Специальная диета при почечной колике

Диета при почечной колике: лечебное питание, правила

Специальная диета при почечной колике

Острые интенсивные боли в области поясницы часто становятся признаком болезни почек. Причина почечной колики кроется в смещении конкрементов в мочевыводящих путях, в перегибе и непроходимости мочеточника, воспалительных процессах. Отхождение камней или песка в мочевыводящей системе причиняет ряд неудобств, даже вызывает синдром шока у человека.

Способом профилактики такого распространенного заболевания или облегчения симптомов врачи считают назначение специальной диеты. Специальный режим питания не избавит от болезни, но поможет снизить болевые ощущения, снять симптомы и уменьшить нагрузку на органы мочеполовой системы.

Суть почечной колики

Приступ почечной колики появляется неожиданно, независимо от времени суток и носит кратковременный либо долгосрочный характер. Главный симптом – острые боли, которые начинаются в поясничной области, подреберье, потом опускаются по мочевыводящим путям к половым органам и паху. Приступы сопровождаются ознобом, повышенной температурой, рвотой, тахикардией.

Почечные колики в 90% случаев – последствие образования песка или камней в почках. Но отмечают и прочие изменения в организме, способные стать признаками появления подобного недуга.

Признаки мочекаменной болезни чаще наблюдаются у мужчин (12%), чем у женщин (7%). Объяснением служит соблюдение правильного рациона питания женщинами, которые следят за собственной фигурой и продуктами питания.

Но такое заболевание, спровоцированное инфекцией, поражает чаще слабый пол населения. Поэтому шансы подхватить мочекаменный недуг равны. Возрастная категория больных находится в диапазоне 20-50 лет.

Чаще нагрузка на мочеполовую систему поражает правую почку, двусторонние очаги заболевания встречаются крайне редко.

Режим питания при почечной колике

Наряду с медикаментозным или хирургическим лечением, врач обязательно прописывает больному специальную диету при почечной колике. Правильное питание обязано максимально снизить нагрузку на почки.

Организму при недостаточной работе почек нужно запастись необходимыми полезными веществами и обеспечить гомеостаз систем организма. Важно пополнить недостачу витаминов и минералов там, где их не хватает.

Общие рекомендации рациона питания для соблюдения больным при почечной колике:

  • Кушать дробно, разделяя пищу на 4-5 приёмов небольшими порциями.
  • Исключить переедания и пищу, которая трудно переваривается.
  • Употреблять низкокалорийные продукты.
  • Снизить употребление соли к минимуму.
  • Отказаться от жареных, острых, кислых, жирных, копчёных и мучных продуктов питания.
  • Исключить из рациона напитки в виде крепкого чая, всех видов какао, шоколада.
  • Увеличить объём употребления жидкости до 2-3 литров в день (при отсутствии противопоказаний).
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  • При почечной недостаточности убрать из рациона белки и снизить питьевой режим.
  • Отказаться от лечебного голодания.

При коликах необходимая разгрузка организма часто происходит при назначении врачами диеты под названием Стол №10. Эта система подразумевает специально разработанный рацион питания, улучшающий метаболизм в организме. Стол №10 включает:

  • Отварную нежирную рыбу или диетическое мясо;
  • Каши, супы, овощные бульоны;
  • Некрепкий чай с молоком, вода, овощные неконцентрированные соки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи, фрукты.

Стол №10 содержит все принципы и составляющие правильного питания. Соблюдение указанного режима позволит улучшить работу всех систем организма, включая состояние мочеполовой системы.

Диета при почечной колике назначается лечащим врачом или диетологом. Специалисты ежедневно контролируют состояние больного при соблюдении правильного рациона питания.

Правильное питание помогает размягчить камень, способствует его растворению. Вдобавок регулярное употребление полезных продуктов поможет снизить напряжение в мочевыделительных путях, что обеспечит быстрое отхождение песка. Диета при почечной колике улучшает состояние больного и является профилактикой рецидива.

Диета при разных видах камней

Так как почечная колика в большинстве случаев предвещает мочекаменную болезнь, стоит разобраться в вариантах диетического питания при разных видах камней. Выделяют камни уратные, оксалатные, фосфатные.

На химический состав конкрементов в почках влияет качество и содержимое мочи. Для ощелачивания или окисления мочи необходимым является изменение рациона питания соответственно с видом камней.

Узнать, какую диету соблюдать при почечной колике можно путём сдачи анализов мочи и крови.

Диета при уратах

Наличие уратов (мочекислых камней) в почках вынуждает провести выщелачивание мочи. Для этого потребуется отказаться от кислых ягод, сыров, копчёностей, бобовых, крепкого кофе. Употребление белков необходимо снизить до 100 граммов в сутки.

К списку продуктов, разрешённых при камнях уратах, относят:

  • Нежирное мясо птицы, рыба.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сладкие фрукты.
  • Овощи вареные, тушеные, сырые.
  • Каши (за исключением гречневой крупы).
  • Выпечка на основе муки грубого помола.

Диета при оксалатах

Оксалаты в почках исключают из рациона все продукты, наполненные указанными веществами. Сюда относят щавель, помидоры, свёклу. Запрещается употреблять ревень, кислые ягоды и фрукты, молоко, бобовые плоды. Необходимо свести до минимума употребление продуктов, богатых на витамин С и белок.

Диета при оксалатах сопровождается приёмом таких продуктов:

  • Сладкие овощи и фрукты;
  • Отварная говядина;
  • Все виды круп (кроме манной крупы);
  • Диетическое мясо и рыба;
  • Чай с добавлением молока.

Диета при фосфатах

Фосфаты встречаются в почках крайне редко. Они вызывают колику при кристаллизации фосфатов путём их изменения при воздействии щелочной среды. Требуется сбалансировать кислотно-щелочную среду. При фосфатной диете полностью исключают из рациона молочные и кисломолочные продукты, картофель, сладкие фрукты, соль.

Способны помогать в борьбе с фосфатами такие продукты:

  • Яйца без желтков;
  • Тыква;
  • Ягодные и берёзовые соки;
  • Квашеная капуста;
  • Разновидные крупы;
  • Отвар шиповника.

Соблюдение специальных диет зависимо от типа камней в почках позволит отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Это не даст возможности роста существующих камней, поможет размягчить их и вывести, а также снизить риск образования новых конкрементов.

Разгрузочные дни

Если нет противопоказаний, заболевание проходит в лёгкой форме и без осложнений, используют специальную диету в разгрузочные дни.

Разгружать организм таким образом допустимо исключительно при согласовании с врачом и под его присмотром (особенно если это делается впервые). Нельзя путать лечебное голодание с разгрузочными днями.

Полный отказ от еды считается противопоказанием при почечной колике, поскольку организм больного требует насыщения. Правильная разгрузка подразумевает употребление одного вида продукта на протяжении дня.

Варианты продуктов для разгрузочных дней:

  1. Пресная овсяная каша на воде. Приём каши разделяют на 5 раз, запивая отваром из шиповника.
  2. Свежий салат из овощей на растительном (оливковом) масле. Одна порция составляет 300 граммов. Употреблять 5 раз в день.
  3. Арбузная диета помогает выводить камни из почек. Также для разгрузки допускается использовать другие фрукты, кроме бананов.

Лечение почечной колики народными средствами

Кроме традиционной медицины хорошо помогают убрать главный симптом мочекаменной болезни – почечную колику – народные средства. Главные лекарства, помогающие лечить больных – отвары, примочки.

Компресс на основе толченого льняного семени прикладывают на болезненный бок, он снимает болевой синдром. Отвар из тыквенных семечек – полезный напиток при почечной колике.

Употребление вареной пшеницы раз в неделю помогает предотвратить появление камня в почках.

Лечение уратных камней народными методами даёт хороший результат при регулярном и длительном (1,5-2 месяца) употреблении различных отваров. Сюда входит брусничный отвар на основе брусничных листьев, корня петрушки, аира и травы спорыша, отвар из барбариса (барбарис, можжевельник) и отвар на основе листьев берёзы (берёза, бузина чёрная, семена льна).

Фосфатные и оксалатные камни хорошо лечить такими народными способами:

  • Отвар из цветков барбариса на основе барбариса, бессмертника, брусники, пустырника, травы донника.
  • Отвар на основе травы будры, в составе – трава будры, василек синий, мята, листья грушанки.
  • Отвар на основе бессмертника включает бессмертник, траву будру, бузину чёрную, василек синий, корень кровохлёбки.

Чтобы предотвратить появление почечной колики, полагается узнать о первопричине её появления. Так как виноваты часто мочекаменные болезни, стоит привести в порядок привычный режим питания. Вовремя принятый полезный продукт, входящий в диету, позволит избежать появления камней и исключить рецидив. Лечебное питание даст возможность снизить болевой синдром и улучшить общее состояние больного.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/kolika/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

Особенности диеты при почечной колике

Специальная диета при почечной колике

Поражения мочевыделительной системы отличаются разнообразием. Одной из самых болезненных для пациентов является почечная колика. Она сопровождается сильными спазмами и возникает на фоне образования уролитов, а также при смещениях органа.

Чаще данная проблема регистрируется с правой стороны, что связано с анатомическими особенностями брюшной и грудной полости человека. Острая боль в области почек порой не дает пациенту заснуть и является причиной значительного снижения качества жизни. Опасно развитие заболевания у детей и женщин в период беременности.

Во время вынашивания малыша возникновение спазма приводит к повышению тонуса матки, что увеличивает риск развития выкидыша.

Появление подобных симптомов у малышей и взрослых требует обращения к врачу, который на основании проведенных исследований назначит необходимое лечение. Во многих случаях терапия или хирургическое вмешательство сочетается с правильным питанием.

Диета при почечной колике помогает улучшить самочувствие.

Правильно составленное меню является также и профилактической мерой, поскольку во многих случаях формирование уролитов связано с нарушением обмена веществ на фоне злоупотребления вредными продуктами и алкоголем.

Основы диеты при почечных коликах

При развитии заболевания у пациента зачастую отмечается отсутствие аппетита. Однако голодание при рассматриваемом недуге недопустимо, и даже разгрузочные дни требуется согласовывать с врачом. Существует несколько основных правил питания при почечных коликах у мужчин и женщин:

  1. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Перечень можно найти в специализированной литературе или в Интернете. Иногда врачи выдают специальные буклеты, где в виде таблицы приведены различные варианты рациона.
  2. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Кратность приемов пищи должна составлять 4–6 раз в день. Таким образом происходит ускорение метаболических процессов, что благотворно сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии почек.
  3. Переедание при заболеваниях мочевыделительной системы недопустимо. Требуется контролировать суточное потребление калорий, поскольку чрезмерное поедание даже здоровой пищи негативно сказывается на состоянии пациента. Для этого требуется отказаться от выпечки и других блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами.
  4. Правильный рацион предполагает ограничение потребления соли. Натрия хлорид необходим для организма, однако кушать его нужно совсем немного. Вещество способно приводить к задержке жидкости, что увеличивает нагрузку на почки, усугубляя проявление колики.
  5. Диета также предполагает отказ от жареной пищи. Готовить рекомендуется на пару или в духовке, так как подобные меры избавляют от необходимости использования большого количества масла. Животные жиры в меню при почечной колике требуется ограничивать.
  6. Немаловажным условием выступает и употребление достаточного объема жидкости. Предпочтение отдается простой воде, в ряде случаев доктора рекомендуют минеральную. Лучше пить не менее 2 литров в день. Такой подход особенно важен, если колика вызвана формированием камней в почках. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать ускорению их вымывания.

Стол № 10

В ряде случаев точная причина возникновения заболевания неизвестна. Тогда врачи назначают симптоматическую терапию, в том числе рекомендуют правильно питаться.

Стол № 10 способствует нормализации обменных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, что благотворно отражается на самочувствии пациента. Согласно данной диете, из рациона исключаются продукты, способные приводить к метеоризму и возбуждающе действовать на нервную систему.

Разрешается употребление постных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов и круп. Нельзя включать в рацион жирные блюда, бобовые, грибы, а также газированные напитки.

Вредные продукты

Как правильно изменить питание, подскажет врач. Для составления точных рекомендаций потребуется поставить диагноз, то есть выявить причину формирования болезненных ощущений. Однако сразу после возникновения почечной колики требуется придерживаться определенных рекомендаций. Из меню исключаются все продукты, способные спровоцировать боль и спазм:

  1. Соленые и жареные блюда под строгим запретом.
  2. Не рекомендуется кушать шоколад, а также пить какао, крепкий чай и кофе.
  3. Из рациона исключаются пряности, в особенности лук и чеснок. Эти продукты содержат эфирные масла, провоцирующие развитие спазма.
  4. От копченых блюд, а также тех, что приготовлены из субпродуктов, рекомендуется отказаться. Питаться лучше только постными сортами мяса и рыбы, не забывая про овощи и крупы.

Диету при почечной колике, вызванной формированием камней в почках и их прохождением по мочеточнику, подбирают в зависимости от того, какие именно образования присутствуют в выделительной системе.

Согласно статистике, 70–80% уролитов являются фосфатами и оксалатами кальция. 10% представлены струвитами, а оставшиеся 10% – соединениями мочевой кислоты.

При этом около 1% случаев выявления камней в почках являются связанными с употреблением пациентом наркотиков и представляют собой цистиновые конкременты.

Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости данной проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

Диета используется в качестве метода борьбы с конкрементами. При этом важно учитывать, что пищевые предпочтения играют роль и в их формировании.

Например, большое содержания натрия в рационе способствует экскреции кальция вместе с мочой, а частое употребление продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, способствует формированию оксалатов, так же как и высокие концентрации витамина С в меню. Неблагоприятно сказываются на здоровье выделительной системы и высокобелковые диеты.

Они способствуют накоплению мочевой кислоты, провоцирующей образование уролитов. Подобные реакции в организме связаны с влиянием потребляемой пищи на выделяемые почками метаболиты. Они способны изменять pH жидкости. Это провоцирует смещение кислотно-основного равновесия мочи и формирование камней.

В связи с этим рекомендации по питанию зависят от типа выявленных конкрементов:

  1. При диагностике оксалатов из меню исключаются продукты, содержащие большое количество солей кальция и щавелевой кислоты, такие как томаты, бобовые, молоко и свёкла.
  2. Если у пациента диагностированы ураты, рекомендуется ограничить употребление различных сортов сыра, отказаться от крепкого чая, какао и шпината.
  3. Диета при выявлении фосфатных камней предполагает исключение молочных продуктов и полный запрет на употребление алкоголя.

Рекомендованные блюда и напитки

Чтобы облегчить состояние пациента в домашних условиях, важно придерживаться режима приема пищи, а также отдавать предпочтение полезным продуктам. К ним относятся:

  1. Всевозможные крупы, такие как рис, пшено и гречка, ведь они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию газов за счет усиления перистальтики, что облегчает функционирование почек.
  2. Необходимо съедать достаточное количество клетчатки. Помимо круп, она содержится во фруктах и овощах. Из них готовят салаты или употребляют в чистом виде.
  3. Питание при почечной колике предполагает включение в рацион кисломолочных продуктов. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов, активизируя обменные процессы.
  4. Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам, а также минеральной воде бессолевого состава.

Точные рекомендации зависят от типа выявленных камней в почках. Нейтрализации фосфатов, например, способствует квашеная капуста, а растворению уратов – сельдерей и арбуз.

Проведение разгрузочных дней

Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:

  1. Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
  2. Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
  3. Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.

Лечебное голодание

Несмотря на то, что при заболеваниях почек рекомендуется употребление диетических продуктов, важно не увлекаться ограничениями в питании. Полный отказ от пищи при колике провоцирует усугубление патологических процессов. Несмотря на то, что при голоде состояние пациента может временно улучшиться, такой подход негативно сказывается на здоровье.

Это связано с увеличением нагрузки на почки и постепенным истощением организма. Отказ от пищи при снижении аппетита является основанием для проведения инфузионной терапии. Таким образом, лечебное голодание при нарушении функции почек строго запрещено.

Для улучшения работы кишечника рекомендуется проведение разгрузочных дней, но никак не полный отказ от пищи.

Отзывы

Павел, 43 года, г. Москва

Мучился от сильных спазмов в области поясницы. Обратился к врачу. Сказали, что это почечная колика. Назначили анализы мочи и крови, УЗИ. Доктор сразу рекомендовал сесть на диету. Исключил из рациона жареное, соленое и острое. Стал дробно питаться, приучил себя пить больше простой воды. Состояние действительно значительно улучшилось.

Ирина, 36 лет, г. Сыктывкар

У меня нашли камни в почках. По результатам анализов это оказались фосфаты. Врач посоветовал сесть на диету. Полностью исключила из меню молочные продукты. Прочитала, что рекомендуется употреблять квашеную капусту. Стала пить больше минеральной воды без солей, а также питаться маленькими порциями, но часто. Колика прошла, сейчас чувствую себя хорошо.

Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/urinariorum/pitanie-pri-pochechnoj-kolike.html

Диета при почечных коликах: что можно и чего нельзя есть женщинам и мужчинам, сколько пить жидкости

Специальная диета при почечной колике

Диета при почечной колике является не лечебной, а профилактической мерой. С помощью правильного питания можно уменьшить нагрузку на больной орган и снизить симптоматику приступа.

Почечная колика сопровождается повышением температуры, сильной тошнотой и рвотой, болевым синдромом. Важная роль в диете отведена не только рациону, но и питьевому режиму.

Необходимость диеты

У мужчин почечная колика возникает чаще, нежели у женщин. Боль и спазм во время приступа сильнейшие. Такие симптомы вызваны движением камня по мочевым путям. Купировать болевой синдром можно только медикаментами, но облегчить общее состояние пациента и предупредить развитие осложнений поможет диета.

Диетическое питание усиливает эффективность медикаментозной терапии, предотвращает появление конкрементов и способствует растворению уже имеющихся. Оно помогает добиться стойкой ремиссии.

Пациентам при почечных коликах назначается диета №10. После выздоровления при отсутствии противопоказаний можно возвращаться к обычному питанию.

Общие правила

Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.

Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.

Особенности питания при почечных коликах:

  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
  • не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
  • пищу варить, готовить на пару или тушить.

Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.

Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.

Разрешенные продукты

Что можно есть? Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты, особенно огурцы, кабачки, дыни, арбузы, яблоки, свеклу, капусту, картофель и морковь;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца (в день съедать не более 2-3 шт.);
  • сливочное (в небольшом количестве) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • молочные продукты с пониженной жирностью, несоленые сорта сыров.

Можно кушать супы на втором бульоне, молочные первые блюда.

Что касается употребляемой жидкости, то пациенту можно пить кипяченую или очищенную воду, соки, компоты, морсы (особенно полезен клюквенный и брусничный), кисели, травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. Употребление минеральной воды нужно согласовать с врачом.

Запрещенные и ограниченные продукты

Пациентам с почечной коликой нельзя есть такие продукты:

  • сало, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, колбасные изделия, копчености;
  • соленья, маринады, консервы, паштеты;
  • острые специи, горчицу, кетчуп;
  • грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, лук и чеснок;
  • насыщенные бульоны;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • крепкий кофе, чай и какао;
  • газированные напитки;
  • шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
  • алкоголь.

Нужно питаться только натуральной пищей. Из рациона исключить продукты с красителями, консервантами и другими вредными пищевыми добавками.

Рекомендации по питанию при разных типах камней

Рацион подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом состава камней, а также особенностей течения мочекаменной болезни и наличия сопутствующих болезней почек.

Оксалатные

Это наиболее распространенный тип конкрементов. Для предупреждения их образования нужно уменьшить количество белка (до 100 г в сутки) и продуктов с высоким содержанием витамина C. Ограничивается прием отвара шиповника, употребление яблок, винограда, земляники и других фруктов с аскорбиновой кислотой в составе.

Для выведения оксалатов можно есть огурцы, арбузы и дыни. Полезны витаминные комплексы с магнием, ретинолом и витаминами группы B в составе.

Фосфатные

При фосфатных камнях продукты с высоким содержанием витамина C, наоборот, полезны. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса и птицы, растительное масло, каши, фрукты и овощи с кислинкой. Полезен отвар шиповника, мед, тыква, арбуз.

Стоит исключить из меню молоко, творог, рыбу, орехи и картофель.

Уратные

Необходимо ограничить потребление белков до 100 г в день. Разрешены овощи, сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, каши (кроме гречки), молочные и кисломолочные продукты.

Нельзя есть сыр и кислые ягоды.

Пример меню на неделю

Питание должно быть разнообразным. Примерное меню:

  • Понедельник: омлет, хлеб с сыром, компот из сухофруктов, крупяной суп на втором бульоне, картофельные битки, творог с изюмом, чай, салат из свежих овощей, отварная куриная грудка, кефир.
  • Вторник: молочная гречневая каша, хлебцы с чаем, рисовый суп с фрикадельками, картофельная запеканка, салат со свежих огурцов, кисель, 300 г арбуза, салат из морепродуктов, яблочный сок.
  • Среда: вермишель, вареное яйцо, кефир, гречневый суп, плов, чай, запеченная тыква, брусничный морс, отварной картофель с телятиной, кефир.
  • Четверг: творожная запеканка, йогурт, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, виноградный сок, варенье с хлебом, чай, картофельное пюре, отварные овощи, молоко.
  • Пятница: пшенная каша, оладьи, чай, суп с вермишелью, овощное рагу, морс, сырники со сметаной, сок, плов, рыба на пару, кисель.
  • Суббота: оладьи с творогом, кефир, картофельный суп, винегрет, чай, арбуз или дыня, цветная капуста с говядиной, кисломолочный напиток.
  • Воскресенье: кукурузная каша на молоке, отвар шиповника, гречневый суп, рыбные котлеты, тушеные овощи, травяной чай, ягодное желе, печеный картофель, салат со свежих овощей, грушевый сок.

Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?

При почечной колике допускаются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Лечебное голодание проводится под строгим контролем врача.

Целью разгрузочных дней является уменьшение выведения вредных веществ больными почками и снижение симптоматики интоксикации. В течение дня можно есть только один продукт. Порция подбирается так, чтобы сохранялось ощущение голода.

Для диеты подойдут такие продукты:

  • арбуз или другие фрукты — по 300 г 5 раз в день;
  • овощной салат – по 300 г 5 раз в день;
  • овсяная каша без соли.

Питьевой режим на период голодания сохраняется.

Не стоит пренебрегать рационом, который назначил врач. Если не соблюдать диету, высока вероятность повторного приступа.

Оксана Белокур, врач,
специально для Nefrologiya.pro

про почечную колику

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/kolika/dieticheskoe-pitanie/

Специальная диета при почечной колике | По почкам

Специальная диета при почечной колике

[скрыть]
  • Основные принципы лечебного питания при мочекаменной болезни
  • Нюансы диет при разных составах камней

Диета при почечной колике – формулировка не очень правильная. В то время, когда появляется почечная колика, о еде не думают. Боль невозможно терпеть, она настолько сильная, что приходится искать позу, в которой болезненные ощущения хоть немного слабее.

Диета необходима после приступа обострения мочекаменной болезни. Это профилактическое мероприятие помогает предупредить образование конкрементов в почках и почечных лоханках и способствует растворению уже имеющихся.

Основные принципы лечебного питания при мочекаменной болезни

Различаются диеты при почечной колике в зависимости от состава камней, вызвавших болезненный приступ. В том случае, когда причиной колики являлся воспалительный процесс, назначается общая диета – стол №10. Она нормализует в организме обменные процессы общего характера.

Диета №10 – рацион пониженной калорийности. Поступление жиров и углеводов ограничивается, из употребления практически полностью изымается соль. Технология приготовления пищи – варка и паровая обработка.

Питьевой режим расширяется. Жидкости требуется пить не менее 2,5-3 л в сутки. Для очищения организма от шлаков и уменьшения образования конкрементов в меню вводятся продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна, не усваиваемые организмом при пищеварении. К таким продуктам относятся:

  • фрукты – яблоки, груши;
  • овощи – свекла, капуста, картофель, морковь;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

При периодически повторяющейся почечной колике исключаются из рациона продукты, провоцирующие газообразование и возбуждающие нервную систему:

  • сдоба;
  • свежий хлеб;
  • насыщенные грибные и мясные бульоны;
  • все виды субпродуктов;
  • копчености;
  • соленья;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • крутые яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь.

После определения состава конкрементов в лабораторных условиях меню диеты расписывается более подробно.

Наиболее часто встречающиеся почечные конкременты – это оксалаты. Чтобы максимально купировать их образование, в рационе уменьшается количество белков и продуктов, имеющих в своем составе большое количество витамина С.

В лечебное питание можно включать:

  • постное мясо, рыбу и птицу, яйца – до 100 г в сутки;
  • масло, сливочное и растительное;
  • каши из круп, кроме манки;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисели и компоты из сладких продуктов;
  • компот из сухофруктов;
  • чай с молоком;
  • овощи, в которых малое количество щавелевой кислоты: баклажаны, морковь, капуста.

Категорически запрещаются все кондитерские изделия, ограничивается употребление яблок, земляники, винограда и иных фруктов и ягод с кислинкой. Настой шиповника при лечении оксалатных камней не помогает, а ухудшает состояние.

Рекомендуется принимать витаминный комплекс, имеющий в своем составе магний, витамины группы В и ретинол.

Лечебное питание при фосфатных камнях включает в себя продукты с повышенным содержанием витамина С.

Можно употреблять:

  • мясо и птицу;
  • масло;
  • сало;
  • яйца – без желтков;
  • каши;
  • бобовые;
  • любые фрукты и ягоды;
  • мед;
  • сахар;
  • отвар шиповника;
  • тыкву.

Запрещается вводить в рацион:

  • сладкие фрукты и ягоды;
  • молоко;
  • картофель;
  • рыбу;
  • соленья и копчености;
  • орехи.

Чтобы предупредить возникновение уратных камней, в рацион включают продукты, выщелачивающие мочу.

В дневном меню количество белков ограничивается до 100 г в день. Разрешается вводить в дневное меню:

  • постную рыбу и мясо;
  • мясо птицы;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • каши из всех круп, кроме гречки;
  • овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Запрещаются:

  • копчености;
  • сыр;
  • соленья;
  • орехи;
  • бобовые
  • мороженое;
  • шоколад и десерты из него;
  • кислые ягоды.

Диету подбирают после уточнения диагноза.

Неправильно составленный рацион ухудшает общее состояние и провоцирует повторные приступы мочекаменной болезни.

Источник: https://popochkam.ru/pitanie/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

Диета при почечной колике: полезные и вредные продукты питания – Про Почки

Специальная диета при почечной колике

Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.

1. Вода

Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.

2. Капуста

Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами.

Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.

3. Красная паприка

Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия.

Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака.

Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.

4. Лук

Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах.

Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек.

В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.

5. Спаржа

Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек.

Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион.

Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.

6. Чеснок

Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.

7. Цветная капуста

Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.

8. Яблоки

Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета.

Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать.

Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

9. Клюква

Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках.

Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.

10. Рыба жирных сортов

Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек.

Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы.

От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.

11. Семечки тыквы

Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.

12. Лимонный сок

Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы.  Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.

13. Малина

Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.

14. Фиолетовый сладкий картофель

Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас  ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко.

В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность.

Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.

15. Черника

Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.

16. Клубника

Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.

17. Черешня (вишня)

Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.

18. Красный виноград

В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек.

Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д.

Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.

19. Листовая капуста

Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.

20. Арбуз

В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.

Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.

Продукты, которые вредны для почек

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/foods-to-keep-your-kidneys-healthy/

Источник:

Диета при почечной колике – как питаться во время болезни

Колика справа появляется чаще, так как справа на почку оказывает давление сердце и печень. В связи с этим при правосторонней колике в почках нужно безотлагательно посетить доктора, в то время как при возникновении колики слева можно не подвергаться госпитализации.

Случаи колики с обеих сторон также бывают, но встречаются значительно реже, чем односторонний приступ.

При появлении почечной колики доктора советуют соблюдать специальный режим питания. Только диета при колике не убережет от болезни, но поможет уменьшить проявления боли.

Источник: https://uroscope.ru/anatomiya/dieta-pri-pochechnoj-kolike-poleznye-i-vrednye-produkty-pitaniya.html

МнениеЛекаря
Добавить комментарий