частый кашель и изменение тембра голоса человека. Все это может возникать как следствие разрастания метастазов в гортань, бронхи. В голосе может появляться охриплость, как при обычном респираторном заболевании. Нередко у человека возникают болевые ощущения в ых связках.

Симптом 8. Запах изо рта

Ну и когда заболевание находится уже не на первой стадии, у пациента может появляться неприятный запах изо рта. Также могут увеличиваться лимфоузлы, что будет свидетельствовать о том, что там «поселились» метастазы. Запах гнили изо рта будет следствием разложения раковой опухоли.

Осложнения

Рассмотрев первые симптомы рака пищевода, стоит сказать о том, что при распаде злокачественной опухоли у пациента могут появиться следующие осложнения:

  1. Пищеводное кровотечение. Может сопровождаться рвотой с кровью, тошнотой, потерей сознания. При длительном кровотечении из опухоли у пациента может появиться черный стул. Эти ситуации требуют срочного врачебного вмешательства.
  2. Перфорация опухоли. У больного также может образовываться дырка в пищеводе, что приведет к развитию воспаления в средостении. Это все будет сопровождаться болевыми ощущениями, повышенной температурой, а также интоксикацией организма.

Диагностика

Рассматриваем далее такое заболевание, как рак пищевода. Симптомы и признаки – с этим разобрались. Сейчас хочется рассказать о том, при помощи каких методов и процедур можно поставить точный диагноз. Так, только одним осмотром пищевода ограничиться нельзя, это не даст полной картины болезни. Для постановки диагноза понадобятся следующие исследования:

  1. Рентген. Данная процедура дает возможность определить физиологические особенности опухоли, а также узнать точное ее размещение.
  2. Фибробронхоскопия поможет определиться со степенью прорастания опухоли в пищевод, а также понять, появились ли метастазы.
  3. Очертить границы опухоли и уточнить прогноз на будущее поможет эзофагогастроскопия.
  4. УЗИ и КТ – процедуры второстепенные, которые помогают уточнить диагноз, определиться с размерами опухоли и наличием метастаз.
  5. Лабораторное исследование крови дает возможность определиться с онкомаркерами.

Много проблем доставляет рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз – все это очень важно и обязательно должно обсуждаться с врачом. Итак, на данном этапе более подробно хочется рассмотреть все те методы лечения, которые могут быть актуальными в данном случае.

  1. Лучевая терапия.
  2. Хирургическое вмешательство. В таком случае больному будет удален пищевод. Также необходима будет пластика желудочной или кишечной трубки.
  3. Комбинированный способ: лучевая терапия вместе с хирургическим вмешательством.

Что касается химиотерапии, то как самостоятельный метод она малоэффективна.

Поражение нижней и средней части пищевода. В таком случае эффективным будет хирургическое вмешательство с последующей лучевой и химиотерапией. Если же удалить опухоль невозможно, будет применена лучевая терапия.

Если у больного поражена верхняя треть пищевода, в таком случае актуальной будет лучевая терапия.

Если же болезнь очень запущена, и у больного последняя стадия дисфагии (невозможно нормальное питание) – накладывают гастростому. Это оперативное вмешательство, когда под местной анестезией желудок больного подшивают к передней брюшной стенке, далее в него вводится трубка для питания.

Прогноз

Когда рассмотрены первые признаки и симптомы рака пищевода, лечение и прогноз – вот о чем также важно рассказать. Если о лечении уже все сказано, то пришло время узнать прогнозы на жизнь пациентов с данной болезнью.

В первую очередь хочется сказать о том, что все зависит от степени развития заболевания, от возраста пациента и иных различных факторов. То есть любой случай нужно рассматривать в отдельности.

Однако можно предоставить и общие цифры:

  1. Если рак пищевода не лечился, прогноз в таком случае не самый благоприятный. Средняя длительность жизни больных с момента выявления заболевания – примерно 6-8 месяцев. Если диагностика проводилась на ранних стадиях, без лечения некоторые пациенты проживали примерно 5 лет.
  2. Если применялась лучевая терапия, выживаемость пациентов существенно повышается.
  3. При комбинированном лечении после радикальных операций примерно половина больных проживает более пяти лет.
  4. При комплексном лечении (если были обнаружены метастазы) более пяти лет проживают примерно 57% больных.

Источник: https://FB.ru/article/164584/pervyie-priznaki-raka-pischevoda-rak-pischevoda-pervyie-priznaki-lechenie-prognoz

Рак пищевода: признаки, причины, диагностика, лечение

Рак пищевода — причины и симптомы, лечение и осложнения рака пищевода

Рак пищевода – это рак, который возникает в пищеводе – длинной полой трубке, которая идет от горла к животу. Пищевод помогает перемещать пищу, которую вы глотаете из задней части горла, в желудок для переваривания.

Рак пищевода обычно начинается в клетках, которые выстилают внутреннюю часть пищевода. Опухоль может возникнуть где угодно вдоль пищевода.

Рак пищевода является шестой по распространенности причиной смерти от рака во всем мире. Показатели заболеваемости различаются в разных географических регионах. В некоторых регионах существует более высокий уровень случаев рака пищевода может быть связан с употреблением табака и алкоголя или с особыми привычками питания и ожирением.

Мужчины заболевают раком пищевода гораздо чаще женщин: на одну заболевшую женщину приходится шесть больных мужчин.

Огромное значение имеет пожилой возраст; рак пищевода лишь в исключительных случаях наблюдается раньше 40 лет, обычно болезнь возникает в возрасте от 50 до 60 лет.

Наследственность играет роль предрасполагающего фактора, но гораздо большее значение имеют экзогенные влияния: горячая, раздражающая пища, алкоголь, табак и т. п.

Чаще всего рак пищевода бывает первичным, реже он распространяется с соседних органов (из желудка, гортани). Метастазы из более отдаленных мест являются исключительной редкостью.

Анатомически следует различать две формы: твердую (скирозную), которая встречается чаще всего, и мягкую (вегетативную), имеющую наклонность к изъязвлению или к усиленному разрастанию.

Над опухолью обычно образуется маловыраженное циркулярное расширение пищевода.

Гистология

По гистологическому строению рак пищевода — это чаще всего плоскоэпителиальный рак, имеющий по своему характеру доброкачественное течение; он растет медленно, не дает той типичной кахексии, которая быстро появляется при раке желудка; при нем отдаленные метастазы появляются относительно редко.

На фото: Рак пищевода на клеточном уровне

Опасность заболевания

Тяжесть ракового поражения пищевода главным образом заключается в том, что он быстро суживает просвет пищевода, дает его стриктуру, которая может через 3-4 месяца полностью обтурировать пищевод.

Зависит это от циркулярного расположения лимфатических сосудов, по которым идет рост опухоли.

Таким образом, главным моментом, определяющим положение подобных больных, являются угроза голодной смерти и обеднение организма жидкостью.

На фото: Злокачественная опухоль пищевода

Дисфагия, или затруднение при прохождении пищи, является основным симптомом рака пищевода. Чтобы оценить его важность, достаточно указать, что в 85% всех сужений пищевода причиной является рак, поэтому всякое медленно развивающееся затруднение при прохождении пищи в возрасте после 45 лет всегда заставляет подозревать его.

Раковая дисфагия начинается постепенно, но она медленно и верно прогрессирует.

Сначала больной чувствует затруднение при прохождении твердой пищи (сухой хлеб, куски мяса), ему приходится есть медленнее и, прежде чем проглотить, долго и старательно пережевывать пищу; затем становится трудно есть кашицеобразные и полужидкие блюда, и больной переходит на жидкую пищу.

Наконец, при полной обтурации пищевода по нему перестает проходить и жидкость.

Однако нужно иметь в виду, что состояние установившейся дисфагии может временно прерываться периодами улучшения вследствие или распада опухоли, или прекращений сопутствующего опухоли спазма, или затихания воспалительных явлений, возникших вокруг рака. Этот симптом особенно тягостен для больных, потому что они обыкновенно сохраняют хороший аппетит в противоположность больным раком желудка, у которых он рано пропадает.

Затруднение при прохождении пищи обыкновенно прогрессирует при раке пищевода. Рано или поздно появляется второй признак — срыгивание или настоящие пищеводные рвоты. Еще до появления срыгивания больные часто жалуются на обильное слюнотечение (в результате пищеводно-слюнного рефлекса).

Эти слюнотечения бывают настолько велики, что слюна, накапливающаяся в изобилии над опухолью, стенозирующей пищевод, служит первым поводом для появления срыгивания густыми, слизистыми массами, к которым иногда примешиваются прожилки крови. В дальнейшем (с прогрессированием стеноза) эти срыгивания наступают вскоре после глотания, а затем несколько позже.

Срыгиваемые массы содержат непереваренные куски проглоченной пищи, несвернувшееся молоко, и все это перемешано с большим количеством густой слизи.

Третьим признаком являются боли — загрудинные и подложечные.

Они не являются постоянными симптомами рака пищевода, однако наблюдаются нередко в результате сдавления растущей опухолью разнообразных и многочисленных нервов, проходящих вблизи пищевода.

Их локализация разнообразна: то спереди за грудиной, то сзади между лопатками, то на шее, между ребрами и под ложечкой. Иногда они симулируют стенокардические приступы.

При раке пищевода не нужно забывать и о других компрессионных симптомах, возникающих вследствие роста опухоли и распространения ее на органы грудной полости. Ларингоскопия нередко обнаруживает парез ых связок, особенно левой, даже тогда, когда нет изменений со стороны голоса больного.

Это — признак сдавления возвратного нерва, который чаще наблюдается при аневризме дуги аорты. В некоторых случаях сужение зрачка, уменьшение глазной щели, ретракция глазного яблока и аномалия потоотделения на одной стороне лица и шеи заставляют подозревать сдавление симпатического нерва.

Появление одышки и судорожного кашля объясняется ростом опухоли по направлению к трахее и бронхам; иногда констатируются стенотическое дыхание и ослабление дыхательного шума.

Одним из тяжелых осложнений является образование пищеводно-бронхиального или трахеального свища, когда пищевод сообщается с дыхательными путями и в выделяемой мокроте появляются пищевые массы. Такой свищ легко диагностируется на рентгеновском экране или появлением в мокроте проглоченной больным подкрашенной жидкости.

Эти свищи обыкновенно скоро ведут к аспирационной пневмонии и легочной гангрене. Другим тяжелейшим осложнением рака пищевода являются прорастание опухолью аорты и возможность смертельного артериального кровотечения.

Как последствие вторичной инфекции могут возникнуть околопищеводные нагноения, влекущие за собой целый ряд тяжелых осложнений: абсцессы в средостение, перикардиты, гнойные плевриты и пневмотораксы, легочные абсцессы и пр.

Отдаленные метастазы при раке пищевода обыкновенно редки, самым излюбленным их местом являются печень и желудок.

Похудание и истощение таких больных — это следствие хронического голодания, а не раковой кахексии, которая является столь характерной для рака желудка.

Продолжительность болезни — от 8 до 10 месяцев после обнаружения первых признаков, хотя нередки случаи гораздо болеедлительного течения процесса.

Обнаружение объективных признаков рака пищевода при помощи зондирования, рентгеновского исследования и эзофагоскопии имеет решающее значение для диагноза. Из этих трех методов наиболее применимым является рентгеновское исследование.

Оно дает несомненные признаки в виде накопления бариевой каши выше сужения с неровными краями контура.

Зондированием можно определить место и величину или степень сужения, причем иногда по ощущению, передаваемому через зонд пальцем, можно судить о твердой и шероховатой консистенции ракового сужения.

На фото: произзводится диагностика — Эзофагоскопия

Эзофагоскопия, дающая непосредственным осмотром вполне определенную и характерную картину, к сожалению доступна не всякому врачу, так как требует специального навыка и является довольно тягостной операцией для больного. Между темдля раннего диагноза начинающегося рака эзофагоскопии принадлежит решающее слово.

Диагноз рака пищевода нетруден в развитой стадии, если имеется дело с лицом мужского пола в возрасте около 50 лет, с медленно, неуклонно и прогрессивно развивающейся дисфагией.

На первом этапе диагностических рассуждений следует исключить глоточную дисфагию (при заболеваниях глотки и гортани — заглоточный абсцесс, туберкулез гортани и пр.), что нетрудно сделать с помощью ларингологического зеркала.

Нужно также иметь в виду вторичную дисфагию при заболеваниях желудка (например, высоко расположенный рак малой кривизны дает дисфагию вследствие кардиоспазма).

Но при этой болезни дисфагия не стоит на первом плане, она не постоянна, поэтому на первый план выступают другие симптомы желудочного рака, такие как потеря аппетита, кахексия и др. Вопрос легко разрешается рентгеновским исследованием.

Отбросив в сторону ложную дисфагию психического характера, нужно обратиться анализу пищеводных дисфагий.

Прежде чем вести речь о различных поражениях самого пищевода, необходимо исключить дисфагию, происходящую от сдавления околопищеводными процессами, чаще всего заболеваниями средостения (опухоли, лимфогранулемы, аневризма аорты, загрудинные струмы, опухоли тимуса и пр.).

Клиническая картина всех этих заболеваний достаточно характерна, и здесь опять огромную услугу оказывает рентген. Процессы, поражающие собственно пищевод, могут быть органического и функционального происхождения.

Рак пищевода нередко смешивается с кардиоспазмом. Нужно иметь в виду, что последний не является просто функциональным расстройством. В основе кардиоспазма помимо судороги кардии лежат глубокие изменения самой анатомической структуры пищевода.

При этом синдроме, наряду со спазмом кардии, имеется расширение пищевода с его значительным удлинением. Клинически дисфагия при кардиоспазме, несмотря на свое хроническое течение, все же колеблется, больной глотает то лучше, то хуже, причем жидкая пища иногда проходит труднее, а твердая легче (при раке наоборот).

Дифференциальный диагноз вернее всего устанавливается на рентгеновском экране.

Помимо вышеуказанных положительных клинических признаков и данных эзофагоскопии окончательный диагноз рака иногда можно укрепить гистологическим исследованием биопсированного кусочка опухоли при эзофагоскопии или полученного обрывка слизистой при зондировании.

Осложнения рака пищевода, как при всякой опухоли, сводятся к следующему:

  • он может изъязвляться и давать кровотечение, инфицироваться и инфицировать соседние органы;
  • он может распространиться на железы или на окружающие пищевод органы;
  • он может генерализироваться, т. е. давать метастазы и распространяться по всему организму.

Кровотечения

Кровотечения чаще бывают необильные (жилки крови при срыгиваниях и пищеводных рвотах). Огромные, смертельные кровотечения наблюдаются при прободении аорты.

Метастазирование

Рак пищевода очень часто распространяется на лимфатические железы, захватывая или железы средостения, или надключичные шейные железы слева. Распространяясь в средостение, рак дает указанные симптомы сдавления со стороны нервов и сосудов. Не нужно забывать о возможности различных прободений и образования свищей.

Рак пищевода очень редко дает метастазы и обыкновенно диссеминируется, но, принимая во внимание вышеуказанные осложнения, рак пищевода имеет весьма заметную местную злокачественность. К этому надо прибавить, что нередко ослабленный раком организм поражается легочным туберкулезом, который принимает очень тяжелое течение.

Инфицирование

Если рак пищевода инфицируется, то легко возникают эзофагиты, характеризующиеся лихорадкой и болями; иногда образуются околопищеводные абсцессы. При более глубоком распространении инфекции нередко поражаются легкие, в которых развивается гангрена.

Без лечения прогноз неблагоприятен: больные умирают от истощения или легочных осложнений в течение 8-10 месяцев; однако нужно заметить, что рак пищевода иногда имеет более длительное течение, давая обманчивые, но кратковременные ремиссии (улучшается дисфагия вследствие распада опухоли). В общем же прогноз зависит от стадии болезни, на которой был поставлен диагноз и начато лечение.

Источник: https://ProtivRaka.su/organy/rak-pishhevoda-kovarnaya-bolezn.html

Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях, признаки опухоли пищевода, диагностика онкологии пищевода

Рак пищевода — причины и симптомы, лечение и осложнения рака пищевода

Рак пищевода встречается нечасто, ежегодно поражает чуть более 7,5 тысяч россиян или 8–9 человек из 100 тысяч населения, преимущественно пожилого возраста. Самые высокие показатели, двадцатикратно превышающие российские, отмечены в Китае, Корее, Японии, Монголии, Иране и Бразилии.

В структуре мужской онкологической заболеваемости рак пищевода взял 2, 5%, тогда как среди женских раков — только 0,5%. Это совсем не женское заболевание, мужчины болеют почти в четыре раза чаще и начинают болеть раньше. В мужской когорте средний возраст выявления онкологического поражения пищевода 64 года, то в женской — после 70 лет.

Факторы риска

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода.

При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта.

При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией.

И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок.

Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки.

При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Получить программу лечения

Клиническая картина

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост.

Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение.

Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.

В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия.

Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет.

Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Присоединяются боли, поскольку пищевод сокращается перистальтическими волнами, боль имеет спастический характер. Прорастание опухоли через всю толщу пищеводной стенки делает боль постоянной, локализуется она между лопатками.

Инфильтрация опухолью клетчатки средостения вовлекает в процесс возвратный нерв, отвечающий за движение ых связок, появляется осиплость и попёрхивание при питье.

Нерв могут сдавить увеличенные метастазами лимфатические узлы и пропадёт звучность голоса.

Как и при ахалазии, над сужением пищевода опухолью образуется расширение, где копится еда. Ночной заброс скопившихся пищевых масс в дыхательное горло тоже может привести к пневмонии. А днём беспокоит сильная слабость, температура.

Если в процесс вовлечены дыхательные пути, то может сформироваться соустье между пищеводом и трахеей или крупными бронхами — свищ, по которому крошки еды будут попадать в дыхательную трубку, вызывая кашель и пневмонию.

Если такой свищ откроется из пищевода в клетчатку средостение, то её воспаление приведёт к смерти.

Лечение рака пищевода

Главный и основной метод терапии — хирургия, но выявление опухоли в запущенном состоянии при невозможности замены всей пищеводной трубки аналогичной анатомической структурой — техническое ограничение хирургических возможностей, не всегда даёт желаемый результат. Поэтому к операции подключают лекарственную и лучевую терапии. Выбор ведущего метода лечения диктуется размерами и локализацией опухоли, состоянием больного и сопутствующими заболеваниями.

  • При очень небольшой опухоли, не прорастающей слизистую, выполняют резекцию только слизистой с подлежащим слоем с помощью гастроскопа, и результаты лечения очень хорошие.
  • При I‑II стадии рака часть пищевода удаляется, дефект заполняют сегментом кишки или формируют трубку из желудка. Сегодня возможно использовать эндоскопическое оборудование при этих операциях.
  • При распространении опухоли в мышечный слой и далее тоже делается операция, но в этом случае результаты не очень хороши, поэтому её дополняют предоперационной химиотерапией или облучением. В некоторых случаях, когда невозможно радикально удалить опухоль, ограничиваются химиолучевой терапией.
  • Предоперационная химиотерапия максимальный выигрыш даёт при аденокарциноме, в некоторых случаях проводят несколько курсов до операции и несколько после.
  • Профилактическую терапию после радикальной операции не проводят из-за малой эффективности.
  • Без химиотерапии эффективность лучевой терапии тоже невысока, методы лучше совмещать, тогда операцию делают через 6–8 недель после завершения консервативного лечения, такой комплексный подход позволяет прожить 5 лет ещё 13% больных.
  • Иногда химиолучевое лечение проводят при недостаточной радикальности операции.
  • Химиолучевое лечение может проводиться при невозможности операции, когда опухоль слишком большая, или при маленькой опухоли, но с общими противопоказаниями к операциям. В этом консервативном варианте выживаемость сравнима с хирургическим лечением.
  • При наличии свищей химиолучевое лечение невозможно.
  • Химиолучевое лечение может осложниться острым воспалением слизистой пищевода, которое потребует перевода на питание «через капельницу».

В онкологической гастроэнтерологии для восстановления просвета пищевода часто используется стентирование. Это решает серьезные задачи, не прибегая к «большой хирургии», малоинвазивным способом.

Паллиативное лечение распространённого рака пищевода

В этой ситуации на передний план выходит полная невозможность питания через практически закрытый опухолью пищевод. Часто прибегают к расширению — реканализации или установке специального стента в пищеводе.

Стенты обязательны при соединении пищевода и трахеи или бронхов соустьем — опухолевым свищом, что предотвращает заброс пищи в дыхательное дерево и уберегает от пневмонии. В некоторых случаях во время эндоскопии опухоль частично разрушают лазером, используя фотодинамическую терапию.

Вариантов лечения рака пищевода достаточно, надо вовремя и умело их использовать.

Записьна консультациюкруглосуточно

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-pishhevoda

Рак пищевода: проявления и прогноз

Рак пищевода — причины и симптомы, лечение и осложнения рака пищевода

Рак пищевода – злокачественное заболевание, развивающееся из клеток эпителия слизистой оболочки стенок пищевода. Этой разновидностью рака чаще всего заболевают пожилые люди, возраст которых превышает 55 лет. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Причиной этого является курение и злоупотребление алкоголем, которые повышают риск возникновения патологии.

Есть страны, где эта болезнь встречается чаще. К ним относятся Япония, часть регионов Китая, некоторые области Сибири, Иран, государства Средней Азии. Объясняется это тем, что население употребляет много острой пищи, пряностей и маринадов, а овощей и фруктов потребляется намного меньше. По статистике, люди с тёмным цветом кожи болеют раком пищевода намного реже, чем люди со светлой кожей.

Пищевод у человека находится между 6-м шейным и 11-м грудным позвонками, связывает глотку с желудком и доставляет пищу к месту переваривания. Это мышечная трубка полая внутри. Пищевод и желудок разделяются сфинктером, который не даёт пище двигаться обратно. У взрослого человека пищевод бывает длиной примерно 41-43 см., в диаметре — в среднем до 25 см.

Анатомически состоит из трёх отделов: верхний (шейный), средний (грудной) и нижний (брюшной). Стенки пищевода состоят из трёх слоёв ткани: мышечной, слизистой и соединительной.

В брюшной части дистального отдела пищевода находятся гормонально-активные железы и островки эктопии желудочного эпителия, которые имеют большое значение в развитии пептических язв и различных структур.

Болезни и патологии пищевода

Рак пищевода начинает формироваться в клетках эпителия внутренней слизистой оболочки (карциномы), по мере развития распространяется на другие слои. Первым симптомом новообразования является появление затруднений при глотании пищи, вызванным сужением просвета пищевода.

Подслизистое образование пищевода – что же это такое? Онкология или подслизистое злокачественное новообразование (Зно) пищевода считается редким, но наиболее сложным явлением. Заболевание бывает как доброкачественным, так и злокачественным. Опухоли формируются из разных слоёв стенок пищевода, каждое новообразование по типу строения тканей (гистологии) имеет личную классификацию.

Основные типы опухолей:

  • эпителиальные – формируются из тканей эпителия, кожи, слизистой. Для данного вида характерно появление новообразований доброкачественного и злокачественного типа (плоскоклеточный рак, аденокарциномы);
  • неэпителиальные – считаются самыми распространёнными. Подобные новообразования очень разнообразны (липома, бластома, лейомиома, гемангиома, хондросаркома);
  • смешанные – этот вид опухолей приводит к повреждению всех слоёв стенок органа, характеризуется быстрым распадом и замещается язвами (злокачественная лимфома, карциносаркома).

Специалисты считают плоскоклеточный рак самым агрессивным и злокачественным онкозаболеванием, которое очень быстро развивается. Известно несколько разновидностей подобного рака:

  1. высокодифференцированный (ороговевающий) – это зрелая форма, при которой клетки опухоли сохраняют способность к ороговению и развиваются в форме «жемчужины»;
  2. умеренно дифференцированный – промежуточная форма, встречающаяся наиболее часто;
  3. низкодифференцированный (неороговевающий) – незрелая форма, при которой эпителиальные клетки опухоли разрастаются хаотично, обладают ярко выраженной атипичностью, возникают инфильтраты.

Разновидности рака

По структуре рак пищевода разделяется на две основные формы:

  • карцинома (плоскоклеточный рак) — образовывается из эпителиальных клеток, выстилающих слизистую пищевода, чаще находится в верхней и средней части пищевода;
  • аденокарцинома – возникает в железистых клетках слизистой оболочки, чаще располагается в нижнем отделе пищевода, может преобразоваться в злокачественные опухоли глотки, гортани, миндалин, нёба, губы.

Другие разновидности рака пищевода (лимфома, саркома, меланома, хорионкарцинома) встречаются в очень редких случаях. Среди злокачественных опухолей чаще всего встречается лейомиома (в 60-75% случаев).

По особенностям роста опухоли, рак пищевода также подразделяется на 2 типа: экзофитный (новообразование растёт в просвет пищевода) и эндофитный (новообразование развивается в толще ткани или в подслизистом слое). Особенно неблагоприятный прогноз при инфильтративно-стенозирующей форме роста опухоли.

Причины возникновения

Рак может возникнуть от влияния множества причин:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность. Учёными выявлено, что это заболевание может быть вызвано мутацией гена p По этой причине начинает производиться аномальный белок, который перестаёт защищать ткани пищевода от злокачественных новообразований;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ). У больных раком пищевода в крови нередко обнаруживают этот вирус. Поэтому предполагают, что именно он провоцирует мутирование клеток пищевода;
  • пищевод Барретта – это предраковое состояние, при котором здоровые клетки нижних отделов пищевода заменяются клетками, склонными к перерождению в злокачественный вид;
  • травмы и ожоги. Проглатывание слишком жёсткой пищи или травмирование пищевода инородными телами также способствуют мутации эпителиальных клеток. Ожоги пищевода могут вызвать слишком горячая пища или случайное глотание жидкостей, вызывающих химические ожоги (в большинстве случаев это щёлочи, последствия от соприкосновения с которыми могут проявляться через много лет);
  • несбалансированное питание – это когда в пищу используют в больших количествах различные маринады, плесневые грибы, продукты, содержащие нитраты. Недостаточное количество фруктов и овощей в свежем виде, также отрицательно влияет на систему пищеварения;
  • авитаминозы – недостаточное количество витаминов A, B, E способствует лишению природной защиты слизистых тканей;
  • злоупотребление алкоголем – едва не самый распространённый фактор риска. Крепкий алкоголь вызывает ожоги слизистой и истончает её. Люди, употребляющие алкогольные напитки в больших количествах, заболевают раком пищевода в 10-15 раз чаще;
  • курение – очень частая причина появления новообразований. Ядовитые вещества (канцерогены), содержащиеся в табачном дыму, видоизменяют эпителиальные клетки. Возможность развития опухоли у курильщиков возрастает в 5 раз;
  • ожирение — избыточный вес способствует увеличению давления в брюшной полости и вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (выброс пищи обратно из желудка в пищевод). При этом клетки эпителия обжигаются соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке;
  • чрезмерное увлечение диетами, негативно воздействующими на органы желудочно-кишечного тракта и на весь организм в целом.

Признаки

На ранней стадии, больной чаще всего не ощущает признаков болезни. К ранним симптомам следует отнести дисфагию (проблемы при глотании кусочков пищи).

Возникает чувство, что пища застревает в верхней трети пищевода и желание запить её большим количеством воды. Это объясняется тем, что происходит частичное перекрытие просвета пищевода.

Опухоль вызывает спазм стенок пищевода, больной чувствует першение в горле, появляется боль при глотании (одинофагия) и кашель.

Источник: https://pro-rak.com/opuholi-pishhevaritelnoj-sistemy/rak-pischevoda/

Симптомы и лечение рака пищевода

Рак пищевода — причины и симптомы, лечение и осложнения рака пищевода

Такое онкологическое заболевание, как рак пищевода, зачастую выявляется у мужчин. Это связано с предрасположенностью сильного пола к вредным привычкам, неправильному образу жизни. Но есть другие причины возникновения этой патологии.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, у которых онкология пищеварительной системы была диагностирована у близких кровных родственников. На начальных стадиях недуг практически не проявляется. По мере прогрессирования начинают беспокоить характерные признаки.

Если диагностика и лечение своевременны, шансы на успешное восстановление положительные.

Согласно международной классификации МКБ 10, патологии присвоен код С15 «Злокачественное новообразование пищевода».

Основные причины

Злокачественная опухоль представляет собой патологически переродившиеся, разрастающиеся клетки эпителия, устилающего стенки пищевода.

Это опасная, тяжело излечимая болезнь, потому что из-за отсутствия первых признаков редко диагностируется на начальных стадиях развития.

Новообразование может возникнуть в любом возрасте, оно стремительно увеличивается в размерах, метастазирует. Распространенные первопричины, провоцирующие рак пищевода, следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • заражение вирусом папилломы человека, который при стечении патологических факторов способствует перерождению клеток пищевода;
  • травматические, термические и химические факторы;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление вредными привычками, несоблюдение здорового образа жизни;
  • авитаминоз, железодефицитная анемия;
  • рефлюкс-гастрит.

Классификация

С учетом формы роста, существуют виды образований, представленные в таблице:

ВидХарактеристика
ЭкзофитныеВозвышаются над слизистой, перекрывая просвет органа
ЭндофитныеРазрастаются в подслизистом слое
СмешанныеБыстро разрастаются и распадаются, в месте локализации образуются язвы

В зависимости от строения и формы, опухоль пищевода делится на два типа: плоскоклеточная и аденокарцинома.

Учитывая морфологию, различают такие виды рака:

  • плоскоклеточный;
  • аденокарцинома.

А также существует классификация по месту расположения, согласно которой различают рак верхней, средней, нижней части органа. Чтобы правильно и эффективно лечить рак пищевода, необходимо в первую очередь определить видовую принадлежность болезни. Только после этого врач подбирает оптимальную тактику и схему лечения.

Стадии и симптомы

Различают 4 стадии рака пищевода:

  • На начальном 1 этапе развития какие-либо патологические симптомы отсутствуют, общее состояние человека не нарушено. Перерожденные клетки локализуются в слизистом и подслизистом слое, мышечные структуры не затронуты, метастаз нет.
  • На 2 степени патологическое перерождение распространяется на мышечный слой, но не выходит за пределы органа. Человека начинают беспокоить первые симптомы в виде проблем с глотанием и чувства присутствия чужеродного предмета в горле. Также обнаруживаются единичные метастазы в шейных лимфоузлах.
  • На 3 стадии раковые клетки поражают все слои стенок органа пищеварения. Опухоль метастазирует, распространяясь на соседние здоровые ткани и регионарные лимфоузлы. Человека беспокоят сильные боли, проблемы с глотанием усугубляются, общее состояние нарушено.
  • На последней 4 стадии раковые клетки распространены не только на всех слоях пищевода, они переходят на соседние органы. А также наблюдается стремительное распространение метастаз по всему организму. С таким диагнозом больные живут недолго, так как карцинома уже неизлечима.

Дискомфорт во время приема пищи и затруднение глотания являются симптомами развития злокачественного процесса.

Характерные симптомы рака пищевода такие:

  • проблемы во время глотания;
  • боли в груди;
  • дискомфорт во время еды, обильная отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • одышка, кашель;
  • опухание подключичной ямки;
  • першение в горле, осиплость голоса;
  • потеря аппетита;
  • стремительное снижение массы тела;
  • упадок сил, быстрая утомляемость.

Проведение операции

Своевременное выявление рака благополучно лечится оперативным методом, при котором специалист удаляет опухоль с захватом здоровых тканей.

На начальных стадиях проявления онкологическое заболевание успешно лечится хирургическим путем.

Во время операции хирург удаляет опухоль и не менее чем 5 см здоровых тканей. Иногда требуется удалить верхний отдел желудка.

А также во время процедуры доктор восстанавливает просвет пищевода, благодаря чему удастся нормализовать питание, дыхание.

После хирургии потребуется длительное восстановление, на протяжении которого назначается медикаментозное лечение, вспомогательные процедуры, специальная диета. Если операция нецелесообразна, рак пищевода неизлечим, доктор порекомендует паллиативное лечение, благодаря которому удастся облегчить физическое и психологическое состояние человека перед смертью.

Лучевая терапия и химиотерапия

Рак пищевода у женщин и мужчин на первых стадиях успешно излечивается с помощью процедуры, которая называется дистанционная гамма-терапия. Суть лечения заключается в воздействии лучами на патологические клетки опухоли, благодаря чему меняется их ДНК структура. Рост и развитие опухоли приостанавливается, также перестают распространяться метастазы.

Эффект лучевой терапии будет выраженней, если сочетать ее с химиотерапией.

Во время процедуры в организм пероральным, внутримышечным или внутривенным путем вводятся лекарственные токсические препараты, способствующие гибели патологических клеток.

Химиотерапию и облучение часто назначаются пациентам, которым противопоказана операция, однако есть возможность продлить жизнь, замедлив рост новообразования и метастазирование.

Профилактика и прогноз

Рак пищевода важно своевременно диагностировать и излечить.

Терапия болезни на ранних стадиях повышает шансы больного на успешное восстановление, при этом пятилетняя выживаемость после операции и отсутствии метастаз составляет 95%.

В противном случае человека не удастся вылечить, так как увеличивающаяся в размерах опухоль поражает соседние органы, стремительно метастазирует, приводя к смертельному исходу.

Профилактика рака пищевода заключается в соблюдении здорового жизненного уклада и правил питания, отказе от вредных привычек, укреплении защитных функций организма, нормализации веса. Немаловажно ежегодно проходить плановые профилактические медицинские осмотры.

При наследственной предрасположенности либо присутствии в анамнезе заболеваний пищеварительного тракта, 2 раза на год проходить эндоскопическое обследование. Больным, с диагнозом «пищевод Баррета», рекомендовано ежегодно сдавать материал на биопсию.

Если следить за здоровьем и не заниматься самолечением, удастся предупредить такую болезнь.

Источник: https://InfoOnkolog.ru/lokalizatsia/zhkt/rak-pischevoda.html

МнениеЛекаря
Добавить комментарий