Сколько живут с раком позвоночника 4 степени без лечения

Рак позвоночника и сколько с ним живут, как жить рак позвоночника

Сколько живут с раком позвоночника 4 степени без лечения

Рак позвоночника — серьезный и распространенный недуг. Как развивается рак позвоночника и сколько с ним живут? Ответ зависит от вида раковой опухоли, типа и скорости терапии.

Заболевание данного отдела — одно из самых опасных, и лечение пациенту требуется мгновенное и полноценное. Прогнозы раковых больных часто неутешительны, но шанс выздоровления есть. Если больной обратился в клинику вовремя, то ремиссия может наступить уже после первых курсов химиотерапии.

Причины развития болезни

Рак — это опухолевое заболевание. При своем развитии он распространяется на ткани определенного органа, а затем переходит и на соседние, вызывая обширные боли и дисфункции. Опухоль в тяжелых случаях дает метастазы, которые приводят к раковым образованиям и в отдаленных частях тела.

Болезнь часто не имеет точных причин, но некоторые факторы усиливают вероятность появления рака:

  1. Иммунодефицитные заболевания. Снижение иммунитета делает организм уязвимым к различным новообразованиям, поскольку тот не способен вырабатывать нужные антитела в достаточном количестве.
  2. Канцерогены и иные химикаты, попадающие в организм с пищей, водой, воздухом. Химическое воздействие также усиливает вероятность рака.
  3. Генетическая предрасположенность. Если в семье есть раковый больной, то велик шанс, что другие члены семьи рано или поздно заболеют.
  4. Вирусные заболевания. Те виды вирусов, которые долго находятся в организме, влияют на геном. Папиллома относится к таким видам.
  5. Физическое воздействие. Радиация, воздействующая на человека ионизирующим излучением, гарантированно приводит к раку и лучевой болезни.

Виды раковых образований позвоночника

Рак может развиться в различных отделах позвоночника, и в зависимости от места появления опухоли злокачественные образования делятся на 4 типа:

  1. Интрадуральный. При данном типе образование врезается в твердые ткани, такие как кости, хрящи. Страдает спинной мозг, который сдавливается под воздействием опухолей и теряет часть своих функций.
  2. Интрамедуллярный рак развивается в пределах спинного мозга. Это наиболее опасный вид, который в короткие сроки ограничивает работоспособность организма, функции нервных клеток и скорость реакции на нервные сигналы.
  3. Экстрадуральная опухоль образуется за границами спинного мозга, в том числе дает метастазы в отделы мозга.
  4. Метастазы из других органов, не связанных с позвоночником.

4 стадии рака дают разные внешние симптомы.

  1. На 1 стадии метастазов нет, опухоль небольшая и не задевает соседние органы.
  2. Эта фаза отличается прорастанием опухоли в соседние отделы, ткани.
  3. Третья считается уже неизлечимой. Лишь малый процент больных добился ремиссии. Она отличается увеличением опухоли и появлением первых, слабых метастаз.
  4. Терминальная стадия. Метастазы множественные, опухоль достигает максимальных размеров и охватывает несколько соседних органов сразу.

Обязательно прочтите:  Рак щеки

Гистологические формы недуга

Рак костей, хрящей или определенных отделов позвоночника отличается не только местом расположения, но и формой. При гистологическом делении основное внимание обращают на ткань, которая дала начало раковым клеткам.

У детей самая встречаемая гистологическая форма рака позвоночника — саркома Юинга. Растущие клетки детского организма имеют свои особенности и требуют специального лечения.

Хондросаркома — это опухоли хрящевых тканей, самый частый вид рака позвоночника. 4/5 больных страдают именно от него.

Остеосаркома (от латинского «остео» — кость) образуется в костных тканях. Миелома локализуется там же, но отличается большим количеством новообразований.

Последний тип, хордома, берет начало в спинном мозге и распространяется на соседние органы.

Симптоматика заболевания

Симптомы опухоли нарастают по мере ее увеличения. На первых порах, когда она еще незначительная, видимых симптомов нет. Затем появляются следующие признаки:

  1. Болевые ощущения. Поначалу слабые, затем пульсирующие и резкие. В терминальной стадии от них избавляют только лекарства на наркотической основе.
  2. Парестезия. Это ослабление или полная утрата тактильных ощущений, связанная со сдавливанием нервов, передающих сигналы мозгу.
  3. Слабость организма, истощение, симптомы интоксикации. Вызваны метастазами и продуктами жизнедеятельности опухоли.
  4. Обездвиживание конечностей или частичное онемение, дисфункция.

Это лишь общие симптомы, которые наблюдаются, независимо от места злокачественного образования. Расположение рака влияет на симптоматику и добавляет специфические признаки недуга.

При поражении верхнего, шейного отдела позвоночника заметны онемения и боль в области шеи. При поворотах и наклонах неприятные ощущения усиливаются.

Поражение грудного отдела приводит к потере тактильной чувствительности кожи груди и спины. Лежа пациент ощущает сильнейший дискомфорт и боль в охваченной области.

Новообразования поясничного отдела характеризуются болью в этой области, которая отдается в нижние конечности, проблемами при движении.

Диагностика рака позвоночника

Первым звонком к постановке диагноза являются жалобы пациента на боли в определенном отделе позвоночника, общую слабость. После сбора клинических симптомов пациента отправляют на дополнительные исследования.

Чтобы точно выявить наличие образования, требуется провести анализ на наличие раковых антител. Делается это при помощи анализа крови. Положительный результат подтвердит, что где-то в организме прячется опасный недуг.

Для определения местоположения опухоли врачи используются томограмму или УЗИ. Поняв, где именно находится злокачественное образование, специалисты уже могут назначить соответствующий курс терапии.

Чтобы выяснить, на какой стадии заболевание, проводят биопсию. Это взятие части опухолевых тканей на анализ, пока пациент находится под наркозом.

Терапия против раковых опухолей

Хирургическое вмешательство вместе с гормональной и химиотерапией дают лучшие результаты на ранних стадиях развития заболевания.

При хирургии пораженные ткани полностью удаляются, а гормональное и химическое воздействие препятствуют дальнейшему росту раковых клеток. На поздних стадиях переходят к более кардинальным методам таким, как лучевая терапия.

Облучение пораженных клеток ионизирующими лучами убивает недуг, но отрицательно сказывается на всем организме.

Обязательно прочтите:  Органосохраняющие операции при опухолях глаз

Если лечение уже не поможет, а боль невыносимая, то переходят к симптоматической терапии. Сглаживаются местные болевые симптомы, употребляются наркотические обезболивающие медикаменты.

Ремиссии и рецидивы

Рак позвоночника может быть полностью излечен, но всегда остается вероятность, что метастазы добрались до другого отдела и укоренились в нем, образовав новую опухоль. Клетки могут вновь развиться и на том же месте. Поэтому бывшего ракового больного профессионалы редко называют выздоровевшим, чаще используется выражение — пациент с ремиссией.

Ремиссия является целью, к которой идут пациент и врачи во время лечения. Она может быть долговременной и сохранить здоровье человека на всю жизнь, а может являться и временной, промежуточной стадией между двумя обострениями. Обострение или возобновление заболевания после периода спада — рецидив.

Процент возникновения рецидивов у раковых больных высок, поэтому они должны даже после излечения регулярно наблюдаться у специалиста.

Рак позвоночника коварен и начинается часто в нескольких местах при том, что лечится точечно лишь 1 опухоль. Остальные еще не развиты и потому не выявлены.

Избежать повторного стресса поможет прием поддерживающих препаратов, а дома — некоторые домашние средства, снижающие риск рака, например зеленый чай.

Прогнозы при лечении заболевания

Продолжительность жизни пациента и положительность исхода терапии зависит от скорости лечения и стадии, когда оно было начато.

Терапия должна начинаться на 1 или 2 стадии развития, если же с этим опоздали, то продолжительность жизни снижается. При положительных результатах терапии 3 и 4 стадии пациент сможет жить еще около 5 лет.

В ином случае остаток может составлять от 3 месяцев до года — это индивидуально у каждого больного. Чем крепче его организм, тем выше шанс прожить дольше.

Важно своевременно обнаружить недуг. Карцинома шейного, поясничного или грудного отдела молниеносно распространяется метастазами по организму. 90 % людей, которые не обратились к специалисту своевременно при первых симптомах, заканчивают жизнь в больнице раньше времени. Процесс метастазирования занимает всего несколько месяцев, и если тянуть, то уже через сезон человека может не стать.

Статистические данные прогнозируют высокую вероятность излечения только тем, кто обратился к врачу во время 1 стадии. 80 % пациентов, которые прошли терапию сразу после обнаружения первых признаков, выживают на протяжении как минимум 5 лет. Этот показатель чуть ниже у пациентов со следующей стадией.

Благодаря статистике становится понятно, что своевременное лечение — главный фактор продления жизни. И даже учитывая, что 5 лет — это не такой большой срок, он может оказаться особо значительным для ракового больного.

Источник: https://proonco.ru/rak/skolko-zhivut-s-rakom-pozvonochnika/

Сколько живут с раком 4 степени? Прогноз продолжительности жизни при онкологии четвертой стадии

Сколько живут с раком позвоночника 4 степени без лечения

Вопрос о том, сколько живут с раком 4 стадии с метастазами или еще более конкретный: «Маме (тете, бабушке…) поставили IV стадию, сколько ей осталось?», регулярно задают врачам-онкологам родственники пациентов. Не услышав однозначного ответа, вопрошающие, как правило, начинают сетовать на врачей.

Почему на вопрос о том сколько живут больные раком IV стадии нет и не может быть четкого ответа? От чего зависит продолжительность жизни пациента с этой самой поздней стадией онкологического заболевания? Этот вопрос мы задали врачу высшей категории, заведующей научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктору медицинских наук Семиглазовой Татьяне Юрьевне.

На сегодняшний день словосочетание «IV стадия рака» не несет под собой ровным счетом никакой информации, за исключением понимания степени распространенности процесса (наличие отдаленных метастазов).

Клетки рака – это собственные клетки человека над ростом и размножением которых организм потерял контроль.

Эволюция рака насчитывает 4 этапа – 4 стадии, каждую из которых принято обозначать римскими цифрами от I до IV. Обнаружение опухоли на этапе, когда уже появились метастазы в отдаленные лимфоузлы и/или ткани и органы, автоматически определяет стадию процесса как четвертую.

Что влияет на продолжительность жизни пациента с 4 стадией рака?

Прогноз жизни больных злокачественной опухолью IV стадии определяется скоростью распространения опухоли в окружающие ткани и отдаленные органы.

Период удвоения опухоли может занимать от 30 дней до нескольких лет и десятилетий. Есть опухоли, о существовании которых в своем организме человек может никогда и не узнать. Они характеризуются очень медленным ростом и длительно себя клинически никак не проявляют. Это так называемые, латентные, вялотекущие или «добрые» опухоли.

Пример из практики. В 1997 году под руководством профессора Михаила Лазаревича Гершановича мы лечили больную неходжкинской лимфомой IV стадии.

Муж больной спрашивал нас о том, сколько осталось жить его молодой жене? После проведенной полихимиотерапии и лучевой терапии на оставшиеся очаги, больная вот уже 20 лет приходит ко мне на прием в полном здравии, а ее сын успешно поступил в Университет.

Есть «злые опухоли», для которых характерен агрессивный потенциал метастазирования.

При, казалось бы, маленьких размерах первичного очага отмечается бурная диссеминация процесса — быстрое появление и рост отдаленных метастазов в различных органах, чаще всего в печени, легких, костях, головном мозге… Однако, в большинстве случаев, с помощью современного и своевременного противоопухолевого лечения все же удается взять под контроль симптомы заболевания и замедлить, а то и приостановить, «бег» самой болезни.

В ряде случаев резко усугубляют прогноз жизни больного сопутствующие заболевания (тяжелая форма сахарного диабета, хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность, дыхательная или почечная недостаточность, цереброваскулярные и тромбоэмболические заболевания, хронические инфекции и т.д.), которые не дают провести лечение в полном объеме.

Парадоксы возраста

Существует мнение, что пожилым людям сложнее бороться с недугом под названием рак. Ведь большое количество сопутствующих заболеваний ограничивает применение тех или иных видов лечения, в связи с риском развития различных осложнений.

  С другой стороны — у пожилых людей обменные процессы замедлены, и течение самого заболевания не активное, вялотекущее. При этом важно помнить, что на сегодняшний день пожилой и старческий возраст не является сам по себе противопоказанием к назначению противоопухолевой лекарственной терапии.

Большее значение имеет биологический возраст больного, а не тот, что указан в паспорте.

У молодых пациентов напротив — количество сопутствующих заболеваний в разы меньше, а серьезных и вовсе может не быть. Но активные обменные процессы могут отчасти способствовать агрессивному течению опухоли. Так что возраст становится и союзником, и врагом.

Большое значение имеет длительность анамнеза (истории) болезни, а также резервы противоопухолевого лечения.

Химиотерапия

Возможности лечения больных IV стадией колоссальны!

Все зависит зависят от ряда важных факторов, главным из которых является паспорт опухоли, который определяется результатами гистологического, иммуногистохимического + молекулярно-генетического заключения.

Противоопухолевое лечение при IV стадии рака на сегодняшний день может включать:

  • все виды лекарственной противоопухолевой терапии (химиотерапию, гормонотерапию, таргетную, иммунотерапию, иммуноконъюгаты);
  • сопроводительную терапию (остеомодифицирующие агенты, например, бисфосфонаты или деносумаб, медикаментозную профилактику наиболее частых осложнений химиотерапии: тошноты и рвоты, нейтропении и анемии и т.д.);
  • лучевую терапию, прежде всего с противоболевой целью;
  • циторедуктивное хирургическое лечение (направленное на уменьшение объема опухолевых масс);
  • локальные физические методы — фотодинамическую терапию, криодеструкцию и т.д.;
  • симптоматическую терапию (направленную на коррекцию различных симптомов болезни) – противоболевую, седативную, коррекцию нутритивной недостаточности и т.д.

Химиотерапия

Показания к назначению химиотерапии больному IV стадией рака определяются  чувствительностью опухоли к цитостатикам.

Поэтому опухоли подразделяются на 3 основные группы:

  • Высоко чувствительные к химиотерапии, которые с ее помощью могут излечиваться (герминогенные опухоли, пузырный занос, лимфома Ходжкина и т.д.).
  • Опухоли, которые отвечают на химиотерапию, но с ее помощью до конца не излечиваются (неходжкинские лимфомы, рак молочной железы, мелкоклеточный рак легкого, рак яичников и т.д.).
  • Опухоли, которые плохо поддаются химиотерапевтическому лечению, такие как рак желудка, рак печени, рак поджелудочной железы, меланома и т.д..

За последние 20 лет возможности лекарственного противоопухолевого лечения больных IV стадией рака радикально изменились.

Так у больных меланомой IV стадии, наиболее чувствительным препаратом до недавнего времени считался дакарбазин.

  Теперь же получены данные о том, что онкоиммунологические препараты — Chek-point ингибиторы — антитела к CTLA-4, PDL1, PD1 (на территории Российской Федерации уже зарегистрированы 3 препарата: ипилимумаб, пембролизумаб и ниволумаб) заново «обучают» иммунную систему организма бороться со злокачественной опухолью, лишая возможности опухолевых клеток «ускользать» от иммунного надзора. По данным клинических исследований и программы расширенного доступа, которые проходили в нашем Институте, противоопухолевый эффект таких препаратов сохраняется даже спустя годы после завершения лечения. При этом важно помнить, что реакция организма на препараты данной группы особая. Поэтому для всех препаратов, относящихся к новому классу ингибиторов точек иммунного ответа – лечение следует начинать под контролем опытных и квалифицированных онкологов!

Лаборатория молекулярной онкологии

Среди пациентов с 4 стадией онкологического заболевания нужно особо выделить паллиативных пациентов.

Паллиативные пациенты — это те онкологические больные, которые исчерпали все возможности лечения, их организм не может больше бороться с болезнью. Физическое состояние таких пациентов, обусловлено в ряде случаев полиорганной недостаточностью.

Исчерпанные возможности противоопухолевого лечения не позволяют продолжать лечение. По картине клинического анализа крови можно увидеть, что резко угнетено кроветворение (к примеру, низкие показатели гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов).

В биохимическом анализе крови, наоборот, могут «зашкаливать», например, показатели креатинина, билирубина и/или трансаминаз и т.д.

Этап, когда паллиативный пациент испытывает сильную слабость, не встает с постели и самостоятельно не передвигается, не ест, у него наблюдается спутанность сознания — называют термальным.

Все возможные виды лечения уже испробованы и перестали работать, возможна лишь симптоматическая помощь (например, купирование болевого синдрома). Причиной гибели онкологических пациентов зачастую является полиорганная недостаточность.

Опухоль угнетает функции важных органов и систем организма, опухолевая масса растет и становится несовместимой с жизнью.

Тем не менее, пациенты с 4 стадией рака, получающие грамотную паллиативную медицинскую помощь, которая в настоящее время оказывается в полном объеме квалифицированным и специально подготовленным персоналом ХОСПИСов, могут жить достаточно долго и с хорошим качеством жизни. У каждого больного всегда есть шанс дождаться новых видов лечения, к которым рак будет чувствителен. Наука двигается вперед семимильными шагами!

Успешнее борются с болезнью те из больных, кто окружен заботой и любовью!

Нельзя забывать также о психологической, социальной и духовной составляющих. Найти свои «духовные якоря» онкологическим пациентам часто помогают медицинские психологи.

Что дает онкологическому больному психологическая помощь?

  • Улучшается эмоциональное состояние больных и родственников;
  • преодолеваются тревоги, страхи, возникшие сложности в семейных взаимоотношениях;
  • укрепляется мотивация к прохождению лечения;
  • повышается качество жизни больных и членов их семей;
  • приобретаются навыки эффективного общения с медицинским персоналом, коллегами, друзьями и близкими людьми.

Важно помнить, что IV стадия злокачественного процесса сегодня – это хорошо управляемый процесс, который с помощью противоопухолевого лечения успешно переводится в хронический и вялотекущий процесс.

Это в свою очередь дает возможность больным доживать до нового и более эффективного лечения. Двадцатилетний опыт работы химиотерапевтом в НИИ онкологии им. Н.Н.

Петрована вопрос: «Cколько живут больные раком 4 стадии?» позволяет ответить: «Долго», но при условии своевременного и современного лечения.

Источник: https://nii-onco.ru/diagnostika/4-stadiya-raka-skolko-zhivut/

МнениеЛекаря
Добавить комментарий